19 ноября 2019

19 ноября Государственный комитет по статистике совместно с комитетом по сельскому хозяйству и водным ресурсам Законодательной палаты Олий Мажлиса провел семинар на тему «Правовые основы переписи населения в Узбекистане».

В мероприятии приняли участие представители центрального аппарата Госкомстата, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, преподаватели Института перспективных и статистических исследований, а также работники СМИ.

Председатель Госкомстата Бегалов Баходир Абдусаломович открыл вступительным словом семинар и подробно рассказал правовых основах переписи населения в Узбекистане.

Первичная перепись населения Узбекистана была проведена
в 1897 году, с населением 3,9 миллиона человек. Последний раз она была проведена в 1989 году и население составило 19,7 миллиона человек. По состоянию на 1 октября 2019 года нынешнее население составляет 33,7 миллиона человек.

Перепись населения является общенациональным мероприятием, которое позволяет людям «сфотографировать» население в определенное время и является надежным источником информации о населении. Во время переписи собирают и обрабатывают данные о возрасте, поле, национальном составе (численность меньшинства), уровне образования, семейном положении, занятости и других характеристиках.

В Указе Президента Республики Узбекистан № УП-5308 от 22 января 2018 года «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий»» поставлена задача разработки Концепции проведения переписи населения.

Во исполнение Указа Государственный комитет по статистике совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработал концепцию переписи.

5 февраля 2019 года был издан Указ Президента Республики Узбекистан ПФ-5655 «Об утверждении концепции переписи населения в Республике Узбекистан в 2022 году».

В соответствии с Указом Президента, формирована рабочая группа по разработке проекта Закона «О переписи населения» и начата работа по разработке проекта закона с участием заинтересованных министерств и ведомств по разработке проекта Закона Республики Узбекистан «О переписи населения» с учетом международных рекомендаций и опыта зарубежных стран.

При разработке данного законопроекта за основу были взяты основные принципы и рекомендации по переписи населения ЕЭК ООН.

Наряду с этим был изучен опыт стран СНГ, Азии и Европы, а также Российской Федерации, Беларуси, Украины, Азербайджана, Кыргызстана, Армении, Таджикистана, Молдовы, Литвы, Латвии и Великобритании по переписи населения.

Законопроект был обсужден совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, широкой общественностью, также был обогащен с учётом выдвинутых предложений.

Законопроект состоит из 5 глав и 31 статьи и в настоящее время рассматривается депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Основной целью законопроекта является определение принципов и организационных методов подготовки и проведения переписи, обработки данных, обобщения, широкого использования ее результатов, создание правовой базы для регулирования отношений между субъектами переписи и систематическая организация работы в этом направлении.

Принятие Закона Республики Узбекистан «О переписи населения» обеспечит комплексное упорядочение и систематизацию отношений в области переписи.

Данные, собранные в результате переписи, послужат важным источником информации при разработке краткосрочныхь и долгосрочных программ развития страны. Это также поможет обеспечить международную сопоставимость показателей и поможет нашей стране занять достойное место в различных рейтингах.

По итогам семинара сотрудниками Государственного комитета по статистике были предоставлены подробные ответы на интересующие участников вопросы.

Информационная служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech