14 мая 2020

14 мая этого года в Госкомстате был организован вебинар на тему “ Роль переписи населения в развитии страны”.

На вебинаре начальник управления демографии и статистики труда Бердикулов Кобиль Гуломович подробно проинформировал слушателей, подключенных онлайн, о принятии Закона Республики Узбекистан “О переписи населения”, его содержании, процессе подготовки к данному мероприятию и демографическом состоянии Республики Узбекистан.

Следует отметить, что 16 марта текущего года был принят Закон Республики Узбекистан “О переписи населения”. Закон был обсуждён с заинтересованными министерствами, ведомствами, а также широкой общественностью, и был дополнен содержанием с учётом представленных предложений. Основной целью настоящего Закона является определение принципов и организационных методов подготовки и проведения переписи населения, формирование правовой основы сбора, обработки, обобщения информации, представления ее результатов общественности и регулирования отношений между субъектами переписи населения и совершенствование работы в данном направлении.

Принятие Закона Республики Узбекистан «О переписи населения» обеспечит комплексное упорядочение и систематизацию отношений в области переписи.

В ходе вебинара также была представлена информация о демографическом состоянии Республики Узбекистан. По словам докладчика, численность постоянного населения Республики Узбекистан по состоянию на 1 апреля 2020 года составила 34036,8 тыс. человек и с начала года увеличилась на 131,6 тыс. человек, или на 0,4%.

Анализ в разрезе регионов республики показал, что, по состоянию на 1 апреля 2020 года, наибольшая численность населения наблюдается в Самаркандской - 11,4% (доля в общей численности населения республики), Ферганской - 11,1%, Кашкадарьинской - 9,7% и Андижанской - 9,2% областях.

По предварительным данным, по состоянию на 1 апреля 2020 года в республике 30,8% от общей численности постоянного населения составляют лица моложе трудоспособного возраста, 58,7% - в трудоспособном возрасте и 10,5% - старше трудоспособного возраста.

В конце встречи, организованной онлайн, участниками вебинара были заданы  вопросы по теме. Большинство вопросов касалось организационных вопросов переписи населения, порядка регистрации соотечественников, выезжающих за границу, оплаты труда волонтеров, привлеченных в перепись. На вопросы были даны исчерпывающие ответы сотрудниками Госкомстата.

Учитывая нынешнюю пандемию и ориентацию страны на развитие цифровой экономики, вебинар имеет большое значение. Для этого были организованы регулярные онлайн-встречи, имеющие такое практическое значение для профессоров, исследователей и студентов.

Вы можете посмотреть полную версию видео-конференции на официальной странице комитета на YouTube.

Информационная служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech