Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 1 июня провел совещание по мерам совершенствования национальной системы статистики.

Объективность и прозрачность статистики – залог безошибочных и эффективных реформ. За последние три года был проведен ряд работ в этом направлении. В частности, приведена в соответствие с международными стандартами методика расчета инфляции, расширен перечень статистически наблюдаемых товаров. Открыто публикуются финансово-экономические показатели по государственному бюджету, внешнему долгу, золотому резерву и природным ресурсам.

На совещании обсуждены вопросы формирования взаимоувязанной статистики по регионам и отраслям, ее синхронизации с единой международной статистической системой.

Отмечалось, что необходимо привести в полное соответствие со стандартами Международной организации труда определение безработицы, усовершенствовать порядок и расширить охват проведения опросов.

Определено внедрение в сфере здравоохранения международной системы расчета затрат на лечение заболеваний. Без этого не может быть внедрено медицинское страхование.

Кабинету Министров, Государственному комитету по статистике поручено разработать «дорожную карту» по гармонизации с международными стандартами статистики в образовании, сельском хозяйстве, внешней торговле, транспорте, строительстве, экологии, туризме и других сферах.

Также указано провести аудит государственных ведомств на предмет их деятельности по формированию статистики.

Отмечалось, что в глобальных базах данных не в полной мере отражены отраслевые показатели Узбекистана.

Ответственным лицам даны поручения по обеспечению полного воспроизведения индикаторов по нашей стране в международных дата-базах в области труда, энергетики, сельского хозяйства, образования и других направлениях.

Очередная проблема – половина данных статистического наблюдения собирается в бумажном виде. Анализ информации осуществляется на программном обеспечении двадцатилетней давности. Стоимость расчета инфляции может быть существенно снижена путем организации автоматизированного обмена данными между налоговыми органами и ведомствами по статистике.

Поставлена задача укрепить материально-техническую базу системы и обновить программное обеспечение, внедрить интегрированный механизм сбора и обработки статистических данных по налоговой, трудовой, финансовой сферам.

Сегодня Центральный банк, Министерство финансов и правоохранительные органы не координируют свою деятельность в области статистики. При этом 40 процентов статистических показателей генерируется именно этими ведомствами.

В связи с этим отмечена необходимость совершенствования законодательства в этой сфере и деятельности созданного 17 лет назад Статистического совета, формирования независимой статистической системы, основанной на международных требованиях.

Известно, что за годы независимости в нашей стране ни разу не проводилась перепись населения. Указом Президента Республики Узбекистан от 5 февраля 2019 года определено проведение переписи в 2022 году. 16 марта этого года был принят Закон «О переписи населения».

Глава государства подчеркнул, что перепись населения является основным источником статистики, необходимо тщательно готовиться к ней уже сейчас.

Госкомстату поручено создать специальное подразделение и привлечь иностранных экспертов, усовершенствовать деятельность Института повышения квалификации кадров при комитете, обучить всех специалистов, которые будут участвовать в переписи.

На совещании отдельно затронут вопрос кадров. За последние 5 лет подготовлено 318 бакалавров и 33 магистра, и только 10 процентов из них работают в ведомствах по статистике. Профильное высшее образование имеют лишь два процента работников системы. Кроме того, за последние 30 лет по проблемам статистики были защищены всего 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций.

В связи с этим отмечена необходимость кардинального улучшения системы подготовки кадров и развития статистической науки, пересмотра системы оплаты труда в сфере.

На совещании состоялась презентация Национальной стратегии развития статистики, разработанной в сотрудничестве с экспертами Всемирного банка. Глава государства дал указания по ее совершенствованию.

УзA

Портал электронных интерактивных услуг Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике

Пожалуйста, оцените оказание услуги телефона доверия

Видео

Принимайте активное участие в мультииндикаторных кластерных обследованиях!

Законопроект "Об официальной статистике" был рассмотрен на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Показатели занятости населения в Республике Узбекистан ( по состоянию на январь-декабрь 2019 )

Производство отдельных видов промышленной продукции по Республике (январь-июль 2020 года )

Статистика высших учебных заведений

Объем оказанных услуг в Узбекистане ( по состоянию на 1 января 2020 года )

Объем освоенных инвестиций в основной капитал в Республике Узбекистан

Показатели сельского хозяйства в Республике Узбекистан

Вновь созданные малые предприятия и микрофирмы в нашей стране

Уровень жизни населения в Республике Узбекистан

Показатели экспорта плодоовощной продукции Республики Узбекистан

Показатели экспорта текстильной продукции Республики Узбекистан

Перепись населения в поле зрения “Davr hafta ichida”

Перепись населения 2022

Перепись населения 2022

Перепись населения 2022 ролик

Как осуществляется перепись населения?

Утверждена национальная стратегия развития статистики и дорожная карта по ее реализации

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2023

Имеются нормативные документы, методические пособия, публикации, фото, видео и другая информация о подготовке и проведении переписи населения в Республике Узбекистан в 2023 году.

 

До начала переписи населения в Республике Узбекистан 2023 года осталось:
 

 

aholi.stat.uz

 

 

ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций № 70, принятой на Саммите ООН по устойчивому развитию в сентябре 2015 года, а также в целях организации системной работы по последовательной реализации Целей устойчивого развития Глобальной повестки дня ООН до 2030 года (далее — ЦУР) Кабинет Министров 20 октября 2018 года утвердил 16 Национальных целей в области устойчивого развития и 127 связанных с ними задач на период до 2030 года.

 

17

ЦЕЛЬ

169

ЗАДАЧИ

100+

ИНДИКАТОРЫ

 

nsdg.stat.uz

Методические материалы

Электронная библиотека методических материалов представляет собой систематизированный перечень методических положений и инструкций, регламентирующих вопросы организации и проведения статистических наблюдений.

 

197

ОБЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

167

ДЕЙСТВУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

30

ДОКУМЕНТЫ УТРАТИВШИЕ СИЛУ

 

lib.stat.uz

 

 

Расширенная Общая Система Распространения Данных (р-ОСРД) Международного валютного фонда является основным источником информации об экономическом потенциале страны. Основные экономические, финансовые и некоторые социальные показатели публикуются в соответствии с установленными требованиями.

На этой странице размещена информация, предоставленная не только Госкомстатом, но и другими участниками системы, включая Министерство финансов, Центральный банк и РФБ «Ташкент».

 

24

КАТЕГОРИИ

420+

ПОКАЗАТЕЛЯ

4

ОРГАНИЗАЦИИ

 

nsdp.stat.uz

ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ

Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике является основным координатором и основным поставщиком данных для портала открытых данных.

 

10,000+

НАБОРЫ ДАННЫХ

19

КАТЕГОРИИ

149

ОРГАНИЗАЦИИ

 

data.gov.uz

 

 

ГЕНДЕРНАЯ СТАТИСТИКА

Гендерная статистика – есть статистика, которая адекватно отражает реальное положение женщин и мужчин во всех стратегических направлениях, для выявления гендерных различий и их систематического изучения.

8

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

8

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

ГЕНДЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

gender.stat.uz

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech