12 ноября 2019

12 ноября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось парламентское слушание председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике на тему: “Вопросы обеспечения открытости и прозрачности статистических данных в Узбекистане”.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководство и начальники управлений центрального аппарата Государственного комитета по статистике, представители Института переподготовки кадров и статистических исследований и представители средств массовой информации.

На данном парламентском слушании председатель Государственного комитета по статистике Бегалов Баходир Абдусаломович отметил, что созданы правовые основы для реформирования сферы, внедрения в практику международных стандартов и передового зарубежного опыта, а главное, обеспечения открытости, прозрачности статистических данных.

Отмечалось, что в принятом Президентом и правительством Республики Узбекистан последнем постановлении и указах в области статистики, а также в обращении Президента нашей страны в Олий Мажлис от 28 декабря 2018 года определен ряд важных задач, которые должны быть реализованы в сфере статистики. Исходя из этого, в результате проведенной практической работы на сегодняшний день на сайте комитета публикуются более 1 млн макроэкономических показателей в 20 разделах в виде 279 наборах таблиц. Более 90 аналитических статистических данных и пресс-релизов для пользователей и широкой общественности опубликованы на официальном сайте на узбекском, русском и английском языках, на основе которых на центральных телеканалах налажено оперативное и объективное освещение информации в виде различных инфографичных видеороликов.

Также для обеспечения объективности и прозрачности формируемой статистической информации были усовершенствованы 5 методических пособий по ведению действующих статистических расчетов, разработаны и внедрены в практику 32 новых методических пособия, внесены изменения и дополнения в 17 форм государственных статистических наблюдений.

Отмечалось, что особое внимание уделяется вопросам широкого использования функциональных возможностей информационно-коммуникационных технологий в обеспечении достоверности, надежности и открытости статистических данных.  

В частности, в настоящее время осуществляется 100% сдача всех ежемесячных, квартальных и годовых государственных статистических отчетов со стороны  субъектов через автоматизированную информационную систему E-Stat 3.0. То есть, в процессе сдачи отчета вмешательство человеческого фактора полностью устранено.

Также отмечалось, что кадровый потенциал играет важную роль в обеспечении достоверности сводных статистических данных. Поэтому актуальным вопросом повестки дня является повышение квалификации кадров, дальнейшее ускорение статистических исследований в сфере.

Преобразование Центра переподготовки кадров и статистических исследований комитета в Институт повышения квалификации кадров и статистических исследований в соответствие с Постановлением Кабинета Министров от 17 августа 2019 года № 686 является положительным решением для поставленной выше задачи.

Институтом организовано обучение по 5 направлениям и 13 актуальным темам в области статистики и в 2019 году получили повышение квалификации 1155 работников системы.

Кроме того, за истекший период текущего года 112 сотрудников системы приняли участие в различных международных семинар-тренингах.Полученный в них международный опыт и новые методики широко внедряются в деятельность комитета.

На парламентских слушаниях отмечалось, что в целях решения системных проблем, в том числе обеспечения достоверности и открытости статистических данных и определения на научной основе перспектив развития, повышения научного потенциала сотрудников в институте находящемся при комитете создан “Научный совет” по защите докторской диссертации по специальностям “Эконометрика и статистика” и “Информационные системы и технологии в экономике”. Основной целью данного совета является системная координация научных работ и исследований в области статистики, поддержка научных исследований в этом направлении, развитие современных ученых, отвечающих современным требованиям.   

Кроме того, в целях постоянного повышения знаний и навыков сотрудников еженедельно организуются часы духовности и научно-методические семинары с привлечением ведущих ученых республики, квалифицированных экспертов отрасли.

Еще одним важным вопросом является то, что в настоящее время в нашей республике полностью налажено достоверное, надежное и открытое проведение расчетов уровня инфляции. В целях дальнейшего совершенствования расчетной работы, снижения вмешательства человеческого фактора в этом направлении вводится проведение статистических выборочных наблюдений через электронные планшеты. До настоящего времени, исходя из финансовых возможностей комитета, в городе Ташкенте, Ташкентской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областях налажено 100% проведение ценовых наблюдений на основе планшетов. В дальнейшем планируется внедрение мониторинга во всех регионах с использованием планшетов. В результате мониторинг цен в регионах осуществляется в режиме он-лайн, данные поступают непосредственно на центральный сервер комитета.

В целях удовлетворения потребностей пользователей в информации за истекший период было изучено содержание баз данных 8 международных организаций и 11 статистических ведомств стран и их опыт в этом направлении. Налажена практика проведения регулярных опросов национальных и иностранных пользователей через Интернет.

Как отмечалось в информации, особое внимание уделяется еще одному важному вопросу – совершенствованию Портала открытых данных Республики Узбекистан, расширению содержащихся в нем данных.

В частности, если в начале этого года количество наборов открытых данных, опубликованных на Портале открытых данных составляло около 4000, то на сегодняшний день их количество увеличилось до более чем 6500.  На Портале обеспечивается размещение информации 137 министерств и ведомств, а также местных органов власти.

На парламентских слушаниях Государственным комитетом по статистике была представлена информация о проделанной работе по вопросам международного сотрудничества, информационного обмена и достигнутых результатов.

Как отмечалось, на сегодняшний день с 8 международными финансово-экономическими организациями проведены совместные мероприятия по 38 различным направлениям развития отрасли.

Комитетом установлены тесные партнерские отношения со Сатитистическим комитетом СНГ, Европейской Экономической Комиссией ООН, Программой развития ООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Азиатским банком развития, Всемирным банком и Международным валютным фондом. Также налажен информационный обмен с 12 международными финансово-экономическими организациями, обеспечивается своевременное доведение статистических данных на основе специальных 28 видов вопросников.

В ходе парламентских слушаний председатель Государственного комитета по статистике представил вниманию депутатов информацию о проделанной работе, исходя из выполнения задач, определенных Указом Президента Республики Узбекистан “О концепции проведения переписи населения в Республике Узбекистан в 2022 году”, а также проект Закона Республики Узбекистан “О переписи населения”, разработанный комитетом.

В целях обеспечения содержания и значения указа Президента, выполнения намеченных в нем задач проводится широкая агитационно-пропагандистская работа среди широкой общественности. За истекший период было организовано 208 выступлений в средствах массовой информации, опубликовано 195 статей в газетах и журналах, в целом по республике проведено 932 встречи. Отмечалось, что данные мероприятия организованы с выездом на места, то есть в образовательных и медицинских учреждениях, а также в махаллинских сходах.

На состоявшемся в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан парламентском слушании председатель Государственного комитета по статистике Бегалов Баходир Абдусаломович дал информацию и по другим вопросам, реализованным в рамках Государственной программы.

В завершении председатель Государственного комитета по статистике и специалисты подробно ответили на вопросы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Информационная служба Государственного комитета по статистике

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech