Welcome to Statistika qo'mitasi   Click to listen highlighted text! Welcome to Statistika qo'mitasi Powered By GSpeech

Муродхужаев Хабибулла Абдуллаевич,
Начальник Управления статистики
социальной сферы и устойчивого развития
Государственного комитета
Республики Узбекистан по статистике

Важная роль в устойчивом развитии всех сфер государства и общества сегодня принадлежит широкому использованию достижений мировой науки и инноваций в контексте глобализации экономики.

Наряду со стремительным развитием научно-технического потенциала в мире, растет и интеллектуализация основных факторов производства.

Внедрение инноваций стало важным фактором экономического роста и конкурентоспособности на рынке. Это, в свою очередь, требует эффективного использования передовых научных разработок и технических достижений в сфере инноваций во всех областях, а также укрепления конкурентного преимущества нынешнего экономического потенциала. Исходя из этого, сегодня многие страны инвестируют значительные средства в развитие научных исследований и инновационную деятельность.

В условиях кризиса мировой экономики на первый план выходит задача повышения эффективности использования средств, выделяемых предприятиям и научным коллективам. Для этих целей в странах Европейского союза ежегодно публикуется «Европейское табло инноваций» (European Innovation Scoreboard — EIS). Так же на основе метода анализа среды функционирования были рассчитаны показатели технической эффективности для ряда стран Европейского союза. На основе полученных результатов эффективности все страны были объединены в четыре группы: инновационные лидеры; инновационные последователи; страны–умеренные инноваторы; догоняющие страны.

На основе этого метода анализируются следующие показатели:

наукоёмкость ВВП,

количество учёных на один миллион человек,

затраты на образование, % от ВВП,

количество национальных заявок на выдачу патентов,

высокотехнологичный экспорт, % от промышленного экспорта,

экспорт ИКТ, % от всего экспорта.

У таких стран, как США, Япония, Южная Корея и Германия более эффективно используются средства, направленные на развитие инновационной деятельности. В то же время страны с переходной экономикой данные средства используют неэффективно.

В целом определяющий фактор устойчивого развития инновационной экономики в современных условиях – это формирование и развитие инновационной среды страны, связанной с использованием результатов научных исследований и разработок для создания принципиально новых видов продукции, создания и применения новых технологий ее производства с последующим внедрением и реализацией на рынке.

Каково сегодня состояние инновационной деятельности в нашей стране?

В 2016 году по республике в целом 933 предприятиями и организациями были внедрены инновации, большинство из них, а именно 893 (96% от общего числа организаций), внедрили в своей деятельности технологические, остальные  40 – маркетинговые и организационные инновации.

 

В течении 2016 года около 2000 инноваций были внедрены более 900 организациями и предприятиями Республики Узбекистан. При этом большинство внедренных инноваций, т.е. 1816 из них были направлены на модернизацию предприятий с привлечением новых эффективных технологий. Это означает, что внедрение инноваций в нашей стране в основном происходит за счет импорта машин и оборудования из-за рубежа.

 

Кроме того, число сотрудников, занятых научными исследованиями и экспериментальными разработками в Республике Узбекистан, за последние 16 лет существенно не изменилось.

 

На сегодняшний день в Республике Узбекистан затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, являющиеся одним из важнейших показателей, оценивающих инновационную деятельность страны, составляют 0,2%  к ВВП.

По данным Статистического института ЮНЕСКО,  в 2013 году затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в Республике Корея составили 4,2% к ВВП, в Японии этот показатель равен 3,5% к ВВП, в Германии – 2,9%, в США – 2,8%, во Франции – 2,2%, в Китае – 2,1%, в Великобритании и Канаде – 1,6%, в Российской Федерации – 1,1%. В развивающихся странах эта тенденция относительно невелика.

 

Число исследователей, в расчете на миллион человек, также показывает, что развитые страны намного опережают развивающиеся. В частности, в Республике Корея на миллион человек приходятся 6 533 исследователей, в Японии – 5 195, в Канаде – 4 494, в Германии – 4 355, во Франции – 4 125, в Великобритании – 4 108, в Соединенных Штатах Америки – 3 984, в Российской Федерации – 3 085, в Китае – 1 071, в Египте – 581 и в Республике Узбекистан -495.

 

Об инновациях можно говорить много, так как об этом существуют разные мнения. Это естественно, что мы задаем вопрос: что означают инновации, когда они начали входить в нашу жизнь? Ответ на этот вопрос представляет интерес для многих. Обратим свой взор на историю.

