22 мая 2020

В рамках потенциального сотрудничества в поддержку развития открытых данных в Узбекистане 21 мая текущего года экспертами Open Data Watch при поддержке координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане для экспертов Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике было проведено онлайн-мероприятие под названием “Open Data Uzbekistan Workshop Agenda”.


Open Data Watch - международная некоммерческая организация, работающая на стыке открытых данных и официальной статистики. Их работа способствует внедрению изменений в производство и управление официальными статистическими данными. Организация Open Data Watch создала реестр открытых данных (ODIN) для проведения ежегодных оценок охвата и открытости официальной статистики в странах по всему миру. Осуществляя мониторинг качества и открытости данных, они могут помочь правительствам, международным организациям и гражданам решить проблемы измерения и достижения целей устойчивого развития (ЦУР).

Основной целью дистанционного семинара по потенциальному сотрудничеству в поддержку развития открытых данных в Узбекистане является обсуждение, разъяснение и интерпретация следующих важных тем:

  • Определения и стандарты открытых данных, состояние открытых данных, а также преимущества и проблемы;
  • Специальная тема-открытые данные и COVID-19: роль и значение открытых данных во время кризиса;
  • Обзор методологии ODIN - как измеряются охват и открытость, показатели и категории, базовая оценка;
  • ODIN 2018/19 результаты и баллы;
  • Краткосрочные и долгосрочные рекомендации, основанные на результатах ODIN 2018/19, включая те, которые могут быть реализованы до оценки ODIN 2020/21.

На семинаре были рассмотрены организационные вопросы и определены будущие задачи по реализации “О дополнительных мерах по обеспечению открытости и прозрачности государственного управления, а также повышению статистического потенциала страны”.

 

Информационная служба

 

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech