30 сентября 2019 года в 12:00 в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция на тему “Роль выборочных наблюдений в оценке уровня жизни населения”.

На пресс-конференции выступили заместитель Председателя Госкомстата по социальной статистике М.Зиядуллаев, начальник управления статистики социальной сферы и устойчивого развития Х.Муродходжаев, начальник управления статистики уровня жизни и обследований населения Дж.Юлдашев.

Как отмечалось на мероприятии, во всех регионах в год будут проводиться выборочные наблюдения в 10 000 домохозяйствах.

В целях улучшения сотрудничества с международными организациями и обеспечения достоверных статистических данных в течение 2018 года были заполнены вопросники анкет по уровню грамотности, образования населения, а также возможности использования и подключения домашних хозяйств к ИКТ- средствам и предоставлены ЮНЕСКО и Международному союзу электросвязи.

В частности, по итогам мониторинга домохозяйств в 2018 году доля домохозяйств, имеющих доступ к сети Интернет, составила 80,9%. Доля пользователей интернета в возрасте 10 лет и старше составляет 55,2%, из них мужчин-60,4%, женщин-50,2%.

Программа проведения опроса по вопросам мониторинга домашних хозяйств изучает демографические характеристики и уровень образования членов домохозяйств, жилищные условия, обеспеченность коммунальными услугами, условия ведения хозяйственной деятельности, источники общих доходов и доходов семьи. Она также определяет производственную деятельность, льготы, неприемлемые расходы и платежи, обеспеченность предметами длительного пользования, наличие и использование альтернативных источников энергии в домашних хозяйствах, возможность использования средств ИКТ в домашних хозяйствах.

В связи с оснащением предприятий республики изделиями длительного пользования в 2018 году наблюдалось поступление: телевизоров – 155 единиц, пылесосов – 55 единиц, стиральных машин – 81 единица, холодильников – 103 единицы, персональных компьютеров – 52 единицы, легковых автомобилей – 44 единицы, кондиционеров – 35 единиц, мобильных телефонов – 262 единицы.

Кроме того, на пресс-конференции была представлена информация о присоединении Узбекистана к принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2015 году повестке дня в области устойчивого развития в период до 2030 года, в числе государств-членов ООН. Эта повестка дня охватывает 17 целей и 169 задач, которые должны быть достигнуты до 2030 года на глобальном уровне.

План действий в области устойчивого развития служит их благополучию и процветанию в интересах людей, всех живых существ на планете.

Одним из ключевых принципов целей устойчивого развития состоит в том, чтобы никого не оставить в стороне, то есть в создании равных возможностей для всех, независимо от возраста, пола, социального положения, национальности каждого человека в обществе.

На данной конференции были затронуты и проводимые в республике работы в этом направлении. В частности, отмечалось, что постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 октября 2018 года № 841 утверждены 16 национальных целей и 125 задач в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также утверждены 206 национальных индикаторов, разработанных совместно с соответствующими министерствами, ведомствами и агентствами ООН в текущем году. В целях мониторинга достижения целей устойчивого развития при поддержке Программы развития ООН разработан и запущен веб-сайт ЦУР.

Вместе с тем отмечалось, что проводимая работа в этом направлении будет продолжена в дальнейшем с привлечением международных экспертов.

По итогам пресс-конференции было особо отмечено, что основной целью проводимой работы в органах государственной статистики является обеспечение отражения открытой и достоверной информации о социально-экономических преобразованиях и реформах, происходящих в Республике Узбекистан, в базах данных международных организаций и ведущих международных рейтингах.

На пресс-конференции руководство и специалисты Госкомстата подробно ответили на все вопросы представителей СМИ.

Информационная служба

 

Пожалуйста, уделите минуту, чтобы пройти опрос

Видео

Законопроект "Об официальной статистике" был рассмотрен на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Показатели занятости населения в Республике Узбекистан ( по состоянию на январь-декабрь 2019 )

Производство отдельных видов промышленной продукции по Республике (январь-июль 2020 года )

Статистика высших учебных заведений

Объем оказанных услуг в Узбекистане ( по состоянию на 1 января 2020 года )

Объем освоенных инвестиций в основной капитал в Республике Узбекистан

Показатели сельского хозяйства в Республике Узбекистан

Вновь созданные малые предприятия и микрофирмы в нашей стране

Уровень жизни населения в Республике Узбекистан

Показатели экспорта плодоовощной продукции Республики Узбекистан

Показатели экспорта текстильной продукции Республики Узбекистан

Перепись населения в поле зрения “Davr hafta ichida”

Перепись населения 2022

Перепись населения 2022

Перепись населения 2022 ролик

Как осуществляется перепись населения?

Утверждена национальная стратегия развития статистики и дорожная карта по ее реализации

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2023

Имеются нормативные документы, методические пособия, публикации, фото, видео и другая информация о подготовке и проведении переписи населения в Республике Узбекистан в 2023 году.

 

До начала переписи населения в Республике Узбекистан 2023 года осталось:
 

 

aholi.stat.uz

ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций № 70, принятой на Саммите ООН по устойчивому развитию в сентябре 2015 года, а также в целях организации системной работы по последовательной реализации Целей устойчивого развития Глобальной повестки дня ООН до 2030 года (далее — ЦУР) Кабинет Министров 20 октября 2018 года утвердил 16 Национальных целей в области устойчивого развития и 127 связанных с ними задач на период до 2030 года.

 

17

ЦЕЛЬ

169

ЗАДАЧИ

100+

ИНДИКАТОРЫ

 

nsdg.stat.uz

Методические материалы

Электронная библиотека методических материалов представляет собой систематизированный перечень методических положений и инструкций, регламентирующих вопросы организации и проведения статистических наблюдений.

 

197

ОБЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

167

ДЕЙСТВУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

30

ДОКУМЕНТЫ УТРАТИВШИЕ СИЛУ

 

lib.stat.uz

 

 

Расширенная Общая Система Распространения Данных (р-ОСРД) Международного валютного фонда является основным источником информации об экономическом потенциале страны. Основные экономические, финансовые и некоторые социальные показатели публикуются в соответствии с установленными требованиями.

На этой странице размещена информация, предоставленная не только Госкомстатом, но и другими участниками системы, включая Министерство финансов, Центральный банк и РФБ «Ташкент».

 

24

КАТЕГОРИИ

420+

ПОКАЗАТЕЛЯ

4

ОРГАНИЗАЦИИ

 

nsdp.stat.uz

ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ

Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике является основным координатором и основным поставщиком данных для портала открытых данных.

 

9,000+

НАБОРЫ ДАННЫХ

24

КАТЕГОРИИ

146

ОРГАНИЗАЦИИ

 

data.gov.uz

 

 

ГЕНДЕРНАЯ СТАТИСТИКА

Гендерная статистика – есть статистика, которая адекватно отражает реальное положение женщин и мужчин во всех стратегических направлениях, для выявления гендерных различий и их систематического изучения.

8

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

8

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

ГЕНДЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

gender.stat.uz

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech