Многие страны мира оценили свою «персональную инфляцию» на конкретные продукты питания. Эти виды оценок были разработаны с учетом индивидуальных особенностей каждого региона. Из них наиболее широко используемым методом в мире является «Индекс Биг-Мака». Цены на «гамбургеры», которые относятся к одному и тому же стандарту (с точки зрения ингредиентов), регистрируются в разных странах. Исходя из точной периодичности прайс-листа средние цены на этот вид продукта в этих странах питания фиксируются вновь. Динамика изменения цен анализируется на основе представленных сведений так, чтобы определить фактических обменных курсов различных валют, экономисты проводят подобные такие исследования с 1986 года и публикуют полученные результаты в журнале «The Economist».
Эксперты этого журнала используют такую информацию по двум причинам: «McDonald's» доступен во многих странах мира, а сам «Биг-Мак» имеет достаточное количество пищевых ингредиентов (хлеб, сыр, мясо, овощи и т.д.) для того, чтобы считаться универсальным фактором в национальной экономике. Цена его производства варьируется от страны к стране, а также зависит от сырья, труда, аренды и др. По мнению экспертов, такой метод позволит сопоставить стоимость валют в странах со схожим уровнем дохода, особенно в условиях риска резких колебаний валютного курса и неблагоприятных кризисных условий экономики.
В большинстве европейских государств «Индекс Биг-Мака» и «Индекс Оливье» в Российской Федерации основаны на специфике каждой страны. Между тем наиболее самым популярным для нашей республики будет формирование данных «Индекс Плова».
Госкомстат Республики Узбекистан составил перечень ингредиентов для приготовления одного килограмма плова на крупных предприятиях общественного питания (в том числе Центрах плова), расположенных во всех областных центрах страны, а также информацию об их стоимости (ценах).
Формирование состоит из нескольких этапов:
1. Изучение количества ингредиентов, необходимых для приготовления одного килограмма плова во всех регионах страны и составление перечня в среднем по стране ингредиентов:
- растительное масло (300 гр)
- лук (300 гр)
- говядина (700 гр)
- морковь (1 кг)
- рис (1 кг)
- горох (100 гр)
- изюм (50 гр)
- специи (10 гр)
- соль (5-10 гр)
- Провести регистрацию средней цены плова за «Одна порция» на предприятиях общественного питания в регионах (согласно приложению) (не менее трёх заведений на регион).
- Расчет стоимости одного килограмма приготовленного плова (с учетом всех затрат).
- Проанализировать изменения стоимости одного килограмма приготовленного плова с заданной периодичностью.
- Осуществить публикацию сформированных аналитических данных через равные промежутки времени.
Информационная служба