20 августа 2019

20 августа 2019 года в 11:00 часов в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему «Развития портала открытых данных, анализ инвестиционных показателей страны».

В мероприятии приняли участие руководители Госкомстата, начальники управлений центрального аппарата, сотрудники статистических управлений Ташкентской области и города Ташкента, а также представители средств массовой информации.

Как было отмечено на пресс-конференции, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-4273 от 9 апреля 2019 года «О дополнительных мерах по обеспечению открытости и прозрачности государственного управления, а также повышению статистического потенциала страны», на Госкомстат Республики Узбекистан по статистике возложена координация деятельности государственных органов и организаций по формированию, ведению и обновлению перечня наборов открытых данных и своевременного отражения соответствующей информации на Портале открытых данных Республики Узбекистан (data.gov.uz).

Как было отмечено на мероприятии, согласно приложению 4 данного постановления была утверждена «Дорожная карта» по улучшению позиции страны в индексе статистического потенциала по отдельным составным индикаторам.

Вместе с этим на Госкомстат были возложены нижеследующие задачи:

- утверждение перечня наборов открытых данных с определением конкретных сроков и форм размещения данных на Портале открытых данных;

- обеспечение постоянного мониторинга за размещением и регулярным обновлением открытых данных государственными органами
и организациями, а также органами исполнительной власти на местах;

- дополнительное изучение международных баз данных и принятие мер по разработке новых параметров информации с их включением в перечень наборов открытых данных;

- совместно с Министерством иностранных дел Республики Узбекистан утверждение Плана мер для обеспечению участия с 2020 года Республики Узбекистан в международных рейтингах «Глобальный индекс открытых данных» и «Барометр открытых данных».

Исходя из данного постановления была поставлена задача на основе Модели зрелости открытых данных («Open Data Maturity Model») и других международных практик разработать и внедрить механизм оценки деятельности государственных органов и организаций в области открытых данных с ежеквартальной публикацией результатов на Портале открытых данных.

В результате проводимых широкомасштабных реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата, в текущем периоде объем инвестиций в основной капитал составил 85,8 трлн. сум и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зафиксирован рост на 58,9 %.

В отчетном периоде за счет централизованных источников финансирования было освоено 26841,3 млрд. сум инвестиций в основной капитал,  или 31,2 % от общего объёма инвестиций, что больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 11,6 п.п.

В отчетном периоде за счет прямых иностранных  инвестиций было освоено 14389,7 млрд. сум, что, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, больше на 5,1 п.п., или на 16,8 % от общего объема инвестиций.

  Подводя итоги пресс-конференции, было особо отмечено, что основная цель мероприятий осуществляемых органами государственной статистики является, отражение открытых и достоверных данных об социально-экономических изменениях и реформах происходящих в Республике Узбекистан и размещение этих данных в базах данных международных организаций и ведущих рейтингах. 

На пресс-конференции специалисты Государственного комитета Республики Узбекистан по стаистике подробно ответили на вопросы журналистов.

 

 

Информационная служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech