10 ноября 2019

На встрече обсуждались вопросы деятельности Государственного комитета статистики Республики Узбекистан и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан за девять месяцев 2019 года.

В совещании приняли участие члены комитета, должностные лица Государственного комитета статистики, Государственного налогового комитета, представители соответствующих министерств и ведомств, а также средств массовой информации.

Как было отмечено в ходе обсуждения деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике за прошедший год, координировать и регулировать деятельность этой структуры при реализации единой политики в области государственной статистики, утверждении форм статистического наблюдения, получении статистических отчетов от таких полномочий. В рамках этого года Госкомстату было поручено 29 заданий 14 из этих задач - обеспечить выполнение в течение первых девяти месяцев этого года, и за прошедший период были проведены определенные мероприятия в ряде ключевых областей.

Отмечалось, что в принятом Президентом и правительством Республики Узбекистан последнем постановлении и указах в области статистики, а также в обращении Президента нашей страны в Олий Мажлис от 28 декабря 2018 года определен ряд важных задач, которые должны быть реализованы в сфере статистики. Исходя из этого, в результате проведенной практической работы на сегодняшний день на сайте комитета в 20 разделах 279 сборников в виде таблиц составил 1 млн. объявляется свыше ста макроэкономических показателей. Более 90 аналитических статистических данных и пресс-релизов для пользователей и широкой общественности опубликованы на официальном сайте на узбекском, русском и английском языках, на основе которых на центральных телеканалах налажено оперативное объективное освещение информации в виде различных инфографичных видеороликов.

Также для обеспечения объективности и прозрачности формируемой статистической информации были усовершенствованы 5 методических пособий по ведению действующих статистических расчетов, разработаны и внедрены в практику 32 новых методических пособия, внесены изменения и дополнения в 17 форм государственных статистических наблюдений.

В совещании также обсуждались некоторые недостатки в деятельности статистического и налогового комитета и были дамы рекомендации по дальнейшему совершенствованию этой структуры. По итогам заседания были приняты соответствующие решения Комитета по бюджету и экономическим реформам.

Информационная служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech