07 мая 2020

7 мая этого года была организована совместная видеоконференция между Государственным комитетом по статистике и Ташкентским государственным экономическим университетом.

Специалисты Государственного комитета по статистике провели вебинар для профессоров, исследователей и студентов во главе с ректором Ташкентского государственного экономического университета, подключенных онлайн из разных регионов страны.

В вебинаре приняли участие директор Института повышения квалификации и статистических исследований Б. Гойибназаров, начальники управлений комитета О. Мамадалиев и М.Умаров.

На видеоконференции начальник управления статистики цен Умаров Мухтор Тураевич подробно рассказал о формировании показателей инфляции в Республике Узбекистан по итогам 1-го квартала.

По словам докладчика, в апреле 2020 года прирост среднего уровня потребительских цен и тарифов за месяц составил 1,7 %.  За январь-апрель 2020 года цены и тарифы на потребительском рынке в среднем повысились на 4,5 %.  В годовом выражении (к апрелю 2019 года) средний рост цен на товары и услуги составил 14,5 %.

Что касается изменений цен в разрезе укрупненных групп, то лидерство по росту цен, как и в предыдущие месяцы, принадлежит продовольственным товарам. В апреле текущего года они подорожали на 3,3 %, в то время как непродовольственные товары прибавили в цене на 0,7 %, а услуги – 0,3 %.

В апреле 2020 года на долю продовольственных товаров приходятся 81,8 %, непродовольственных товаров – 14,1 %, услуг – 4,1 % от общего прироста сводного ИПЦ за месяц.

После этого, профессорами и студентами Ташкентского государственного экономического университета были заданы вопросы по теме. Большинство из них касались вопросов о том, как пандемия повлияла на инфляционное состояние страны.На вопросы отвечали директор Института повышения квалификации и статистических исследований Б.Гойбназаров, начальники управлений комитета О.Мамадалиев и М.Умаров.

Учитывая нынешнюю пандемию и ориентацию страны на развитие цифровой экономики, вебинар имеет большое значение. Для этого были организованы регулярные онлайн-встречи, имеющие такое практическое значение для профессоров, исследователей и студентов.

Вы можете посмотреть полную версию видео-конференции на официальной странице комитета на YouTube.

Информационная служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech