Welcome to Statistika qo'mitasi   Click to listen highlighted text! Welcome to Statistika qo'mitasi Powered By GSpeech

 Информационные материалы

История любого государства - это, в первую очередь, история, численности  и состава населения, проживающего в нем, его экономических и социальных характеристик. Точные и целостные данные по численности населения базируются на основе переписи населения.

По итогам переписи населения можно будет сделать выводы и замечания о прошлом и настоящем периоде, а также прогнозировать будущее.

В ряде случаев перепись населения служит единственным источником получения информации о возрасте, полу, национальном составе, уровне информации, брачном состоянии, занятости и других характеристиках населения.

Перепись - это е мероприятие общегосударственного масштаба, которое позволяет получить “фотографию”населения страны в определенное время и является надежным источником информации о населении.

Когда началась перепись населения?

Первичная перепись населения проводилась в Древней Греции, Вавилоне, Месопотамии, Риме, Китае, Японии и Египте. Цель переписей населения состояла в том, чтобы собирать налоги с населения, то есть взимать пошлины и определять численность населения для военных целей. Поэтому в этих списках населения в основном прописаны мужчины. Потому что в то время экономическое положение мужчин было высоким, в налогообложении участвовали только мужчины, то есть главы семей.

Первая официальная перепись населения проводилась в 1790 году в США, позже в 1800 году в Швеции и Финляндии, а в 1801 году – в Англии, Дании, Норвегии и Франции. Однако эти списки населения находятся в очень простой форме и продлеваются на длительный срок. Например, первая перепись населения в США была проведена в течение 18 месяцев.

К XIX веку перепись населения значительно расширилась. В ряде европейских стран были созданы статистические организации. Налажена работа по проведению переписи населения на основе научных программ. В частности, в 1870-1879 годах в 48 государствах мира, а в 1890- в 57-были проведены переписи населения. Если в конце XIX века было зарегистрировано 21% населения мира, то в начале XX века было зарегистрировано 54% населения. 

После Второй мировой войны была усовершенствована система переписи населения. В 1945-1954 годах – проведена в 151 государстве, в 1965-1974 годах – проведена в 179 государствах. В настоящее время почти во всех странах мира ведется работа по переписи населения. 

В изучении состояния демографических процессов в республике важную роль играют данные переписи населения, проводимые на территории страны. В источниках говорится, что впервые перепись населения на территории Узбекистана была проведена в 1897 году, данные которой в конце XIX века способствовали формированию в Узбекистане классификации демографических процессов, таких как количество семей, численность населения, возраст и пол, этнический состав, рождение, смерть. Позже на территории Узбекистана была организована работа по переписи населения в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах.

Согласно международным рекомендациям, перепись населения основывается на следующих важных принципах:

  1. Централизация. Строгая централизация управления переписью населения является одним из основных условий успешного проведения этого мероприятия.
  2. Регулярность переписи населения. Согласно рекомендациям ООН, регистрация населения проводится не реже одного раза в 10 лет.
  3. Перепись проводится специально подготовленными специалистами- счетчиками. Для проведения данного мероприятия будет нанято большое количество специальных сотрудников, в состав которых могут быть включены и интеллигенция, и студенты.
  4. Проведение переписи населения в определенный срок. Обычно для проведения этого мероприятия требуется 10-12 дней. Хотя перепись проводится в течение нескольких дней, данные фиксируются на определенный момент – чаще всего по состоянию на 0 часов первого дня переписи населения. Это также называется критическим моментом переписи населения.

Например, если ребенок родился в период переписи населения, то после этого конкретного срока он не будет включен в список населения. Но, если кто-то умирает после критического момента,  он будет включен в список населения, так как был жив на критический момент переписи.

  1. Наличие намеченной четкой программы переписи населения. Программа переписи населения включает в себя перечень вопросов, на которые отвечает население. Процедуры регистрации, сбора, обработки данных, публикации окончательных данных отвечают определенным требованиям к переписи.
  2. Полный охват населения. Обеспечение регистрации наличного населения является основной задачей.
  3. Конфиденциальность персональных данных. При переписи населения на индивидуальной основе собираются индивидуальные данные о каждом человеке. При этом анонимность данных, полученных от респондентов, гарантируется. Лист переписи населения используется только для обобщения результатов.
  4. Добровольность. Сведения о личности фиксируются на основании ответов запрашиваемого (респондента) лица (для несовершеннолетних – родителей или лиц, их заменяющих), и документальное подтверждение этого не требуется.

