31 мая 2018

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПО СТАТИСТИКЕ

Инфляция в потребительском секторе Республики Узбекистан за май 2018 года 

В мае 2018 года товары и услуги на потребительском рынке в среднем подорожали на 0,8 %. Цены на товары за месяц в среднем повысились на 0,4 %, услуги – на 2,1 %.

В мае текущего года сохранилась тенденция опережающего роста цен и тарифов на услуги по сравнению с товарами, которая проявилась уже в апреле текущего года.

Анализ влияния ценовых изменений по основным группам за истекший период показал, что рост цен на товары обеспечил прирост сводного индекса потребительских цен (далее ИПЦ) на 0,3 процентных пункта (п.п), услуги – на 0,5 п.п.

В удельных показателях это можно представить в следующем виде:

Продовольственные товары в среднем за месяц подорожали на 0,2 %, что обеспечило прирост ИПЦ на 0,1 п.п.

Из основных групп продовольственных товаров лидерство по росту и снижению цен принадлежит, соответственно, фруктам (рост на 4,8 %) и овощам (снижение на 13,6 %).

Из других продовольственных товаров наиболее значимым является повышение цен на безалкогольные напитки – на 0,9 % и яйца – на 0,4 %.

Уровень средних цен на остальные виды продовольственных товаров существенных изменений не претерпел.

Индекс потребительских цен на непродовольственные товары

В мае текущего года сохранилась относительная стабилизация темпов роста цен на непродовольственные товары. За месяц цены на них выросли на 0,6 %, что привело к приросту ИПЦ на 0,2 п.п.

Повышение цен на основные группы непродовольственных товаров представлено ниже:

Повышение цен на продукцию АО СП «UzBAT A.O.» привело к росту цен на реализуемые населению табачные изделия.

В мае 2018 года продолжился рост цен на строительные материалы. Ниже представлены наиболее значительные изменения цен в этой группе товаров:

Изменение конъюнктуры на рынке горюче-смазочных материалов и связанное с этим повышение биржевых котировок привели к росту цен на пропан и метан, реализуемые населению через сеть газозаправочных станций (соответственно на 5,3 % и 0,9 %).

Из других видов непродовольственных товаров отмечен рост цен на обувь и запчасти для автомобилей – на 0,5 %, одежду, кухонные принадлежности и приборы, средства связи, печатную продукцию – на 0,4 %, основные бытовые товары и электроприборы, ковры и ковровые изделия – на 0,2 %. Наряду с этим, в среднем на 1,8 % подешевели телевизоры за счет снижения цен отечественными производителями.

Индекс потребительских цен на услуги

В мае услуги для населения в среднем стали дороже на 2,1 %. Это обеспечило прирост сводного ИПЦ на 0,5 п.п.

Основное влияние на сложившийся индекс потребительских цен в сфере услуг оказали следующие тарифные изменения:

 

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения за месяц в среднем повысились на 2,3 %.

Необходимо отметить, что плата за холодное водоснабжение и канализацию повысилась в мае текущего года во всех регионах, кроме Навоийской области, где это повышение произошло уже в марте. Ощутимее всего размеры платы выросли в Ташкенте – на 22,4 % и Кашкадарьинской области – на 20,4 %, наименьшим был рост в Сырдарьинской и Наманганской областях – соответственно на 7,0 % и 7,4 %.

Измененные тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения также были введены в действие с мая на основании деклараций повышения договорных тарифов территориальных теплоснабжающих организаций «Иссиклик манбаи». Наиболее значительным был рост тарифов на отопление и горячее водоснабжение в Джизакской области (соответственно на 34,6 % и 34,5 %) и Хорезмской области (оба тарифа увеличились на 22,7 %). Минимальным было повышение в Самаркандской области (оба тарифа выросли на 4,3 %). В Навоийской области тарифы повысились с марта 2018 года.

Размеры взносов членов товариществ частных собственников жилья за содержание общего имущества увеличились в шести регионах, при этом наиболее значительным был рост в Сурхандарьинской области – в среднем в 1,7 раза, а меньше всего – в Сырдарьинской области (в среднем на
1,8 %). 

Услуги пассажирского транспорта за месяц стали дороже на 2,3 %.

На основании решений хокимов Андижанской, Наманганской, Самаркандской областей и Совета Министров Республики Каракалпакстан в этих регионах была повышена плата за проезд в городских автобусах. В Андижанской и Наманганской областях рост составил 66,7 %, Самаркандской – 33,3 %, Республике Каракалпакстан – 28,6 %.

Причиной понижения стоимости проезда в поездах дальнего следования (за месяц на 9,3 %) стало снижение курса швейцарского франка по отношению к национальной валюте и уменьшение коэффициента индексации к базовому тарифу по ряду направлений.

Билеты на самолеты в среднем стали дешевле на 3,0 %, что связано со снижением курса евро по отношению к национальной валюте.

Услуги бытового характера за месяц стали дороже на 1,0 %.

Из других видов услуг этой группы значительнее всего повысились цены и тарифы на услуги бань и душевых – на 2,9 %, платных автостоянок – на 1,8 %, по ремонту электротехнической аппаратуры и жилья – на 1,0 %.

Гостиничные услуги стали дороже в связи с повышением в ряде регионов стоимости проживания в номерах. В таких традиционных центрах туризма республики, как Самаркандская и Хорезмская области, этот рост был ощутимее (соответственно на 18,8 % и 17,2 %), в то время как в Андижанской области повышение составило лишь 2,0 %.

Управление статистики цен

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech