Welcome to Statistika qo'mitasi   Click to listen highlighted text! Welcome to Statistika qo'mitasi Powered By GSpeech

Совокупные доходы населения

ЦИФРЫ:

Совокупные доходы населения - 129,5 трлн.сум.

Реальный темп роста совокупных доходов населения - 110,6 %.

Совокупные доходы на душу населения - 4007 тыс.сум.

Реальный темп роста совокупных доходов на душу населения - 108,8 %.

Одним из основных ключевых факторов уровня обеспеченности и благосостояния населения является наличие постоянного источника доходов у населения.

За прошедшие 9 месяцев текущего года общий объем совокупных доходов населения составил 129,5 трлн.сумов, это в свою очередь на 19,8 процентов больше, чем было в соответствующем периоде 2016 года.

Изменения потребительских цен в текущем периоде на 8,3 процента отразили свое влияние на покупательскую способность совокупных доходов населения. В связи с этим, темп роста совокупных доходов населения в реальном выражении составил 110,6 процента по сравнению с аналогичным периодом.

 

Объем среднедушевых совокупных доходов населения по регионам Республики Узбекистан за январь-сентябрь 2017 года, тыс.сум

По итогам 9 месяцев 2017 года совокупные доходы в расчете на одного человека в среднем составили 4 млн.сум.

По сравнению с соответствующим периодом 2016 года темп роста совокупных доходов на душу населения в номинальном выражении составил 117,8 процента.

 

Реальные темпы роста совокупных доходов на душу населения, в регионах Республики Узбекистан, в %

По сравнению с соответствующим периодом 2016 года реальный рост совокупных доходов на душу населения cоставил 108,8 процента.

Значительно высокий показатель роста совокупных доходов на душу населения в Хорезмской области. Также, в Андижанской, Сурхандарьинской, Наманганской областях и Республике Каракалпакстан значения среднедушевого дохода превышают среднереспубликанский уровень.

 

Структура совокупных доходов населения

Значительному росту общего объема совокупных доходов населения в основном способствовали существенные изменения доходов от трудовой деятельности (доходы наемных работников и от самостоятельной занятости), на долю которых приходится 70,2 процента общих доходов и 23,4 процента доходы от трансфертов.

 

Доходы от трудовой деятельности

Доходы от трудовой деятельности имеют значительный вес в структуре совокупных доходов населения. Доля этих доходов составляет более 70 процентов в структуре совокупных доходов населения. По итогам 9 месяцев т.г. темп роста доходов от трудовой деятельности к соответствующему периоду 2016 года составил 114 процента.

В свою очередь, доходы от трудовой деятельности формируются из доходов наёмных работников и доходов от самостоятельной занятости.

Темп роста доходов наемных работников по регионам за январь-сентябрь 2017 года
(в % к соответствующему периоду прошлого года)

В январе-сентябре 2017 года доходы наемных работников увеличились на 13,9 процента и составили 33,6 процента в доходах от трудовой деятельности.

Наибольший рост доходов наемных работников отмечен в г.Ташкенте -116,4 процента, в Андижанской - 116,1 процента, Джизакской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан -114,6 процента.

Также, следующим основным источником доходов от трудовых деятельности является доход от самостоятельной занятости населения. К данной сфере в основном относится индивидуальная предпринимательская деятельность населения в различных отраслях экономики.

За 9 месяцев 2017 года населением получено в качестве доходов от самостоятельной занятости 47,5 трлн.сум. В общем объеме совокупных доходов населения этот источник дохода занимает значительный вес, и его доля составляет 36,6 процента.

Доходы от самостоятельной занятости по своему удельному весу имеют очень значительное влияние на совокупные доходы населения. При росте доходов от самостоятельной занятости на 1 процент общий объем совокупных доходов увеличивается на 0,38 процента.

Темп роста доходов от самостоятельной занятости за 9 месяцев т.г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 114,1 процента.

Доля доходов от самостоятельной занятости в общем объеме совокупных доходов населения по регионам, в %

 

Доля доходов от самостоятельной занятости в регионах различается и варьируется от 23 (в г.Ташкенте) до 48 (в Ташкентской области) процента. Одна треть (34,4 процента) полученных доходов от самостоятельной занятости приходится на долю г.Ташкента (10,6 процента), Ташкентской (13,7 процента) и Самаркандской (10,0 процента) областей.

Темпы роста доходов от самостоятельной занятости в разрезе регионов варьируется в пределах от 107,2 процента (в г.Ташкенте) до 120,5 процента (в Сурхандарьинской области).

Также, одним из источников доходов населения являются доходы от собственности. По итогам 9 месяцев 2017 года населением получено 5,2 трлн.сум доходов от собственности. Темп их роста по сравнению с соответствующим периодом 2016 года составил 121,2 процента. Доля доходов от собственности в общем объеме совокупных доходов населения составляет 4 процента.

Доходы от собственности в свою очередь состоят из - процентов, дивидендов, авторских гонораров и прочих имущественных доходов.

Структура доходов от собственности, в %

В структуре доходов от собственности основную долю имеют прочие имущественные доходы – 53,2%. Следующими по значимости являются дивиденды – 31,6 процента, проценты по облигациям, депозитным вкладам и другим ценным бумагам – 15,1 процента, авторские гонорары - 0,1 процента.

Влияние доходов от собственности на изменения общего объема совокупных доходов населения незначительно. Так, если в рассматриваемом периоде прирост общего объема совокупных доходов населения составляет 19,8 процента, то из них на долю доходов от собственности приходится 0,8 процента.

В регионах республики практика получения населением доходов от собственности недостаточно развита. Две трети объема полученных за 9 месяцев 2017 года доходов от собственности приходится на долю г.Ташкента – 64,3 процента. Следующими регионами, которые имеют значительный вес, являются Ташкентская (8,1%), Самаркандская (4,3%), Ферганская (4,2%) области.

 

В структуре доходов населения имеют немаловажное значение доходы от трансфертов. Темп роста доходов от трансфертов по итогам 9 месяцев 2017 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 141,4 процента. Вместе с тем, за этот период доля трансфертов в общем объеме совокупных доходов населения увеличился на 3,6 процентных пункта, и составила 23,4 процента. Рост социальных трансфертов за этот период составил 115,8 процента.

На рост социальных трансфертов в основном влияют пенсии, доля которых составляет 84 процента в их объеме. Темп роста пенсий по сравнению с данными 9 месяцев 2016 года составил 116,5 процента.

Изменения за истекший период пенсий, пособий и стипендий способствовали росту общих объемов совокупных доходов населения на 1,9 процента.

 

  Управление статистики уровня жизни и обследований населения Госкомстата 
Ответственный за выпуск: Ж.Хакимов
(71)230-81-66

Tugmani bosing Tinglash