27 ноября 2019

27 ноября 2019 года в столичном отеле “Miran International Hotel” состоялся международный семинар на тему: "Перепись населения в государствах-участниках Содружества Независимых Государств: раунд 2020 года".

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты по переписи населения национальных статистических служб государств-участников СНГ, Статкомитет СНГ во главе с Председателем г-ном Владимиром Соколиным,  представители ЮНФПА во главе с Региональным директором г-жой Аланной Армитаж, ЕЭК ООН, другие международные организации и международные эксперты.

Как отмечалось на мероприятии, в соответствии с резолюцией ООН в июне 2015 года ООН был объявлен раунд переписей населения 2020 года. В её поддержку Совет глав государств СНГ принял решение о переписях населения в регионе Содружества (сентябрь 2016 года, г.Бишкек). К настоящему времени во всех странах СНГ имеются соответствующие решения о переписях. В феврале 2019 года Президент Республики Узбекистан своим Указом объявил о проведении в 2022 году первой в современной истории страны всеобщей переписи населения.  

Межгосударственный статистический комитет СНГ (Статкомитет СНГ) совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Государственным комитетом Республики Узбекистан  по статистике (Госкомстат Республики Узбекистан) организует совещание по вопросам переписей населения раунда 2020 года в регионе Содружества. Основные темы для обсуждения: первые результаты уже проведенных в октябре 2019 года переписей населения в Азербайджане и Беларуси; ход подготовки к переписным компаниям в других государствах-участниках СНГ; возможности информационного ресурса переписей населения для мониторинга Целей устойчивого развития. Один из главных вопросов повестки совещания – подготовка к переписи населения Республики Узбекистан. 

Одним из основных вопросов повестки дня этого международного мероприятия является подготовка к процессу переписи населения Республики Узбекистан. На совещании была предоставлена  подробная информация о проводимой работе по переписи населения Республики Узбекистан в 2022 году. Также выступили руководители и специалисты некоторых министерств и ведомств, в том числе министерства экономики и промышленности, занятости и трудовых отношений, исследователи ведущих научных центров страны, руководители центрального аппарата Государственного комитета по статистике и территориальных управлений статистики.

 Историческая значимость раунда 2020 года для стран и в целом  региона СНГ определяется следующими ключевыми моментами:

впервые за последние 30 лет переписи населения пройдут во всех государствах-участниках СНГ;

впервые согласован со статистическими службами стран СНГ для включения в программы национальных переписей населения перечень показателей,  формулировки вопросов и методологические указания по их заполнению. Это даст возможность получения  сопоставимой информации по объемам и потокам миграции и оценке совокупной рабочей силы стран Содружества, что является важным с учетом активных перемещений населения внутри региона СНГ;

расширяются технические способы получения сведений от населения и комбинируются разные методы переписи. Широкое использование получат современные средства  информационно-коммуникационных технологий и цифровые методы сбора информации, включая применение электронных карт, электронных переписных листов, Интернета, кроме того, будут использоваться административные источники данных.

Совещание позволит специалистам статистических служб стран Содружества, экспертам обменяться национальным опытом и практикой, будет способствовать укреплению статистического потенциала государств-участников СНГ. 

 

Информационная служба

 

 
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech