Welcome to Statistika qo'mitasi   Click to listen highlighted text! Welcome to Statistika qo'mitasi Powered By GSpeech

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПО СТАТИСТИКЕ

Инфляция в потребительском секторе Республики Узбекистан за июнь 2018 года 

В июне 2018 года впервые за истекший период 2018 года зарегистрировано снижение общего уровня цен на товары и услуги на потребительском рынке, а дефляция в потребительском секторе за месяц составила 0,4 %.

Динамика индекса потребительских цен за январь-июнь 2018 года
(к предыдущему месяцу, %)

 

Цены на товары в среднем за месяц снизились на 0,6 %, в то время как услуги, напротив, стали дороже на 0,3 %.

Индекс потребительских цен за январь-июнь 2018 года
(к предыдущему месяцу, %)

 

Как свидетельствуют приведенные ниже данные, дефляция в потребительском секторе обусловлена снижением цен на продовольственные товары, тогда как непродовольственные товары и услуги, напротив, выступили в качестве инфляционного фактора.

Индекс потребительских цен за июнь 2018 года
(к предыдущему месяцу, %)

 

Анализ влияния ценовых изменений по основным группам показал, что рост цен на услуги и непродовольственные товары обеспечил прирост сводного индекса потребительских цен (далее ИПЦ) на 0,4 процентных пункта (п.п.), снижение цен на продовольственные товары привело к уменьшению величины ИПЦ на 0,8 п.п.

Влияние изменения цен по основным группам товаров и услуг
на сводный ИПЦ за июнь 2018 года

 

Индекс потребительских цен на продовольственные товары

Как отмечалось выше, цены на продовольственные товары в среднем за месяц понизились на 1,8 %, что обеспечило уменьшение ИПЦ на 0,8 п.п.

Изменение потребительских цен по основным группам
продовольственных товаров за июнь 2018 года

(к предыдущему месяцу, прирост и снижение в %)

 

Снижение цен на плодоовощную продукцию, а также яйца, сахар, масло и жиры оказало определяющее влияние на общий уровень цен продовольственных товаров и привело к уменьшению сводного ИПЦ на 1,5 п.п. Наряду с этим, рост цен на мясные продукты, хлебопродукты, алкогольную продукцию и другие пищевые продукты способствовал приросту ИПЦ (влияние порядка 0,7 п.п.).

Из основных подгрупп продовольственных товаров лидерство по росту цен принадлежит крупам и бобовым (рост на 15,3 %), по снижению цен – картофелю и овощам (снижение, соответственно, на 38,9 % и 29,1 %).

Изменение потребительских цен на основные виды
продовольственных товаров за июнь 2018 года

(к предыдущему месяцу, %)

 

 

 

 

 

Рост цен на алкогольные напитки во многом обусловлен вводом в действие с 1 июня 2018 года для предприятий-производителей пива и водки дополнительных сборов на развитие физической культуры и спорта, предусмотренных Постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 марта 2018 года №ПП-3583 «Об организации деятельности Министерства физической культуры и спорта Республики Узбекистан». Однако, необходимо отметить, что в июне текущего года многими организациями розничной сети осуществлялась реализация остатков алкогольной продукции по неизмененным ценам, в связи с чем полное отражение внедрения механизма дополнительных сборов на розничные цены алкоголя ожидается лишь со второго полугодия текущего года.

Из других продовольственных товаров наиболее ощутимо подорожали безалкогольные напитки – на 0,9 %.

Уровень средних цен на остальные виды продовольственных товаров существенно не изменился.

Индекс потребительских цен на непродовольственные товары

Повышение цен на непродовольственные товары на 0,8 % привело к приросту сводного ИПЦ на 0,3 п.п.

Цены на основные виды товаров этой группы существенных изменений не претерпели, за исключением горючего для автомобилей и строительных материалов.

Изменение цен на основные группы непродовольственных товаров представлено ниже:

Индекс потребительских цен на основные группы
непродовольственных товаров за июнь 2018 года

(к предыдущему месяцу, %)

 

Основное влияние на прирост индекса потребительских цен в группе непродовольственных товаров оказало повышение цен на пропан, реализуемый населению через сеть газозаправочных станций. За месяц цены на него в среднем по республике выросли на 63,6 %. При этом в отдельных регионах этот рост составил два и более раза (Самаркандская, Сурхандарьинская и Хорезмская области). Основное влияние на уровень цен оказали изменения биржевых котировок, а также сложившаяся конъюнктура на рынке горюче-смазочных материалов.

Из строительных материалов, которые за месяц прибавили в цене в среднем еще 1,5 %, значительнее всего подорожали цемент и обои.

Индекс потребительских цен на основные виды
строительных материалов за июнь 2018 года

(к предыдущему месяцу, %)

 

Индекс потребительских цен на услуги

Тарифы на услуги для населения значительных изменений не претерпели и в июне повысились лишь на 0,3 %. Это привело к приросту сводного ИПЦ на 0,1 п.п.

На фоне относительной стабильности тарифов на основные виды услуг в среднем на 1,4 % подорожали услуги пассажирского транспорта и на 0,4 % - услуги бытового характера.

Индекс потребительских цен
на отдельные виды услуг для населения за июнь 2018 года

(к предыдущему месяцу, %)

 

Решением хокима Кашкадарьинской области стоимость проезда в городском автобусе в регионе  повысилась с июня текущего года на 66,7 %. На основании решений хокима Хорезмской области на 42,9 % была повышена плата за проезд в городском автобусе и на 11,1 % - в маршрутном такси. Стоимость проезда в маршрутном такси также выросла  в Ферганской области – на 9,4 %.

Услуги железнодорожного транспорта подорожали в связи с увеличением стоимости проездных документов на поезда местного сообщения и незначительным ростом курса швейцарского франка по отношению к суму.

Укрепление национальной валюты относительно евро привело к снижению цен на билеты НАК «Узбекистон хаво йуллари».

 

 

  • ГЛАВНАЯ
  • О КОМИТЕТЕ
  • ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА
  • ИНТЕРАКТИВНЫЕ УСЛУГИ
  • ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
  • ОБРАЩЕНИЯ
  • КОНТАКТЫ
  • Tugmani bosing Tinglash