Во многих странах законодательно закреплено регулирование переписи населения.

Например, в Великобритании в 1920 году был принят закон о переписи населения в Соединенном Королевстве. В данном законе определены все правила переписи населения, какие категории граждан, домохозяйств, предприятий и учреждений должны быть зарегистрированы, кто должен вести перепись населения, какие должны быть опросы. Кроме того, указаны правила найма счетчиков, регистрирующих население, их служебные обязанности и правила регистрации населения.

В Великобритании примерно за год до последней переписи населения принимается отдельный законодательный акт об этом (при этом обязательно ссылается на законодательный акт 1920 года). В этом законе уточняется методика переписи населения, устанавливается срок регистрации населения и размер выделяемых на это средств. В Великобритании перепись населения проводится каждые десять лет, как правило, в апреле. Выбор этой даты объясняется тем, что погода в стране благоприятствует проведению массовых мероприятий среди населения.

Жесткие требования предъявляются к социальным работникам, которые участвуют в переписи населения в стране. Они должны пройти подготовку на специальных курсах. Это требует, чтобы сотрудники были ознакомлены с заполнением опросного листа в своих регионах за три дня до начала регистрации. 

В США перепись населения проводится с 1790 года, каждые 10 лет. Перепись населения опирается на многовековую законодательную основу страны. 

В статье 1 Конституции США, принятой в XVIII веке, говорится, что " места в Палате представителей и прямые налоги распределяются на основе численности их населения по государствам, входящим в Союз... Действующая численность населения регулярно рассчитывается в течение трех лет после первого заседания Конгресса Соединенных Штатов, а затем каждые десять лет”, - отмечается в сообщении.

Традиционно перепись населения в США рассматривается как важное общегосударственное мероприятие, в котором участие всего населения оценивается как необходимое условие существования американской демократии. 

Перепись населения в Польше имеет долгую историю. Мероприятие проводилось здесь впервые в Европе – в 1764 году. 

В настоящее время регистрация населения в стране проводится на основе международных норм. На этом мероприятии, которое проводится каждые 10 лет, население должно будет ответить на вопросы, такие как традиционность: возраст, пол, данные, место работы, национальность, а также наличие жилья и его оснащение бытовыми приборами. А вот вопросы о членах домохозяйства и жилье состоят из 34 вопросов. 

В соответствии с польским законом о переписи населения 1999 года граждане страны могут впускать регистратора в свой дом, отвечать на его вопросы или заполнять анкету самостоятельно. Но для граждан, которые не знакомы подробно с процедурами переписи, это было непросто, причина в том, что инструкция по переписи состояла из 200 листов.

По закону каждый гражданин Польши обязан отвечать на вопросы анкетирования полно и справедливо. За уклонение от предоставления информации будет наложен штраф, а за предоставление ложной информации будет назначено наказание в виде лишения свободы. 

В годы независимости в Республике Узбекистан не проводилась перепись населения. Изменения численности населения, возрастно-полового состава, особенностей территориального размещения и других социально-демографических условий существенно ограничивают применение существующих данных по текущему учету населения. 

Исходя из этих актуальных вопросов и международных требований, был утвержден указ Президента Республики Узбекистан от 5 февраля 2019 года № УП-5655 и “Концепция проведения переписи населения в Республике Узбекистан в 2022 году”. В настоящем указе предусмотрено следующее.

Во-первых, в Республике Узбекистан утверждена Концепция проведения переписи населения в 2022 году. 

Во-вторых, в Республике Узбекистан разработана программа комплексных мер по проведению переписи населения на 2022 год. 

В-третьих, определены состав и задачи Республиканской и территориальных комиссий по  оказанию содействия в проведении переписи населения в Республике Узбекистан в 2022 году. 

В-четвертых, были возложены задачи по разработке проекта Закона Республики Узбекистан “О переписи населения”.

Данный законопроект будет  предусматривть определение цели, порядка и сроков проведения переписи населения; проведение и организацию мероприятий по регистрации населения на основе современных технологий и методик; определение задач, функций и ответственности органов государственной власти и управления, участвующих в проведении переписи населения; определение конкретных механизмов и источников оплаты труда физических и юридических лиц для участия в этих процессах; определение условий и порядка проведения переписи населения. Было отмечено, что для достижения конечных результатов необходимо учитывать организационно-практические, правовые, экономические и иные меры. 

Концепция проведения переписи населения в Республике Узбекистан в 2022 году предусматривает следующее. 

Во-первых, освещены цели и основные задачи мероприятия по переписи населения. 

Во-вторых, определены этапы подготовки и проведения мероприятия. 

В-третьих, подробно описаны участники проведения мероприятия, наем временного персонала и их обязанности. 

В-четвертых, учтены направления внедрения автоматизированной информационной системы проведения мероприятия. 

В-пятых, указаны финансовые источники проведения мероприятия. 

В-шестых, ожидаемые результаты от мероприятия по переписи населения

Работа по подготовке и проведению переписи населения является комплексным мероприятием, включающим в себя три этапа.

На первом этапе (срок до 3 лет) выполняются следующие работы: 

подготавливаются нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы организации и проведения мероприятий по регистрации населения, определения принципов, методических основ и источников финансирования; 

будет разработана методика организации проведения мероприятий по переписи населения, получения и объявления результатов; 

на основе пробной переписи проводится работа по подготовке и проведению мероприятия по регистрации населения, анализу его результатов; 

каждому регистратору предоставляются карты по своей территории; 

составляется организационный план списков домов в населенных пунктах, численности проживающего населения;

осуществляется инвентаризация  нумерации домов и названий улиц;

создание автоматизированной системы получения и представления конечных результатов;

информационно-разъяснительной работы по переписи населения; 

регистрационные листы и другие документы распечатываются и доставляются специалистам на местах; 

организуются работы по обеспечению регистрационных участков зданиями, транспортными средствами и средствами связи; 

временные сотрудники, участвующие в переписи, обучаются и обеспечиваются необходимыми средствами;

будут проводиться и другие работы, связанные с подготовкой мероприятий по переписи населения.

На втором этапе (период от 10 до 60 дней) непосредственно проводится работа по проведению переписи населения, то есть собираются данные о населении, проводятся контрольные проверки и материалы мероприятий по переписи населения представляются в специализированные структуры для обработки. 

На третьей стадии (период от 2 до 3 лет):

 первичные материалы мероприятия по переписи населения принимаются специализированными структурами по обработке данных; 

 материалы готовятся к обработке в автоматизированной системе; 

ввод, кодирование, контроль и редактирование первичных данных; 

предварительные результаты переписи населения будут получены; 

будет проведена работа по опубликованию и распространению результатов переписи населения.

Уполномоченным органом по переписи населения является Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике, который осуществляет следующие важные задачи: 

а) подготовка научно-методических и руководящих материалов по проведению мероприятий по переписи населения с участием важных научных и высших образовательных учреждений;

б) обеспечивает назначение заведующих регистрационными участками, супервайзеров (инструкторов-контролеров) из состава работников органов государственной статистики, координирующих работу по переписи населения в каждом населенном пункте; 

в) совместно с районными (городскими) хокимиятами на местах проводит обучение регистраторов, а также практические занятия по заполнению регистрационных листов в тестовой форме, с последующим анализом ошибок и объяснением возникших трудностей (обучение завершается после проверки обучаемых сотрудников на предмет правильности усвоения ими изучаемого материала и готовности к регистрационным работам);;

г) совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан: 

обеспечивает организацию и проведение тендеров на закупку материально - технических средств обработки результатов регистрации, обеспечение серверным оборудованием, сканерами и другой оргтехникой, обеспечивающей машинное считывание переписных листов;

 создает автоматизированную систему ввода и обработки данных переписи населения; 

разрабатывает программные средства для получения результатов мероприятий по переписи населения; 

д) совместно с Национальным информационным агентством Узбекистана, Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, агентствами информации и массовых коммуникаций координирует работу по информированию населения о проведении мероприятий по переписи, проведению пропагандистской работы среди населения по активному участию в мероприятиях по переписи, выпуску рекламных роликов, лозунгов и других аналогичных мероприятий. 

В мероприятии примут участие не только сотрудники органов статистики, но и другие органы государственного и хозяйственного управления Республики. В том числе:

Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру обеспечивает подготовку картографического материала (схематического плана городских и сельских населенных пунктов, карты административных районов) в количестве, необходимом для проведения мероприятия по переписи населения. 

Агентство “Узархив” при Кабинете министров Республики Узбекистан координирует работу по хранению переписных листов и других документов переписи населения, а также ведет постоянное хранение сводных документов переписи населения после их обработки. 

Министерство внутренних дел Республики Узбекистан осуществляет: 

 полную безопасность лиц, вовлеченных в перепись, и сохранность материалов переписи; 

осуществляет охрану зданий и грузов органов переписи населения в период проведения переписи; 

Кроме того, на Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента, хокимияты районов (городов) возложен ряд задач:

выделять временные помещения, оборудованные мебелью и средствами связи, пригодными для чтения и работы лицами, участвующими в регистрационном мероприятии, а также охраняемые помещения для временного хранения регистрационных листов и других документов; 

обеспечивать участки регистрации населения необходимыми транспортными и коммуникационными средствами; 

совместно с органами государственного кадастра и государственной статистики составлять полный список населенных пунктов с указанием численности населения, постоянно проживающего в них.

Отдельные работы по подготовке и проведению переписи населения проводятся на конкурсной основе, проводимой подрядными организациями, привлекаемыми к участию в конкурсе на закупку продукции и услуг, а именно: проведение информационно-разъяснительных работ среди населения; издание картографических материалов; издание регистрационных материалов; материально-техническое обеспечение; транспортировка регистрационных материалов; проведение технологически-проектных работ и разработка программного обеспечения.; ввод данных регистрационных листов, автоматизированная обработка и т. д. 

В необходимых случаях для оказания содействия в подготовке и проведении мероприятия по переписи населения могут дополнительно привлекаться другие министерства, ведомства, организации, юридические и физические лица. 

Итак, что дает нам проведение мероприятия по переписи населения в нашей республике?

Во-первых, на определенную дату будет получена подробная информация о точной численности населения (возраст и пол, гражданство, национальный состав (комплексный), численности всех населенных пунктов, семейном положении, уровне информации, уровне обеспеченности жильем, трудовых ресурсах, экономически активном населении, занятости населения (профессии и специальности) и безработице, источниках дохода, инвалидности. 

Во-вторых, данные переписи используются при расчете макроэкономических показателей на душу населения (валовой внутренний продукт, доходы населения, объем промышленной продукции, объем потребительских товаров, объем оказанных услуг населению, продукция сельского хозяйства). 

В-третьих, формируется информация о миграции населения. 

В-четвертых, в качестве информации используется при  адресной разработкеа программ социально-экономического развития Республики и регионов, повышения занятости населения, здоровья женщин и детей и оказания помощи семьям. 

В-пятых, используется в качестве базы данных при организации выборочных наблюдений, организуемых статистическими ведомствами. 

В-шестых, используется в формировании и мониторинге показателей реализации целей национального устойчивого развития.

В-седьмых,  используется при  планировании использования и размещения трудовых ресурсов, в улучшении инфраструктуры населенных пунктов, в том числе для  долгосрочных прогнозов социально-экономического развития. 

В-восьмых, перепись является всеобъемлющим источником информации для анализа, проводимого международными организациями и пользователями. 

Такие данные необходимы для прогнозирования социально-экономических процессов, установления политики в сфере занятости, создания программ социальной политики и здоровья населения, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и общества. 

Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике

Начальник управления демографии и статистики труда

Бердикулов К.Г.

  • ГЛАВНАЯ
  • О КОМИТЕТЕ
  • ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА
  • ИНТЕРАКТИВНЫЕ УСЛУГИ
  • ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
  • ОБРАЩЕНИЯ
  • КОНТАКТЫ
  • Tugmani bosing Tinglash