Welcome to Statistika qo'mitasi   Click to listen highlighted text! Welcome to Statistika qo'mitasi Powered By GSpeech

Гайибназаров Баходир Каримович,
директор Центра переподготовки кадров
и статистических исследований
Госкомстата Республики Узбекистан,
д.э.н., профессор

В настоящие время мы смотрим новости и довольно часто слышим об экономическом росте, экономическом развитии, стабильном росте или снижении экономики страны по интернету, каналам телевидения, радио и другим средствам массовой информации.  Хорошо, что же эти понятия означают? Чем они отличаются друг от друга? Постараемся ответить на эти вопросы понятнее и по проще.

Чем же отличается экономический рост от экономического развития?

Существуют различия между ростом и развитием экономики, и они отражаются в следующем: экономический рост — это устойчивое и ежегодное увеличение производственных возможностей страны. Это, также, количественные изменения,  рост производства и потребления товаров и услуг.

Экономическое развитие, это более ёмкое понятие, чем экономический рост, т.е., это не только рост производства, но и  благосостояния населения, а также положительные, качественные и другие изменения в экономике (новшества в производстве,  продукции, услугах, управлении и экономике в целом).

 Безусловно, возникает вопрос: какие изменения и факторы влияют на экономическое развитие?

Экономическое развитие – это многосторонний процесс, включающий в себя изменения в технической, экономической и социальной сферах.

Экономический рост лучше всего можно оценить на основе изменения не общей, а удельной величины валового внутренного продукта (ВВП) на душу населения. Суть этого заключается в том, что величина валового продукта (после корректировки на инфляцию) делится на число жителей страны. И тогда действительно становится ясно: возрос ли «кусок пирога», который в среднем приходится на каждого жителя? Если возрос то, значит, экономический рост обеспечил главный результат — рост уровня жизни граждан. Если величина ВВП в расчете на душу населения сокращается, то уровень благосостояния граждан   падает.

Так что такое валовой внутренний продукт? ВВП – это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных страной за определенный период.

За какие периоды считают ВВП и в каких единицах измеряют? Обычно его считают по кварталам и по итогам года. ВВП может быть выражен как в национальной валюте страны – в сумах, так и для целей международного сравнения – в долларах США.

С какого времени начали считать ВВП? ВВП впервые был упомянут Саймоном Кузнетцом в отчете для Конгресса США в 1934 году. В нем Кузнетц, в частности предостерег от использования ВВП в качестве показателя благосостояния. После Бреттон - Вудской конференции в 1944 году ВВП стал главным инструментом для измерения объема экономики.

Следует отметить, что ВВП в основном выделяют в двух видах – номинальном (в текущих ценах) и реальном (в сопоставимых ценах). С целью международного сравнения ВВП измеряют в международных валютных единицах, обычно в долларах США. Помимо этого, в международных сравнениях ВВП и его доля на душу населения пересчитываются по паритету покупательной способности (ППС) национальной валюты.

Номинальный ВВП считается в текущих ценах, а реальный – в сопоставимых ценах.

ВВП вычисляется тремя способами – производственному (по добавленной стоимости), по доходам (распределительному) и расходам.  

Например, ВВП по доходам состоит из суммы чистых налогов, рассчитываемый по деятельности всех экономических субъектов национальной экономики, домашних хозяйств (с учетом иностранных граждан), предприятий (в том числе иностранных и совместных), негосударственных и некоммерческих предприятий и т.д. Значит, доходы одной семьи составляют часть ВВП.

В качестве примера и для простоты понимания рассчитаем доходы и их изменение как показатель ВВП семьи Базаровых, состоящей из трех человек – мамы, папы и ребенка. К примеру, такая семья в 2016 году заработала 9 млн. сум, а в 2017 – уже 10 млн. сум.

Исходя из этого, номинальный доход семьи Базаровых за 2017 год относительно 2016 года возрос на 11,1%. Формально  можно сказать, что семья Базаровых в 2017 году стала жить на 11,1% лучше, чем в 2016 году. Однако это не так, потому что цены на товары и услуги в 2017 году тоже выросли.  Чтобы уточнить это положение, нам придется обратиться к реальному доходу (ВВП) семьи.

Так, при определении реального ВВП учитывается инфляция. По официальным данным, за 2017 год она составила 14,4%. Для семьи Базаровых реальный доход рассчитывается следующим образом:  (100%+11,1% /100%+14,4%)х100 – 100 = – 2,9%. Иначе говоря, в реальности в 2017 году они стали жить хуже на 2,9%, даже не смотря на увеличение доходов.

Для сравнения: изменения доходов населения стран в международном масштабе, следует перевести к какой то, постоянной единице валюты. Как правило, показатели доходов или ВВП на душу населения указываются в долларах США.

В нашем примере доход семьи Базаровых в 2016 году составил: 9 млн. сум/2 966 сум = 3 033 долл.США (при обменном курсе за 1 доллар США 2 966 сум); 2017 году: 10 млн. сум/5 121 сум = 1 953 долл.США (при обменном курсе за 1 долл. США 5121 сум).

На каждого члена семьи данный показатель в 2016  году был равен   1011 долл.США, а в 2017 году 651 долл.США.

К сожалению, в сравнительных анализах международного уровня измерение  показателей стран в одной валютной единице не всегда раскрывает реальную картину, потому что, согласно теории о паритете покупательной способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную в национальные валюты по текущему курсу в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг. И потому, для сравнения, указанные выше показатели лучше бы, выражать в ППС.

Аналогичным образом сравнительный анализ ВВП на душу населения по ППС имел бы большее значение.

Что же такое ППС? Паритет покупательной способности – это соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг.

Так, в 2016 году паритет национальной валюты Узбекистана –  сум относительно денежной единицы США – к доллару равнялся 3,1.

В 2017 году национальная денежная единица страны – сум за счет снижения реального курса валюты (девальвации), ППС валюты Узбекистана  равнялась 4,6 (по прогнозным данным).

С учетом вышеуказанного, рассчитаем изменение доходов семьи Базаровых. Так, в 2016 году на основе ППС валюты валовой доход на душу членов семьи Базаровых был равен 3 133 (1011х3,1) долл.США, а в 2017 году – 2 992 (651х4,6) дол.США.

Как из этого явствует, размер доходов на душу членов семьи Базаровых по ППС валюты в 2017 году относительно 2016 года резко не снизился. В анализируемом периоде  этот показатель сократился на 141 долл.США.

В расчете ВВП по ППС можно рассматривать и потребительскую корзину товаров, однако полагаем, для первого знакомства с понятием о покупательной способности достаточно и приведенного объяснения.

Между тем измерение роста экономики по величине абсолютного роста ВВП или по росту ВВП на душу населения зависит и от того, с какой именно целью проводится оценка. Как правило, ВВП применяется для оценки экономического роста какого-либо государства или свидетельствует об успешности экономики страны. К примеру по реальному росту ВВП на душу населения можно оценить  достаток жителей страны.

В экономической теории также существует понятие об устойчивом экономическом росте, который является составной частью стабильного развития.   

По каким критериям можно определить устойчивость роста? Устойчивый экономический рост – это положительная динамика макроэкономических показателей без существенных колебаний в их значениях на протяжении длительного промежутка времени (обычно, не менее пяти лет) при росте этих показателей на основе постоянных пропорциональных темпов.    

Теперь постараемся ответить на вопрос: как же достичь устойчивого  экономического роста?

Прежде всего следует учесть и факторные ресурсы, влияющие на рост устойчивости экономики и эффективно их использовать. Что же в них входит? Сюда относится следующее: количество природных ресурсов и их качество; количество трудовых ресурсов и интеллектуальные способности; объем основного капитала; современные технологии.  

Динамичный (устойчивый) характер производства материальных благ и услуг в Узбекистане, с одной стороны – это результат наличия производственных ресурсов и их эффективное использование, а также достижение научно-технического прогресса, с другой – это прямая зависимость от возможностей освоения имеющих ресурсов.

Наряду с этим, при  обеспечении экономического роста наличие дефицита внутреннего капитала еще больше увеличивает роль внешнеэкономических факторов, особенно иностранных инвестиций и кредитов.       

Что же происходит при росте или спаде ВВП и объема его на душу населения?

ВВП важный показатель характеризующий развитие экономики страны и свидетельствующий о благосостоянии граждан.

Когда растет ВВП и ВВП на душу населения – хорошо экономике страны и ее жителям. Снижение этого показателя означает возникновение проблем в экономике и снижение благосостояния населения.

Согласно статистическим данным, в 2016 году объем ВВП в Узбекистане в реальных ценах был равен 199 трлн. сум или 67 млрд. долл. США. На душу населения ВВП соответственно составлял 6,2 млн.сум или 2 106 долл. США. В 2016 году официальный обменный курс доллара по среднегодовой величине был равен 2 966 долл. США.

Для справки: в 2017 году среднегодовой обменный курс доллара составил 5 121,1 сум.

В 2017 году в Узбекистане размер средней заработной платы составлял 1453 тыс. сум (темп роста 12,3%) или 283,8 долл. США. Размер заработной платы относительно прошлого года в долларах  как бы снизился на 436,2 долл. США. Однако в 2016 году официальный обменный курс доллара,  не отражал реальной стоимости товаров, а соответственно и реальную платежную способность заработной платы. Поэтому, если считать заработную плату в 2016 году по «черному» рыночному курсу, то ее величина тогда составляла 201,7 долл. США. Следовательно если исходит, из того что размер средней заработной платы 2017 году по «черному» рыночному курсу  был равен 184,6 долл.США, по отношению к 2016 году заработная плата сократилась на 17,1 долл.США или на 8,5%.

Между тем, как показывает международная практика, в результате девальвации усиливается процесс инфляции и потому снижение потребительской способности считается естественным. Для ответа на вопрос, становится ли, при этом, население бедным или нищим, рассмотрим ВВП по паритету покупательной способности.

Так по итогам 2017 года общий объем ВВП республики по ППС составил 223,6 млрд. долл.США, а на душу населения – 6 903,4 долл.США, или рост ВВП на душу населения составил на 378 долл. США больше (5,8%). Этот факт считается позитивным и нет никаких оснований говорить о предстоящей нищете или бедности населения.     

Для справки: по данным Мирового банка, в нашей стране общий объем ВВП по ППС в 2016 году составил 207,8 млрд. долл.США, а на душу населения – 6 525,3 долл. США

В 2018 году девальвация окажет существенное влияние на ВВП (в долларовом выражении). Исходя из этого, в следующем году номинальный ВВП достигнет 290 трлн. сум или 36 млрд. долл. США при счете 8 050 сум за один долл. США (1 125 долл.США на душу населения). В то же время, в ближайшие годы за счет реального экономического роста ожидается рост реально рассчитанного ВВП по паритету покупательной способности на душу населения и благосостояния граждан. 

Вопрос о девальвации обменного курса, рассчитанного по показателю ВВП на душу населения в долл. США и по снижению средней заработной платы по сравнению с предыдущими годами, можно объяснить так, что это естественное явление, основанное на мировом опыте. Более того, принимая во внимание тот обстоятельство, что основные потребительские расходы населения осуществляются в национальной валюте, это положение не означает, что покупательная способность населения снизилась.

Тот же самое наблюдается и в соседних странах. Например, в связи девальвацией объем ВВП в Казахстане  в 2016 году снизился по сравнению с объемом ВВП в 2011-2015 годах от 200-230 до 123,2 млрд. долл. США или почти на 100 млрд. долл. США (на 46%) (в 2017 году это составляло 126,3 млрд долл. США). Соответственно, объем ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте и размер средней заработной платы также были снижены. Аналогичная тенденция наблюдается и в Российской Федерации.

В 2019-2020 годах в Узбекистане прогнозируется рост объема ВВП в долл. США, что по оценкам, свидетельствует об увеличении  курса доллара. В этом случае рост объема экспорта и его доли в ВВП станет ключевым фактором роста ВВП в долларовом выражении.

Какие экономические результаты наблюдаются по итогам 2017 года?

Если обратить внимание на результаты прошлого года, то становится очевидным, что номинальный ВВП (в текущих ценах) увеличился на 25,3%, а реальный ВВП (в сопоставимых ценах) - на 5,3%. В реалиях прошлого года промышленное производство выросло на 4,6%, строительство – на 5,6%, сельское хозяйство – на 2,0%, а общий объем услуг – на 6,9%. Экспорт товаров и услуг возрос на 12,3%, уровень инфляции составил 14,4%.

В заключение можно сказать, что каждая страна стремится обеспечить устойчивый экономический рост, потому что он приводит,    во первых, к увеличению  объема национального продукта и доходов, во-вторых, к эффективному использованию ресурсов, в-третьих, к появлению новых потребностей и возможностей, в-четвертых, к повышению имиджа страны на международном рынке и, основное, обеспечивает зажиточную жизнь.

Иначе говоря все экономические реформы направлены на достижение одной цели – это повышение и улучшение благосостояния людей.

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ В 2022 ГОДУ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОТКРЫТОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПОВЫШЕНИЮ СТАТИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЕ ДОКЛАДЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
КАЛЬКУЛЯТОР ИНДЕКСА
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН
  • ГЛАВНАЯ
  • О КОМИТЕТЕ
  • ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА
  • ИНТЕРАКТИВНЫЕ УСЛУГИ
  • ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
  • ОБРАЩЕНИЯ
  • КОНТАКТЫ
  • Tugmani bosing Tinglash