14 февраля 2019

Официальная статистика является необходимым элементом информационной системы любой страны, обеспечивая правительство, экономику и общественность данными об экономическом, демографическом, социальном и экологическом положении. Национальные статистические системы также играют жизненно важную роль в оценке прогресса стран в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

Сегодня ЕЭК ООН опубликовала доклад о внедрении международных статистических стандартов и передовой практики в Узбекистане. Доклад является результатом совместного обзорного мероприятия, проведенного ЕЭК ООН в партнерстве с Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике, Европейской комиссией (Евростат) и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ).

В докладе содержатся замечания и рекомендации группы международных экспертов из этих организаций, возглавляемой региональным советником ЕЭК ООН по статистике. Она охватывает три основные области: соблюдение основополагающих принципов официальной статистики Организации Объединенных Наций, институциональные вопросы и основные области статистической деятельности, включая статистику для Целей устойчивого развития (ЦУР).

Международные эксперты были впечатлены уровнем развития национальной статистической системы Республики Узбекистан. В последние годы были предприняты значительные усилия по модернизации статистического производства и внедрению международных стандартов. Предстоит еще проделать определенную работу по обеспечению полного соответствия последним версиям международных стандартов и передовой практики в некоторых областях, однако в большинстве случаев эта работа уже началась и имеются четкие планы ее завершения в ближайшем будущем.

Самая большая проблема, выявленная международными экспертами, заключалась в том, что последняя перепись населения в Узбекистане была проведена в 1989 году. Переписи имеют важное значение в качестве источника основных демографических данных для измерения экономических и социальных изменений. Существует настоятельная необходимость в новых базовых данных переписи для получения надежных статистических данных для мониторинга прогресса в достижении ЦУР. Поэтому среди 57 рекомендаций, содержащихся в докладе, одна из наиболее важных заключается в том, что подготовке к предлагаемой переписи населения в 2022 году следует уделять первоочередное внимание и оказывать всестороннюю поддержку на самом высоком политическом уровне.

Важность этой рекомендации уже была принята близко к сердцу, поскольку президентским указом от 5 февраля было объявлено, что перепись населения действительно состоится в 2022 году. Влияние совместного обзора, в это ясно видно.

ЕЭК ООН надеется на развитие этого плодотворного сотрудничества с Государственным комитетом по статистике в сотрудничестве с другими международными организациями. Предстоит проделать работу по выполнению рекомендаций, содержащихся в докладе, и дальнейшему укреплению национальной статистической системы Узбекистана, но эта работа явно идет по правильному пути.

Совместный обзор внедрения международных статистических стандартов и передовой практики в Республике Узбекистан доступен по адресу: ссылка

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech