Welcome to Statistika qo'mitasi   Click to listen highlighted text! Welcome to Statistika qo'mitasi Powered By GSpeech
Педагоги и психологи из 14 общеобразовательных школ, расположенных в разных регионах Узбекистана, прибыли в Ташкент для участия в семинаре-тренинге, посвященном современным психологическим и педагогическим технологиям работы с подростками и их родителями.
 
Специально для них Министерством народного образования Узбекистана совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности был разработан трехдневный обучающий курс. Он включает в себя тренинг по программе УНП ООН «Крепкая семья» и направлен на улучшение работы со школьниками, развитие социально-психологических навыков у педагогов, повышение педагогической компетентности специалистов народного образования в вопросах эффективного общения с родителями. Поэтому новый проект получил название «Счастливая школа».
 
По данным Министерства народного образования Узбекистана, для участия в проекте «Счастливая школа» в каждой области нашей страны была отобрана одна пилотная школа. На втором этапе реализуемого проекта отобраны 70 лучших педагогов, которые и приехали в Ташкент для повышения своего профессионального мастерства. Перед ними была поставлена сложная задача – всего за три дня научиться вдохновлять учителей, учеников и их родителей, наполнять их работу, учебу и жизнь счастьем. В этом вопросе им помогали квалифицированные иностранные и местные психологи.
 
Одними из важнейших направлений тренинга стали рассмотрение методов стимулирования подростков на следование школьным правилам и распорядкам, профилактика и предупреждение актов преступности, жестокого обращения и насилия среди школьников. Отдельно специалисты обсудили последние исследования в сфере борьбы с вредными привычками, которым, по мнению педагогов, нет места в школах. В этом направлении особое значение приобретает улучшение психологического климата в семье как важнейшем социальном институте. Так, работа педагога должна быть ориентирована не только на преподавание конкретных учебных дисциплин, но и на укрепление важнейших семейных ценностей.
 
Получив новые знания и навыки. специалисты вернутся в свои школы. Там они проведут 7-недельные тренинги для уязвимых семей и подростков с проблемным поведением. Вместе с тем в рамках «Дня саморазвития» обученные специалисты пилотных школ будут делиться с коллегами по всей стране своим опытом и знаниями о стрессоустойчивости, работе в команде и с молодежью. Таким образом, они смогут регулярно применять на практике знания, полученные в ходе трехдневного семинара. Нужно отметить, что за последние два года программа УНП ООН «Крепкая семья» была успешно реализована в 19 школах города Ташкента и показала положительные результаты.
 
На заключительном этапе будет разработана «дорожная карта» расширения проекта «Счастливая школа», в разных регионах Узбекистана на базе таких школ будут проводиться каскадные трехдневные тренинги для тренеров.

УзA

Tugmani bosing Tinglash