Не будет ошибкой, если скажем, что инновации существовали уже с момента создания человечества. Наши предки тоже занимались эпохальными или базисными инновациями, изменившими жизнь общества, продвинувшими его вперед. Например, использование технологии литья и ковки железа в 1200-х годах стало серьезным изменением в истории человечества. Этот процесс начался задолго до того, как сформировалась наука и обособился небольшой слой занимавшихся ею ученых. Поэтому было бы неуместным говорить, что наука является единственным источником инноваций.
В последние столетия, когда произошел инновационный взрыв индустриальной эпохи, далеко не всегда ученые были инициаторами крупнейших инноваций. Основными их инициаторами являлись предприниматели, политические деятели, архитекторы, художники и музыканты.

Хотя инновационная практика существует много тысячелетий, предметом специального научного изучения инновации стали лишь в XX веке.

Термин «инновация» происходит от лат. «novatio», что переводе означает «нововведение», «новшество».

Понятие «инновации» тесно связано с понятиями «изменение» и «развитие». Непрерывное создание новшеств образует в своей совокупности бесконечный поток потенциальных изменений. Реальные изменения обеспечивают только часть из всех созданных новшеств. Таким образом, под инновацией, или нововведением, понимаются не только внедрение новой технологии и выпуск новой продукции, но, также, изменения в организации бизнеса, в управлении фирмой, во взаимоотношениях с потребителями.

В литературе имеются различные подходы к определению понятия «инновация»: по признаку содержания в зависимости от его характера или внутренней структуры инновации подразделяются на технологические, организационные, маркетинговые и др.

Американский профессор Ф. Котлер определяет инновацию как идею, товар или технологию, запущенные в массовое производство и представленные на рынке, которые  потребитель воспринимает как совершенно новые или обладающие некоторыми уникальными свойствами.

Экономист Й. Шумпетер был одним из первых учёных, кто в 1900-х годах ввёл в научное потребление термин «инновации». Он трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Его концепция включает пять следующих типов инноваций: введение в обращение новых продуктов; введение в обращение новых методов производства; открытие новых рынков; освоение новых источников снабжения сырьем или другими исходными ценностями; создание новых рыночных структур для той или иной отрасли промышленности.

В этом аспекте небезинтересны некоторые идеи об инновациях П. Друкера, который считается «отцом современного менеджмента» и одним из самых известных людей в мире.

П. Друкер часто повторял фразу: «Завтрашний день - это возможность». Он полагал, что наиболее важной характеристикой компании является ее способность прогнозировать будущие возможности и вкладывать в них денежные средства.

По мнению П. Друкера, общепринятый взгляд на инновационный процесс, направленный исключительно на разработку товара или расширение бренда, не отражает сути вопроса. Он считал, что истинная инновация требует радикального изменения ожиданий покупателей.  

Друкер однозначно полагал: «Если вы не понимаете, что такое инновация, то вы не разбираетесь в бизнесе». Примером истинной инновации, какой ее представлял П. Друкер, является компания «Starbucks». Начав в 1971 году с одного-единственного кафе, к 2006 году «Starbucks» стал крупнейшей компанией, имеющей до 12 тыс. торговых точек продаж в 37 странах. «Starbucks» создавалась не только для того, чтобы предложить потребителю чашку кофе более вкусного, чем обычно. Это был устаревший взгляд на розничную торговлю кофе. У руководства компании возникла более масштабная мысль: сделать кафе «Starbucks» особым местом на пути между домом и офисом – местом, где люди могут отдохнуть от бешеного темпа своей жизни. Иначе говоря, компания вышла далеко за рамки простого процесса перемалывания, кипячения и фильтрации пакета кофейных зерен; она изменила ожидания потребителей

Один из самых больших даров, который П. Друкер оставил грядущим поколениям, – это творческое наследие, которое учит менеджеров и сотрудников компаний как создавать будущее. Следующая мысль П. Друкера об инновациях имеет важное значение: предприниматель создает новые ресурсы, приносящие богатства, с помощью следующих четырех средств:

1. Постоянная работа, направленная на отказ от прошлого и высвобождение места для инноваций.

2. Постоянный поиск возможностей.

3. Превращение этих возможностей в ценность для покупателей.

4. Стратегическое размещение ресурсов.

Сегодня Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Евростат предлагают свою трактовку термина «инновация». Итак,  инновация – это введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связей. Исходя из всего этого, инновационной деятельностью являются все научные, технологические, организационные, финансовые и коммерческие действия, реально приводящие к осуществлению инноваций, или же задуманные с этой целью.

Конечно же, сегодня в эпоху стремления к новшествам, а также усиления конкуренции во всех сферах, важнейшим фактором развития является отказ от неэффективного прошлого и открытие более широких путей развития инноваций.

Не зря сегодня глава нашего государства настаивает на быстрой реализации инноваций во всех сферах общества. Действительно, инновации являются важным фактором для достижения высокого уровня, такого, как в развитых странах. Они позволяют занять достойное место в мировом сообществе.

Исходя из вышеизложенного, в нашей стране развивается эффективный механизм внедрения научных разработок в реальном секторе экономики.

В частности, в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, особое внимание уделено стимулированию научно-исследовательской и инновационной деятельности, созданию эффективных механизмов внедрения научных и инновационных достижений в практику, образованию при высших образовательных учреждениях и научно-исследовательских институтах научно-экспериментальных специализированных лабораторий, центров высоких технологий и технопарков.

Наряду с этим, в ходе непосредственного диалога с народом в областях республики Президентом нашей страны ставятся конкретные задачи по возрождению научного потенциала во всех регионах и эффективному использованию интеллектуального потенциала в комплексном развитии территорий, активному вовлечению молодежи в научно-исследовательскую деятельность. При решении этих задач важное значение имеют целенаправленная мобилизация научных исследований на решение реальных проблем социально-экономической сферы, обеспечение тесной интеграции науки и производства и, в свою очередь, создание механизмов повышения эффективности внедрения производственными предприятиями научно-технологических разработок ученых.

В целях дальнейшего усиления роли академической науки в инновационном развитии экономики Президентом Республики Узбекистан было принято Постановление от 17 февраля 2017 года №-ПП-2789 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Академии наук, организации, управления и финансирования научно-исследовательской деятельности». Данным постановлением была предусмотрена реализация широкого круга конректных целенаправленных мер.

Также, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 30 июня 2017 года № УП–5099 «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике» в целях создания благоприятных условий для формирования и активного развития высокотехнологичных отраслей экономики, основанных на использовании ИКТ, дальнейшего углубления интеграции науки, образования и производства в данной отрасли за счет предоставления дополнительных льгот и преференций разработчикам и заказчикам продуктов информационных технологий, увеличения экспорта продукции ИКТ, а также стимулирования привлечения отечественных и зарубежных инвестиций был создан Инновационный центр по поддержке разработок и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center».

Вместе с тем в целях обеспечения ускоренного инновационного развития всех отраслей экономики и социальной сферы на основе передового зарубежного опыта, современных достижений мировой науки, инновационных идей, разработок и технологий, Указом Президента Республики Узбекистан №УП-5264 от 29 ноября 2017 года было создано Министерство инновационного развития Республики Узбекистан. В соответствии с настоящим указом в качестве основных направлений инновационного развития Республики Узбекистан было определено следующее:

создание системы стратегического планирования, позволяющей формировать будущие модели инновационного развития приоритетных сфер и отраслей на основе долгосрочных сценариев повышения интеллектуального и технологического потенциала страны;

внедрение инновационных форм государственного управления, обеспечивающих оптимизацию и упрощение процедур оказания государственных услуг, повышение эффективности деятельности органов государственного управления;

всесторонняя поддержка и стимулирование научно-исследовательской и инновационной деятельности, прежде всего творческих идей и разработок молодого поколения, а также создание благоприятных условий для активного участия талантливой молодежи в данной деятельности;

расширение сотрудничества с передовыми зарубежными (международными) организациями в сфере инновационной деятельности, в том числе путем их привлечения на отечественный рынок производства ноу-хау, нанотехнологий и высокотехнологичных товаров (работ, услуг) и ряд других подобных задач.

В свою очередь, не будет преувеличением если сказать, что  объявление Президентом Республики Узбекистан 2018 года Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий стало важным шагом на пути инновационного развития нашей страны.

В то же время, хочется процитировать слова Стива Джобса - основателя всемирно известной компании Apple: «Инновация отличает лидера от догоняющего».

Если говорить в целом, то нашей общей главной целью должно стать обеспечение благоприятной почвы для того, чтобы наша страна оказалась на уровне мировых лидеров по созданию инноваций.

  • ГЛАВНАЯ
  • О КОМИТЕТЕ
  • ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА
  • ИНТЕРАКТИВНЫЕ УСЛУГИ
  • ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
  • ОБРАЩЕНИЯ
  • КОНТАКТЫ
  • Tugmani bosing Tinglash