Welcome to Statistika qo'mitasi   Click to listen highlighted text! Welcome to Statistika qo'mitasi Powered By GSpeech

Контактное лицо №1

Ф.И.О.:

Шарипов Жамшид Тухтасинович

Должность:

Начальник управления статистики промышленности

Ведомство:

Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике

Адрес:

Проспект Мустакиллик, 63

Регион:

Ташкент

Страна:

Республика Узбекистан

Почтовый индекс:

100192

Телефон (код страны/код города/номер )

998 – 71 – 2308047

Факс (код страны/код города/номер )

998 – 71 – 2308046

Электронная почта:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контактное лицо №2

Ф.И.О.:

Авакова Анжелла Георгиевна

Должность:

Заместитель начальника управления статистики промышленности

Ведомство:

Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике

Адрес:

Проспект Мустакиллик, 63

Регион:

Ташкент

Страна:

Республика Узбекистан

Почтовый индекс:

100192

Телефон (код страны/код города/номер)

998– 71 – 2308048

 

0-1. ПРЕДПОСЫЛКИ

0.2 Ресурсы

0.2.1 Кадровые, материально-технические, электронно-вычислительные и финансовые ресурсы

Формированием Индекса производства занимается 15 сотрудников в Центральном аппарате и по 4-5 – в Отделах статистики промышленности территориальных управлений статистики.

Численность сотрудников достаточна для выполнения поставленных задач по формированию статистических данных по статистики промышленности.

Все сотрудники имеют высшее образование в экономической сфере и не реже 1 раза в 2 года проходят обучение на курсах Центра переподготовки кадров и статистических исследований Госкомстата.

Каждое рабочее место обеспечено персональным компьютером, регулярно обновляется программное обеспечение.

Предоставляемые финансовые ресурсы достаточны для выполнения работ, предусмотренных Программой государственных статистических работ по статистике промышленности.

 

2. МЕТОДОЛОГИЯ

2.1 Концепции и определения

2.1.1 Концепции и определения

Расчеты индекса производства по методологии, адаптированной к требованиям международных стандартов, осуществляются Госкомстатом с 2003г. в соответствии с рекомендациями миссии Международного Валютного Фонда.

Методологическая основа при расчетах индекса производства- «Методологические положения по расчету индекса физического объема обрабатывающей промышленности методом дефлятирования», утвержденные постановлением Госкомстата Республики Узбекистан от 10 декабря 2014 года №13.

Методологические положения гармонизированы с «Международными рекомендациями по статистике промышленности за 2008г.», «International Recommendations for the Index of Industrial Production 2010».

2.2 Статистический охват

2.2.1 Статистических охват

2.2.1.1 Статистический охват данных

Географический охват данных включает Республику Каракалпакстан,12 областей и г.Ташкент.

Общий объем промышленного производства включает промышленную деятельность:

а) крупных предприятий;

б) малых предприятий и микрофирм;

г) производство промышленной продукции индивидуальными предпринимателями и домохозяйствами, как для продажи, так и для собственного потребления.

2.2.1.2 Исключения из статистического охвата

Исключений нет.

2.2.1.3 Неучтенная деятельность

Не учитывается теневая экономика.

2.3 Классификация/разбивка по секторам

2.3.1 Классификация/разбивка по секторам

Разбивка по видам деятельности осуществляется в соответствии с Классификатором видов экономической деятельности Республики Узбекистан (ОКЭД ред.2), эквивалентом Классификации экономической деятельности в рамках Европейского Союза (КДЕС- ред2).

Основная единица учета -институциональная единица.

2.4 Основа учета

2.4.1 Оценка

Стоимостное определение объема промышленной продукции предполагает оценку произведенных товаров и услуг в ценах на момент производства, не зависимо от того, когда они будут проданы.

В качестве дефлятора для приведения объемов произведенной продукции в текущих ценах в соответствие с ценами базисного периода используется индекс цен производителей продукции.

2.4.2 Основа учета

По юридическим лицам данные формируются на основе принципа начисления.

2.4.3 Процедуры исчисления валовых/чистых показателей

Стоимостной объем промышленного производства определяется как валовой показатель. Индексы промышленного производства рассчитываются с использованием в качестве весов валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности.

 

3. ТОЧНОСТЬ И ДОСТОВЕРНОСТЬ

3.1 Исходные данные

3.1.1 Программа сбора исходных данных

Комплексный и постоянно обновляемый реестр предприятий служит основой

для проведения статистических обследований предприятий. Процедуры ведения реестра предприятий соответствуют требованиям (включая добавление новых единиц, исключение единиц, прекративших свое существование, и ведение учета слияний и изменений собственности). Исходные данные постоянно анализируются с целью обеспечения комплексного характера программы сбора данных. Формы отчетности периодически пересматриваются, с тем, чтобы принять во внимание изменившиеся обстоятельства.

Информационной базой для расчета индекса промышленного производства являются первичные статистические данные государственной статистической отчетности:

-один раз в год формируется уточненная информация об общем объеме промышленной продукции на основе данных государственной статистической отчетности для крупных предприятий, унифицированной отчетности для малых предприятий и микрофирм, фермерских хозяйств, а также оценок деятельности индивидуальных предпринимателей и домохозяйствами в части производства промышленной продукции (работ, услуг);

-ежемесячно объем промышленной продукции рассчитывается в оперативном режиме на основе отчетных данных крупных промышленных предприятий и организаций и оценок объема промышленного производства иных юридических и физических лиц.

Статистические обследования домашних хозяйств проводятся на регулярной основе. Данные административного учета для расчета производственной деятельности индивидуальных предпринимателей в достаточной степени детализованы.

3.1.2 Определения, статистический охват, классификации, оценки и момент учета исходных данных

Исходные данные согласуются со временем отражения в учете, базовыми периодами. Охват деятельности в рамках наиболее важных промышленных групп является надлежащим.

Срок публикации данных: ежемесячных- не позднее, чем на 8 рабочий день после отчетного периода, годовые- не более 5 месяцев после отчетного периода.

3.1.3 Своевременность исходных данных

Программа сбора данных регламентируется Программой государственных статистических работ.

 

Информация об индексах промышленного производства формируется Госкомстатом на 7 день ежемесячно, что соответствует применяемому стандарту данных.

3.2 Оценка исходных данных

3.2.1 Оценка исходных данных

Полученные от предприятий данные анализируются, проходят обязательный контроль и проверку не только на уровне районных, областных управлений статистики, но обязательно и в Госкомстате. При выявлении ошибок регистрации, классификации, ошибок контроля, информация обязательно уточняется еще раз с респондентами.

Исходные данные анализируются с целью сопоставимости с другими смежными источниками данных.

3.3 Статистические методы

3.3.1 Статистические методы работы с исходными данными

Оценочные расчеты по отдельным категориям (физические лица, вторичная деятельность и т.д.) концептуально согласованы с данными вопросников и имеют общие подходы.

Обязательное представление данных респондентами установлено Законом Республики Узбекистан «О государственной статистике».

Расчет индекса производства осуществляется методом дефлятирования, основанном на использовании данных о динамике производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении с последующей поэтапной агрегацией индивидуальных индексов в укрупненные по видам экономической деятельности.

Индекс промышленного производства представляет собой взвешенную величину, отражающую изменение объема производства товаров и услуг за определенный период времени

В качестве весов для агрегации используется валовая добавленная стоимость продукции по видам экономической деятельности базисного года. При расчетах используются индексы цен предприятий –производителей продукции.

овым периодом для расчета индекса производства принимается год, предшествующий отчетному – (t-1); в качестве базисного периода для индексов цен и добавленной стоимости используются показатели года (t-2), предыдущего к базисному периоду, принятому для расчета индекса производства

3.3.2 Другие статистические процедуры

Корректировка и преобразование данных производится с помощью обоснованных методов. Расчет объемов производственной деятельности осуществляется в соответствие с «Методическими положениями по стоимостной оценки общего объема промышленного производства», утвержденными постановлением Госкомстата Республики Узбекистан от 9 июня 2015 года №9, гармонизированными с «Международными рекомендациями по статистике промышленности за 2008г., «International Recommendations for the Index of Industrial Production 2010».

В расчетах используются данные налоговых органов, данные выборочного обследования индивидуальных предпринимателей, реализующих продукцию собственного производства, данные обследования домохозяйств.

3.4 Сверка данных

3.4.1 Сверка промежуточных результатов

Осуществляется регулярная сверка оценочных и отчетных данных. Разница между оперативными и уточненными данными незначительная.

3.4.2 Оценка промежуточных результатов

 

3.4.3 Оценка расхождений и других проблем в выходных статистических данных

В случае выявления расхождений в ранее опубликованных данных вносятся изменения в эти данные при последующих публикациях.

3.5 Анализ пересмотров данных

3.5.1 Изучение и анализ пересмотров данных

Предварительные годовые показатели за январь-декабрь сверяются с данными годовой отчетности через 5 месяцев после отчетного периода.

В связи с переходом на классификатор ОКЭД ред.2 с 2016 года, произведены пересчеты годовых объемов и индексов промышленного производства с 2010г. до 2015г.

 

4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ПРИГОДНОСТЬ

4.1 Периодичность и своевременность

4.1.1 Периодичность

Расчеты индекса производства осуществляются ежемесячно, уточненные показатели - по данным годовых отчетов

4.1.2 Своевременность

Индекс производства публикуется на 8 день, годовые показатели - не позднее 5 месяцев после отчетного периода (соответствует стандартам распространения данных ОСРД). Публикуется в соответствии со сроками, установленными в Календаре публикации данных ОСРД.

4.2 Сопоставимость

4.2.1 Внутренняя сопоставимость

Статистические ряды характеризуются внутренней сопоставимостью.

4.2.2 Сопоставимость во времени

Имеются временные ряды в целом по промышленному производству с 1992 года. Расчеты индекса производства по методологии, адаптированной к требованиям международных стандартов, осуществляются Госкомстатом с 2003г. в соответствии с рекомендациями миссии Международного Валютного Фонда.

Имеются временные ряды по Индексу физобъема с 1995года, в структуре ОКЭД показатели пересчитаны с 2010 года.

4.2.3 Сопоставимость между секторами или областями

 

4.3 Пересмотр данных

4.3.1 График пересмотра данных

Месячные данные не пересматриваются а годовые уточняются в мае

4.3.2 Обозначение предварительных и/или пересмотренных данных в качестве таковых

Данные по индексу промышленного производства пересматриваются на основе уточненных годовых отчетов в сроки, установленные Программой государственных статистических работ.

4.3.3 Распространение результатов изучения и анализа пересмотров данных

В статистических сборниках указывается, что за предыдущий год отдельные показатели пересматриваются. Пересмотренные (окончательные) данные распространяются через публикации Госкомстата.

 

5. ДОСТУПНОСТЬ

5.1 Данные

5.1.1 Форма представления статистических данных

Данные по индексу производства предоставляются пользователям через публикации «Социально-экономическое положение Республики Узбекистан», «Статистическое обозрение Республики Узбекистан», «Национальные счета Республики Узбекистан» и др.

5.1.2 Средства и форма распространения данных

5.1.2.1 В печатной форме – новые выпуски

Данные распространяются пользователям в печатной форме через публикации Госкомстата Республики Узбекистан: «Социально-экономическое положение Республики Узбекистан» (ежеквартально), «Статистическое обозрение Республики Узбекистан» (ежеквартально),«Национальные счета Республики Узбекистан» (1 раз в 2 года) и др.

5.1.2.2 В печатной форме – еженедельные бюллетени

Не имеются

5.1.2.3 В печатной форме – ежемесячные бюллетени

в месячных бюллетенях не публикуется

5.1.2.4 В печатной форме – ежеквартальные бюллетени

«Социально-экономическое положение Республики Узбекистан»

«Статистическое обозрение Республики Узбекистан»

5.1.2.5 В печатной форме – другие

Таблицы по специальным запросам пользователей

5.1.2.6 В электронной форме – онлайн бюллетени или данные

Ежеквартально на веб-сайте публикуется: «Статистическое обозрение Республики Узбекистан».

. 5.1.2.7 В электронной форме – другие

Ежеквартально и ежегодно представляются данные в виде электронных таблиц органам государственного управления и другим пользователям по запросам.

5.1.5 Распространение данных по запросу

Согласно Закону Республики Узбекистан «О государственной статистике», Положению «О Государственном комитете Республики Узбекистан по статистике», Регламенту организации работ по подготовке и распространению статистической информации и другим нормативным документам, статистические данные представляются пользователям по их запросу в установленном порядке. Распространение статистической информации осуществляется путем предоставления по письменному запросу юридических или физических лиц в виде печатанных или электронных таблиц, статистических сборников, бюллетеней, экспресс- информации, а также в соответствии с соглашениями сторон об информационном взаимодействии.

5.2 Метаданные

5.2.1 Распространение документации о концепциях, статистическом охвате, классификациях, основе учета, источниках данных и статистических методах

На веб-сайте (https://lib.stat.uz/ru/metodicheskie-materialy/promyshlennost) Госкомстата размещаются методические положения по формированию и расчету статистических показателей.

 

9. ПЛАНЫ

9.1 Последние

9.1.1 Планы усовершенствований – последние усовершенствования

 

9.2 Общие

9.2.1 Планы усовершенствований – краткосрочные

 

9.2.2 Планы усовершенствований – среднесрочные

Совершенствование методологии расчета объемов индивидуально-предпринимательской деятельности с учетом современных международных стандартов.

Внедрение расчетов индекса производства по дискретным кварталам с 2018 года.

9.3 Финансовые

9.3.1 Планы усовершенствований – потребности в ТП/финансировании - краткосрочные

Финансирование обеспечено в рамках Программы государственных статистических работ.

9.3.2 Планы усовершенствований – потребности в ТП/финансировании - среднесрочные

Финансирование обеспечено в рамках Программы государственных статистических работ.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ В 2022 ГОДУ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОТКРЫТОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПОВЫШЕНИЮ СТАТИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЕ ДОКЛАДЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
КАЛЬКУЛЯТОР ИНДЕКСА
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН
Tugmani bosing Tinglash