19 июня 2020

19 июня текущего года была организована совместная видеоконференция между Государственным комитетом по статистике и Ташкентским государственным экономическим университетом.

Специалисты Государственного комитета по статистике провели вебинар для профессоров, исследователей и студентов во главе с ректором Ташкентского государственного экономического университета, подключенных онлайн из разных регионов страны.

На видеоконференции начальник управления статистики сельского хозяйства и экологии Гуломов Шовкат Абдурахмонович подробно рассказал о cтатистических показателях сельскохозяйственной деятельности в республике.

По словам докладчика, общий объем продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства в январе–марте 2020 года составил 25,2 трлн. сум, или 103,9 % к соответствующему периоду 2019 года, в том числе в растениеводстве и животноводстве, охоте и предоставлении услуг в этих областях – 23,7 трлн. сум (103,9 %), лесном хозяйстве – 1,3 трлн. сум (101,8 %), рыбном хозяйстве – 0,2 трлн. Сумм (117,8 %). В структуре ВВП удельный вес сельского, лесного и рыбного хозяйства в рассматриваемый период составил 14,8 %. Вклад данной отрасли в прирост ВВП в целом достиг 0,5п.п.

По итогам января-марта 2020 года 93,7 % общего объема продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства  приходятся на долю растениеводства и животноводства, охоты и  предоставленных услуг в этих областях, 5,3 % – лесного хозяйства, 1,0  % – рыбного хозяйства.

В январе–марте 2020года в разрезе регионов значительные объемы продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства отмечались в Самаркандской (3406млрд. сум) и Ташкентской(3325млрд. сум) областях, тогда как в Сырдарьинской области (811млрд. сум), Республике Каракалпакстан (829млрд. сум) и Навоийской области (1378млрд. сум) прослеживались низкие объемы.

После этого, профессорами и студентами Ташкентского государственного экономического университета были заданы вопросы по теме. На вопросы подробно ответили эксперты комитета.

Учитывая нынешнюю пандемию и ориентацию страны на развитие цифровой экономики, вебинар имеет большое значение. В связи с этим регулярно проводятся онлайн-встречи, имеющие практическое значение для профессорско-преподавательского состава, научных исследователей и студентов.

Вы можете посмотреть полную версию видео-конференции на официальной странице комитета на YouTube.

Информационная служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech