Welcome to Statistika qo'mitasi   Click to listen highlighted text! Welcome to Statistika qo'mitasi Powered By GSpeech

Жумаев Курбонмурат Хуррамович
Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике
Кандидат экономических наук, доцент кафедры “Макроэкономической
статистика и национальные счета”, Центра переподготовки кадров и
статистических исследований

Сегодня Узбекистан стал страной с независимым голосом в международном сообществе и членом авторитетных международных организаций. Установлены политико-дипломатические, торгово-экономические и культурные связи с ведущими промышленно развитыми странами мира. Развиваются двух- и многосторонние взаимовыгодные отношения.

В этих условиях внешнеэкономический потенциал страны определяется наличием природных ресурсов, производством и научно-техническим потенциалом, инфраструктурой, социальными услугами, экспортом товаров и услуг иностранным и отечественным организациям, предприятиям и организациям, а также совместным предприятиям в стране.

Важнейшим экономическим показателем, определяющим внешнеэкономический потенциал страны, является  объём ВВП, в том числе на душу населения, доля экспорта товаров и услуг, а также общий объём экспорта промышленных товаров в ВВП.

Что мы, прежде всего понимаем под внешней торговле?

Внешняя торговля - это процесс взаимной торговли между странами.

Внешняя торговля состоит из экспорта и импорта товаров и услуг. В свою очередь внешнеторговый оборот страны составляют экспорт и импорт. Развитие торговли между странами может принести им взаимовыгодную пользу.

Внешняя торговля - самая простая и древняя форма межгосударственных экономических отношений. Шелковый путь, связывающий страны Востока и Запада, впервые в истории человечества установил межконтинентальную торговлю. Эта дорога привела к широкому росту торговли между городами, расположенными на территориях древних земель.

Какова нынешняя концепция экспорта и импорта во внешней торговле?

Экспорт (англ. export, лат. exporto) – это вывоз товаров, услуг, инвестиций, ценных бумаг, технологий и других на внешние рынки.

Структура экспорта товаров варьирует под влиянием научно-технических достижений и интенсификации международного разделения труда. В настоящее время доминирует доля промышленных товаров в структуре международной торговли с 3/4 частью мирового торгового оборота. Доля продовольствия, сырья и топлива составляет лишь одну четвертую часть от общей суммы товарооборота.

Экспорт услуг отличается от экспорта товаров. Обслуживание иностранных клиентов связано с приобретением иностранных валют на национальной границе (это, например, почтовые, телеграфные услуги иностранным компаниям, туристические услуги иностранным гражданам и т. д.).

Экспорт акций (капитала) также имеет специфические особенности. Экспорт капитала осуществляется в таких формах, как кредитование или целевые пакеты акций иностранного предприятия, в то время, как отток капитала требует потока средств из страны, уменьшая, тем самым, объем имеющихся у него ресурсов.

Импорт (англ. import — «ввозить», «привозить», «вводить») — ввоз  товаров,  работ, услуг результатов интеллектуальной  деятельности  и  т.п.  на  таможенную территорию страны из-за границы без обязательств на обратный вывоз.

Импорт регулируется таможенными пошлинами, количественными ограничениями, системой лицензирования и другими нетарифными опционами.

Экспортный потенциал (экспортные возможности) – это часть продукта, который может быть продан на мировом рынке, не затрагивая интересов экономики.

Реэкспорт происходит, тогда, когда производственная компания страны получает товар от потребителя, т.е. не за его потребление, а за перепродажу в третью страну, реимпорт означает, что потребитель покупает реэкспортированные товары из своей страны.

Если объем экспорта в стране превышает объем импорта, то на что это влияет?

В первую очередь, это влияет:

на объём золотовалютных резервов. Так как, экспорт мы продаём за инвалюту, то импорт тоже приобретаем на нее, а, следовательно, превышение экспорта над импортом - является чистым приток в страну инвалюты.

Во-вторых, этот чистый приток инвалюты оказывает влияние на

ообменный курс национальной валюты, схема которого следующая:

Рост поступлений инвалюты (чистый экспорт > 0) => Прирост инвалюты на ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ => укрепление национальной. валюты (по закону спроса и предложения).

 В-третьих, это влияет на инфляцию в стране, генерируемую благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, т.е. создание условий для международной экономической инфраструктуры оказывает воздействие на инфляцию в стране следующим образом:

Рост цен на экспортные товары =>Рост поступлений инвалюты (чистый экспорт > 0) => Рост спроса на сум внутри страны (так как экспортёрам нужен сум - внутри страны налоги, зарплаты и  т.д.,  по закону необходимо платить в сумах) => Центральный банк вынужден обеспечить этот спрос – посредством выпуска сумов (эмиссия денег) => Инфляционные тенденции в экономике.

В-четвертых, это влияет на объёмы государственного долга (при положительном сальдо страна может легко заимствовать на внешних рынках и расплачиваться по внешнему государственному долгу в инвалюте).

В-пятых, все это благоприятно воздействует на инвестиционный климат (инвесторы такую ситуацию смотрят очень позитивно).

Почему страны рассматривают весьма большое внимание расширению внешней торговли или международной торговли?

Важность любого обмена оценивается по его эффективности, включая эффект, который стороны получат от согласованного, на международном уровне, участия. Иначе говоря, торгуются они или нет, каждая участвующая в этом страна выиграет от такого обмена, а, следовательно, от этого выигрывает все мировое сообщество.

Говоря о важности глобализации в международной торговле, страны в международных экономических отношениях друг с другом традиционно обмениваются материальными богатствами в виде готовой продукции и различных ресурсов. Между тем объем оборота во многом зависит от уровня развития производительных сил и увеличения товарной продукции. Рост производства, с одной стороны, способствует расширению экономических отношений между двумя странами, с другой, увеличение спроса на различное сырьевые материалы и другие ресурсы является необходимостью.

Формирование глобализации в мировой экономике привело к развитию торгово-экономических отношений между странами. Первый этап глобализации был сформирован между 1870-1913 годами, в течение которого товарооборот увеличился до 20 раз, или составил 33% от всего мирового производства. Второй этап глобализации относится к 1950-1973 годам и является золотым веком в мировом производстве и торговле. Третий этап глобализации продолжается с 1983 года, основная цель которого выход на мировые рынки путем производства конкурентоспособных товаров, на этой основе появляются такие крупные интеграционные области в мировой экономике – как НАФТА, Европейский союз, АСЕАН, АТС, МЕРКОСУР и Японский блок.

В свою очередь, развитие международной торговли – это результат ее нормативного регулирования Всемирной торговой организацией (ВТО), Генеральным соглашением по тарифам и торговле или предусматривающего ликвидацию дискриминации в отношении нескольких стран.

В нашей стране международные торгово-экономические отношения начались в средние века, которые все еще находятся в процессе интеграции.

Особенно после того, как Узбекистан обрел независимость, важным ключевым фактором либерализации международной торговли стали его членство в международных экономических организациях и активизация процессов внутри этих организаций. На сегодняшней день Узбекистан является равноправным членом таких организаций, как  Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружество Независимых Государств (СНГ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Организации центральноазиатского сотрудничества, Организация экономического сотрудничества, Всемирный банк (ВБ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация (МФК), Азиатский банк развития, Исламский банк развития, ЮНЕСКО и другие, а также является наблюдателем Всемирной торговой организации (ВТО).

Сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) играет важную роль в интеграции Узбекистана в мировое сообщество. Внешняя политика, проводимая нашим государством во всех аспектах, имеет в мире свое место и является примером установления международных экономических отношений.

Таким образом, при удовлетворении требований  законодательных и нормативных актов международной торговли какие возможности можит иметь экономика Узбекистана посредством развития экспорта и импорта?

Во-первых производители, выходящие на внешний рынок со своей готовой продукцией обретают стимул путем получения стабильных валютных резервов. Это означает, что, экспортируя свою продукцию они будут иметь валютные резервы.

Во-вторых, производители сейчас имеют возможность покупать оборудование и технологии с тем, чтобы увеличить производство, исходя из собственных потребностей.

В-третьих, мониторинг внешних рынков позволяет создавать новые предприятия, которые начнут производить импортозамещающие и ориентированные на экспорт товары, а также формировать новые рабочие места как внутри страны, так и за рубежом.

В-четвертых, будет осуществлена технологическая модернизация национальной экономики, в национальном промышленном производстве будет установлено новое современное оборудование, которое, в конечном итоге, будет производить национальные продукты, способные конкурировать на мировом рынке.

В-пятых, это дальнейшее укрупнение интеграции национальной экономики в мировую экономику путем развития международных торгово-экономических отношений в нашей стране.

Иначе говоря, важность экспорта для экономики страны выражается следующим образом:

  1. Это способствует росту ВВП и для предприятий и организаций создает новые рабочие места. Чем больше объем экспорта, тем больше средств будет поступать в государственный бюджет.

Это также создает потребность в большем объеме производства, что требует значительного набора персонала. Следовательно экспорт - это не только способ улучшения экономики, но и важный путь борьбы с высоким уровнем безработицы.

  1. Данная ситуация способствует увеличению поток иностранной валюты в страну. Продавая товары за границей, компания и предприятия в Узбекистане зарабатывают доллары США или евро. Вот почему экспорт является важным источником привлечения иностранной валюты в страну. Рост экспорта сможет укрепить национальную валюту и сбалансировать торговые отнощения. Однако также следует отметить, что резкое увеличение экспорта может оказать негативное влияние на торговый баланс. Если курс национальной валюты неуклонно повышается, то, в результате роста цен на товары и услуги, их спрос и конкурентоспособность будут падать на внешнем рынке, что приведет к сокращению экспорта. Поэтому страны пытаются сохранить баланс экспорта и импорта.

По итогам  2017 года Узбекистан ведет торговые отношения более чем со 160 странами мира. В частности, внешнеторговый оборот республики в 2017 году вырос на 26,9 млрд. долл. США, или на 11% больше, чем в 2016 году. Из этого числа экспорт составил 13,9 млрд. долл. США (51,7%), а импорт - 13,0 млрд. долл. США  (48,3%), или 114,9% и 107,2% соответственно, по сравнению с 2016 годом. Внешне торговое сальдо составило 880,2 млн. Долл. США, из них 729,3 млн. долл. США в странах СНГ и 150,9 млн. долл. США в других странах.

В последние годы благодаря радикальным изменениям в промышленности, сельском хозяйстве и сервисных структурах в нашей стране во внешнем торговле был устранен за счет использования сырья. В частности, доля хлопкового волокна в экспорте резко сократилась (на 27,5% в 2000 году), и к концу 2017 года этот показатель составлял 3,4%. Кроме того, доля других товарных групп в структуре экспорта имеет значительную часть (35,7%), при этом объем текстильной продукции в данной группе достиг 1133,2 млн. долл. США и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 22,8%, услуги – на 25,2%, из них 11,6% - на транспортные услуги, 11,4% - на туристические услуги, энергоносители и нефтепродукты на 13,8 %,  продовольственные товары - на 6,3%. Это, в свою очередь, отражает тенденцию развития экспортного потенциала страны.

 

Рисунок 1. Структура экспорта товаров и услуг % к итогу (внешний круг - в январе-декабре 2017 года, внутренний круг - в январе-декабре 2016 года)

 

Основную долю импорта составила группа машин и оборудования  38,9%, доля  химической продукции и бытовых товаров достигла 16,5%.

  

Рисунок 2. Структура импорта товаров и услуг % к итогу (внешний круг –в январе-декабре 2017 года, внутренний круг – в январе-декабре 2016 года)

 В целом, доля экономически развитых государств во внешней торговле нашей страны неуклонно возрастает. Среди стран СНГ - Россия, Казахстан, Украина, Кыргызстан и Таджикистан являются нашими основными партнерами,  их доля в общем объеме внешнеторгового оборота составляет 28,5%, другими зарубежными партнерами являются Китай, Турция, Республика Корея, Германия, Афганистан, Бразилия, Индия, Иран, Латвия, Литва, Франция, США и Италия, доля которых равна 41,9%.

 

 Рисунок 3. Внешнеторговый оборот со странами с относительно высокой долей товарооборота, (в январе-декабре 2017 года)

Объем экспорта фруктов, овощей и их продуктов, которые, как ожидается, станут одним из основных объемов торговли, в ближайшем будущем, достиг 708,8 млн. долл. США к концу 2017 года. Или на 15,6 млрд. долл. больше, чем в 2016 году.

 

Рисунок 4. Доля экспорта плодоовощной продукции и продуктов переработки крупными странами-партнерами,%

 

Основными партнерами по экспорту плодоовощной продукции и товаров переработки во внешнеторговом обороте были Казахстан (46,4% от общего числа), Россия (18,0%), Афганистан (6,6%), Китай (5,7%), Турция (4,5%) и Кыргызстан (4,3%). Наш статистический анализ показал, что, если в 2016 году 697 нашими экспортерами фрукты и овощи были экспортированы в 51 страну, то в 2017 году 929 экспортеров экспортировали их в 62 страны.

Экспорт фруктовых и овощных продуктов расширяется из года в год. Так, в 2017 году впервые был осуществлен экспорт фруктов, овощей и их продуктов в такие страны, как Болгария, Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины, Греция, Катар, Хорватия и Мальта.

В 2017 году сушеные фрукты экспортировались в страны Болгарии и Шри-Ланку, дыни - в Канаду, виноград, груши и черешня в Монголию.

Как показали результаты анализа, имеются весьма многообещающие возможности для дальнейшего экспорта продукции нашей страны.

Это:

- политическая и экономическая стабильность в стране;

- наличие инфраструктуры в нашей стране, полностью отвечающей развитию торговли;

- несмотря на то, что в стране нет прямых морских маршрутов, это выгодное географическое положение - Шелковый путь, соединяющий Восток и Запад;

- высокая производительность сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также разнообразные минеральные ресурсы страны;

- предоставление экспортирующим предприятиям дополнительных привилегий и преференций;

- диверсификация географии экспорта от традиционных рынков, активизация деятельности промышленных предприятий, продвижение местных брендов;

- локализация готовой продукции, компонентов, материалов и т. д.

В целом, каждая страна стремится к достижению устойчивых международных экономических отношений, поскольку они, во первых, на международном уровне повышают национальный выпуск продукции и доходы; а во-вторых, эта эффективное использование существующих ресурсов на основе спроса и предложения на рынке; в-третьих, это рост влияния отечественных производителей в международных экономических отношениях.

В целом, развитие международных экономических отношений способствует устойчивому экономическому росту экспорта и импорта во внешней торговле страны и, в конечном итоге, развитию нашей республики и благосостоянию народа.

 

  • ГЛАВНАЯ
  • О КОМИТЕТЕ
  • ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА
  • ИНТЕРАКТИВНЫЕ УСЛУГИ
  • ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
  • ОБРАЩЕНИЯ
  • КОНТАКТЫ
  • Tugmani bosing Tinglash