29 апреля 2020

29 апреля этого года была организована совместная видеоконференция между Государственным комитетом по статистике и Ташкентским государственным экономическим университетом.

Специалисты Государственного комитета по статистике провели вебинары для профессоров, исследователей и студентов во главе с ректором Ташкентского государственного экономического университета, подключенных онлайн из разных регионов страны.

В вебинаре приняли участие директор Института повышения квалификации и статистических исследований Б. Гойибназаров, руководители отделов комитета О. Мамадалиев и С. Джураев.

В начале, начальник управления статистики промышленности Джураев Сардор Ботирович подробно рассказал о формировании показателей статистики промышленности страны в 1-м квартале.

По словам докладчика, в январе-марте 2020 года предприятиями республики произведено промышленной продукции на 82,2 трлн. сум, индекс физического объема* промышленного производства к аналогичному периоду 2019 года составил 104,0 %. В структуре производства наибольший удельный вес приходится на предприятия обрабатывающей промышленности (78,6 %).

Основным фактором роста физического объема промышленного производства стал прирост в обрабатывающей промышленности на 8,9 % и электроснабжении, подаче газа, пара и кондиционировании воздуха - на 2,3 %, при этом отмечается снижение объемов производства на предприятиях горнодобывающей промышленности и разработки карьеров - на 11,9 % и водоснабжения, канализации, сбора и утилизации отходов - на 9,8 %.

Развитию промышленного производства республики также способствовала реализация Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов, в рамках которой по 690 проектам было произведено продукции на 1,9 трлн. сум, экспортировано локализуемой продукции - на 24,9 млн. долл.США, созданы 1 977 новые рабочие места. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, за январь-март 2020 года количество вновь созданных рабочих мест увеличилось в 1,8 раз. Вместе с тем, по сравнению с январем-мартом 2019 года, отмечается снижение объема экспорта локализуемой продукции.

После этого профессора и студенты Ташкентского государственного экономического университета задавали вопросы по теме. Большинство из них касались вопросов о том, как пандемия повлияла на состояние промышленного производства в стране, а также влияние промышленности на другие сектора экономики. На вопросы отвечали директор Института повышения квалификации и статистических исследований Б.Гойбназаров, руководители отделов комитета О.Мамадалиев и С.Джураев.

Учитывая нынешнюю пандемию и ориентацию страны на развитие цифровой экономики, вебинар имеет большое значение. Поэтому были организованы регулярные онлайн-встречи, имеющие такое практическое значение для профессоров, исследователей и студентов.

Вы можете посмотреть полную версию видео-конференции на официальной странице комитета на YouTube.

Информационная служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech