30 сентября 2019

30 сентября 2019 года в 12:00 в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция на тему “Роль выборочных наблюдений в оценке уровня жизни населения”.

На пресс-конференции выступили заместитель Председателя Госкомстата по социальной статистике М.Зиядуллаев, начальник управления статистики социальной сферы и устойчивого развития Х.Муродходжаев, начальник управления статистики уровня жизни и обследований населения Дж.Юлдашев.

Как отмечалось на мероприятии, во всех регионах в год будут проводиться выборочные наблюдения в 10 000 домохозяйствах.

В целях улучшения сотрудничества с международными организациями и обеспечения достоверных статистических данных в течение 2018 года были заполнены вопросники анкет по уровню грамотности, образования населения, а также возможности использования и подключения домашних хозяйств к ИКТ- средствам и предоставлены ЮНЕСКО и Международному союзу электросвязи.

В частности, по итогам мониторинга домохозяйств в 2018 году доля домохозяйств, имеющих доступ к сети Интернет, составила 80,9%. Доля пользователей интернета в возрасте 10 лет и старше составляет 55,2%, из них мужчин-60,4%, женщин-50,2%.

Программа проведения опроса по вопросам мониторинга домашних хозяйств изучает демографические характеристики и уровень образования членов домохозяйств, жилищные условия, обеспеченность коммунальными услугами, условия ведения хозяйственной деятельности, источники общих доходов и доходов семьи. Она также определяет производственную деятельность, льготы, неприемлемые расходы и платежи, обеспеченность предметами длительного пользования, наличие и использование альтернативных источников энергии в домашних хозяйствах, возможность использования средств ИКТ в домашних хозяйствах.

В связи с оснащением предприятий республики изделиями длительного пользования в 2018 году наблюдалось поступление: телевизоров – 155 единиц, пылесосов – 55 единиц, стиральных машин – 81 единица, холодильников – 103 единицы, персональных компьютеров – 52 единицы, легковых автомобилей – 44 единицы, кондиционеров – 35 единиц, мобильных телефонов – 262 единицы.

Кроме того, на пресс-конференции была представлена информация о присоединении Узбекистана к принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2015 году повестке дня в области устойчивого развития в период до 2030 года, в числе государств-членов ООН. Эта повестка дня охватывает 17 целей и 169 задач, которые должны быть достигнуты до 2030 года на глобальном уровне.

План действий в области устойчивого развития служит их благополучию и процветанию в интересах людей, всех живых существ на планете.

Одним из ключевых принципов целей устойчивого развития состоит в том, чтобы никого не оставить в стороне, то есть в создании равных возможностей для всех, независимо от возраста, пола, социального положения, национальности каждого человека в обществе.

На данной конференции были затронуты и проводимые в республике работы в этом направлении. В частности, отмечалось, что постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 октября 2018 года № 841 утверждены 16 национальных целей и 125 задач в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также утверждены 206 национальных индикаторов, разработанных совместно с соответствующими министерствами, ведомствами и агентствами ООН в текущем году. В целях мониторинга достижения целей устойчивого развития при поддержке Программы развития ООН разработан и запущен веб-сайт ЦУР.

Вместе с тем отмечалось, что проводимая работа в этом направлении будет продолжена в дальнейшем с привлечением международных экспертов.

По итогам пресс-конференции было особо отмечено, что основной целью проводимой работы в органах государственной статистики является обеспечение отражения открытой и достоверной информации о социально-экономических преобразованиях и реформах, происходящих в Республике Узбекистан, в базах данных международных организаций и ведущих международных рейтингах.

На пресс-конференции руководство и специалисты Госкомстата подробно ответили на все вопросы представителей СМИ.

Информационная служба

 

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech