Welcome to Statistika qo'mitasi   Click to listen highlighted text! Welcome to Statistika qo'mitasi Powered By GSpeech

 Статистический анализ основных показателей отрасли сельского хозяйства республики в 2000-2016 годах

Валовая продукция сельского хозяйства - обобщающий показатель объема производства, произведенного субъектами, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, который представляет собой стоимость объемов продукции растениеводства и животноводства в отчетном периоде.

В результате реализуемых мер реформирования сельского хозяйства по диверсификации производства, улучшению мелиоративного состояния земель, внедрению современных высокоэффективных агротехнологий и укреплению материально-технической базы хозяйств, объем валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году составил 47486,1 млрд.сумов, обеспечено увеличение в 2,7 раз по сравнению с 2000 годом. В том числе объем произведенной продукции растениеводства составил 29042,4 млрд.сумов (2,8р.), продукции животноводства - 18443,7 млрд.сумов (2,6 р.). В 2010-2016 гг. объемы производства продукции сельского хозяйства стабильно увеличивались, при этом прирост составлял 6-7 процентов в год (рисунок-1).

Рисунок 1

Темп роста валовой продукции сельского хозяйства в 2000-2016 гг.

Анализ производства продукции сельского хозяйства в разрезе категорий хозяйств показал, что год за годом наблюдается увеличение доли фермерских хозяйств, в свою очередь уменьшается доля организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Сокращение земельных площадей действующих низкорентабельных сельскохозяйственных организаций республики, а также создание на их базе многопрофильных фермерских хозяйств, имеющих прочную материально-техническую базу, отразилась в увеличении доли фермерских хозяйств в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году до 32,9 процента против 5,5 процента в 2000 году и уменьшением доли организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность в 2016 году до 2,0 процента против 27,8 процента в 2000 году (рисунок-2).

Рисунок 2

Распределение валовой продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в 2016 году

При анализе распределения долей валовой продукции сельского хозяйства в разрезе территорий по категориям хозяйств наблюдалось,что в 2016 году самые высокие показатели во всех территориях приходятся на дехканские (личные подсобные) хозяйства. Самые высокие показатели приходятся на долю Сурхандарьинской (73,9%), Навоийской (71,9%), также Бухарской (70,8%) областей.

Анализ доли фермерских хозяйств в валовой продукции сельского хозяйства по отношению ко всем категориям хозяйств показал, что самые высокие показатели приходятся на долю Самаркандской (39,9%), Сырдарьинской (37,5%) и Кашкадарьинской (37,1%) областей (рисунок-3).

Рисунок 3

Распределение валовой продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в 2016 году
(доля по отношению ко всем категориям хозяйств, в процентах)

Также, в 2016 году в структуре валовой продукции сельского хозяйства доля продукции растениеводства увеличилась до 61,2 процента против 50,2 процента в 2000 году и, соответственно, за этот же период доля продукции животноводства уменьшилась до 38,8 процента против 49,8 процента (рисунок-3).

Рисунок 4

Структура валовой продукции сельского хозяйства в 2000-2016 гг.
(в процентах)

Посевные площади сельскохозяйственных культур учитываются отдельно по основным, повторным, промежуточным, междурядным посевам.

Рисунок 5

Всего посевные площади селскохозяйственных культур в 2000-2016 гг.
(тыс гектаров)

Рисунок 6

Посевные площади основных видов сельскохозяйственных культур
в 2000-2016 гг.

(тыс. гектаров)

Рисунок 7

Площади плодовых садов и виноградников в 2000-2016 гг.
(тыс. гектаров)

Данные показали, что, если в 2000 году доля фермерских хозяйств по отношению ко всем категориям хозяйств по посевным площадям основных видов сельскохозяйственных культур составил 5,0-20,7 процента, в 2016 году соответственно была равна 21,4-99,2 процента.

Этот показатель, соответственно, составил по дехканским (личным подсобным) хозяйствам в 2000 году 12,1-78,2 процента, в 2016 году 12,5-77,7 процента, в организациях осуществляющих сельскохозяйственную деятельность в 2000 году 16,8-79,3 процента, в 2016 году 0,8-8,4 процента.

Анализ показал что, основные части посевных площадей зерновых культур и хлопка-сырца остается в распоряжении фермерских хозяйств, а по посевным площадям картофеля, овощей, бахчи, плодов и винограда в фермерских и дехканских (личных подсобных) хозяйствах (таблица-1).

Таблица 1

Распределение посевных площадей основных сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств в 2000-2016 годах
(доля по отношению ко всем категориям хозяйств, в процентах)

  Фермерские хозяйства Дехканские
(личные подсобные) хозяйства
Организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность
  2000 г. 2016 г. 2000 г. 2016 г. 2000 г. 2016 г.

Зерновые культуры

15,8 85,4 12,1 12,5 72,1 2,1

Хлопчатник

20,7 99,2 79,3 0,8

Картофель

5,0 21,4 78,2 77,7 16,8 0,9

Овощи

6,5 36,5 66,7 61,9 26,8 1,6

Бахчи

17,6 53,9 42,0 44,1 40,4 2,0

Плоды

7,1 61,5 28,8 30,1 64,1 8,4

Виноград

5,8 65,1 21,9 31,2 72,3 3,7

 

В результате осуществляемых в 2000-2016 гг. мер по оптимизации структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, в 2016 году по сравнению с 2000 годом увеличились размеры посевных площадей зерновых культур на 75,4 тыс. гектаров, картофеля на 32,4 тыс. гектаров, овощей на 76,1 тыс. гектаров, бахчи на 21,9 тыс. гектаров, плодовых садов на 75,6 тыс. гектаров, виноградников на 11,2 тыс. гектаров, за счет них уменьшились площади технических культур на 178,6 тыс. гектаров, кормовых культур на 95,5 тыс. гектаров (рисунки - 6 и 7).

Рисунок 8

Доля посевных площадей основных видов сельскохозяйственных культур ко всей посевной площади
(в процентах)

Анализ изменения в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур к общей посевной площади в 2000-2016 гг. показал увеличение зерновых культур с 42,7 процента до 45,6 процента, картофеля с 1,4 процента до 2,3 процента, овощных с 3,4 процента до 5,5 процента, бахчевых с 1,0 процента до 1,6 процента, вместе с тем, уменьшение технических культур с 40,0 процента до 36,0 процента, кормовых культур с 11,4 процента до 9,0 процента (рисунок-7).

Валовой сбор урожая сельскохозяйственных культур – продукция собранная со всей площади посевов всех сельскохозяйственных культур (основных, повторных, промежуточных, междурядных посевов). Валовой сбор урожая сельскохозяйственных культур учитывается в первоначально оприходованном (физическом) весе и обобщается отдельно по каждому виду культур, а также по группам культур.

В результате дальнейшего осуществления в республике систематических мер по увеличению объемов производства продовольственных культур и в целях удовлетворения потребностей населения в продовольственной продукции в 2016 г., во всех категориях хозяйств республики произведено: всего зерна 8261,3 тыс. тонн (в 2,0р. больше по сравнению с 2000 г.), картофеля 2958,4 тыс. тонн (4,0р.), овощей 11275,8 тыс. тонн (4,3р.), бахчи 2044,9 тыс. тонн (4,5р.), плодов и ягод 3042,8 тыс. тонн (3,8р.), винограда 1735,8 тыс. тонн (2,8р.). В 2016 году произведено 2959,0 тыс. тонн хлопка-сырца, что составило 98,6 процента к 2000 году (рисунок-8).

Рисунок 9

Производство основных видов продукции растениеводства
(тыс тонн)

Если в 2000 году доля фермерских хозяйств по отношению ко всем категориям хозяйств по производству основных видов продукции растениеводства составила 4,2-18,3 процента, в 2016 году соответственно была равно 23,1-99,5 процента.

Эти показатели соответственно составили по дехканским (личным подсобным) хозяйствам в 2000 году 18,6-80,1 процента, в 2016 году 18,3-76,1 процента, в организациях осуществляющих сельскохозяйственную деятельность в 2000 году 15,7-81,7 процента, в 2016 году 0,5-2,1 процента.

По результатам анализа наблюдается,что основными производителями зерновых культур и хлопка-сырца остаются фермерские хозяйства, а картофеля, овощей, бахчи, плодов и винограда фермерские и дехканские (личные подсобные) хозяйства (таблица-2).

Таблица 2

Распределение объемов производства основных видов продукции растениеводства по категориям хозяйств в 2000-2016 годы
(доля по отношению ко всем категориям хозяйств, в процентах)

  Фермерские хозяйства Дехканские
(личные подсобные) хозяйства
Организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность
  2000 г. 2016 г. 2000 г. 2016 г. 2000 г. 2016 г.

Зерновые культуры

14,4 80,4 18,6 18,3 67,0 1,3

Хлопок

18,3 99,5 81,7 0,5

Картофель

4,2 23,1 80,1 76,1 15,7 0,8

Овощи

4,9 34,8 75,0 64,3 20,1 0,9

Бахчи

11,2 49,5 63,5 48,9 25,3 1,6

Плоды

4,3 45,8 58,9 52,1 36,8 2,1

Виноград

4,7 53,1 33,0 45,4 62,3 1,5

В результате расширения размеров площадей продовольственных культур, в целях обеспечения продовольственной продукцией растущего быстрыми темпами населения страны, в 2016 году произведено 21,0 млн. тонн плодово-овощной продукции (рисунок-10).

Рисунок 10

Производство плодово-овощной продукции в 2016 году

Урожайность сельскохозяйственных культур – полученный средний урожай от единицы (сотки, гектара) посевных площадей. Средняя урожайность сельскохозяйственных культур определяется путем деления полученного валового сбора урожая от основных (без промежуточных, повторных, междурядных) посевов на убранную площадь.

Результат анализа средней урожайности сельскохозяйственных культур на 1 гектар показал увеличение урожайности зерновых культур на 16,8 центнера в 2016 году по сравнению с 2000 годом, хлопчатника на 1,6 центнера, картофеля на 95,8 центнера, овощей на 87,3 центнера, бахчи на 77,0 центнера, плодов на 77,2 центнера, винограда на 78,8 центнера (таблица-3).

Таблица 3

Урожайность основных видов сельскохозяйственных культур
(ц/га)

  2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г.

Зерновые и зернобобовые культуры, всего

28,2 40,7 44,2 45,3 45,0

Хлопчатник

21,8 25,3 25,4 25,9 23,4

Картофель

129,3 170,3 194,9 219,1 225,1

Овощи, всего

183,8 215,8 252,5 271,0 271,1

Бахчи продовольственные

132,4 169,1 192,6 203,6 209,4

Плоды и ягоды

56,9 62,3 92,6 128,1 134,1

Виноград

63,1 64,7 90,8 133,1 141,9

 

Рисунок 11

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения в 2000-2016 гг.
(кг, яйца-штук)

Осуществление мероприятий, направленных на повышение уровня обеспечения населения республики сельскохозяйственной продукцией, привело к увеличению в 2016 году по сравнению с 2000 годом производства на душу населения зерна на 100 кг, картофеля на 63 кг, овощей на 247 кг, бахчи на 46 кг, плодов на 64 кг, винограда на 30 кг, мяса на 34 кг, молока на 158 кг, яиц на 142 штуки (рисунок-11).

Поголовье скота и птицы – включает в себя в физических единицах (головах) всех сельскохозяйственных животных и птицы, имеющихся в хозяйствах, независимо от того, находится скот в отгоне на пастбищах или в другом месте вне хозяйства.

На 1 января 2017 года во всех категориях хозяйств республики общее поголовье крупного рогатого скота составило 12181,4 тыс. голов (в 2,3 раза больше, по сравнению с общим поголовьем на 1 января 2001 года), в том числе коров 4217,3 тыс. голов (180,0 процента), овец и коз 19697,9 тыс. голов (2,2р.), свиней 85,5 тыс. голов (99,7 процента), лошадей 221,4 тыс. голов (151,3 процента), верблюдов 17,4 тыс. голов (113,0 процента), птиц 67037,7 тыс. голов (4,6р.), пчелосемьей 428,9 тыс. штук (3,0р.) (рисунок-11).

Рисунок 12

Поголовье скота и птицы на 1 января 2001и 2017 гг.
(млн.голов)

Приведенные данные таблиц показали, что в период с 2000 по 2016 год основные части поголовья основных видов скота и птицы или 62,0-94,5 процента приходятся на долю дехканских (личных подсобных) хозяйств.

В фермерских хозяйствах и в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность доля поголовья основных видов скота и птицы в 2000-2016 годах изменялась между 0,9-26,4 процентами (таблица 4).

Таблица 4

Изменение поголовья основных видов скота и птицы по категориям хозяйств в 2000-2016 годы
(доля по отношению ко всем категориям хозяйств, в процентах)

  Фермерские хозяйства Дехканские
(личные подсобные) хозяйства
Организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность
  2000 г. 2016 г. 2000 г. 2016 г. 2000 г. 2016 г.

Крупный рогатый скот

3,7 4,7 86,2 94,1 10,1 1,2

в том числе коровы

2,4 4,6 89,9 94,5 7,7 0,9

Овцы и козы

2,2 7,7 67,4 83,9 30,4 8,4

Птицы

2,9 11,6 62,0 62,0 35,1 26,4

 

В 2016 году произведено 2172,5 тыс. тонн мяса и обеспечен рост в 2,6 раза к 2000 году. Также, произведено молока 9703,4 тыс. тонн (2,7р.), яиц 6152,5 млн.штук (4,9р.), шерсти 37103,0 тонн (2,3р.), каракульских шкур 1055,4 тыс. штук (141,2 процента), мёда 12050,0 тонн (4,5р.), коконов 26355,6 тонн (159,9 процента) (рисунок-13).

Рисунок 13

Производство основных видов продукции животноводства в 2000-2016 гг.
(тыс. тонн; млн. штук)

Анализируемые данные показали что, в период с 2000 по 2016 год основные части объемов производства основных видов продукции животноводства или 57,7-95,7 процента остаётся на долей дехканских (личных подсобных) хозяйств.

В фермерских хозяйствах и в организациях осуществляющих сельскохозяйственную деятельность доля производство основных видов продукции животноводства в 2000-2016 годах была равна к 0,7-31,6 процентам (таблица 5).

Таблица 5

Распределение объемов производства основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств в 2000-2016 годы
(доля по отношению ко всем категориям хозяйств, в процентах)

  Фермерские хозяйства Дехканские
(личные подсобные) хозяйства
Организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность
  2000 г. 2016 г. 2000 г. 2016 г. 2000 г. 2016 г.

Мясо

1,3 2,9 91,1 94,4 7,6 2,7

Молоко

1,5 3,6 93,6 95,7 4,9 0,7

Яйца

1,0 10,7 59,9 57,7 39,1 31,6

Шерсть

1,1 8,0 74,3 85,5 24,6 6,5

Каракульские шкуры

1,1 5,4 32,1 83,5 66,8 11,1

 

О сельскохозяйственной деятельности фермерских хозяйств

Фермерское хозяйство – самостоятельный хозяйствующий субъект, ведущий товарное сельскохозяйственное производство с использованием земельных участков, предоставленных в аренду.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 марта 2010 года N 47 «Об итогах оптимизации размеров земельных участков, находящихся в ведении фермерских хозяйств», создано 66134 фермерских хозяйств.

На 1 января 2017 года количество действующих фермерских хозяйств составило 132356 единиц, закрепленная за ними общая земельная площадь была равна 5806,2 тыс. гектаров и средняя земельная площадь, приходящаяся на одно фермерское хозяйство, составила 43,9 гектаров (рисунки 13 и 14).

Рисунок 14

Количество фермерских хозяйств в 2000-2016гг.
(в единицах)

Рисунок 15

Земельные площади приходящиеся на одно фермерское хозяйство в 2000-2016 гг.

В 2000-2016 гг. доля фермерских хозяйств во всех категориях хозяйств увеличилась по площади зерновых культур с 15,8 процента до 85,4 процента, хлопчатника с 20,7 процента до 99,2 процента, картофеля с 5,0 процента до 21,4 процента, овощей с 6,5 процента до 36,6 процента, бахчи от 17,5 процента на 53,8 процента, плодов от 7,1 процента на 61,5 процента, виноградников от 5,8 процента на 65,1 процента (рисунок-16).

Рисунок 16

Доля фермерских хозяйств во всех категориях хозяйств
(в процентах)

Результаты анализа свидетельствуют, что хлопководство, зерноводство, плодово-овощеводство и другие отрасли растениеводства в фермерских хозяйствах развиваются высокими темпами.

Также, в 2000-2016 гг. доля фермерских хозяйств во всех категориях хозяйств увеличилась по производству зерна с 14,4 процента до 80,4 процента, по хлопку-сырца с 18,3 процента до 99,5 процента, по картофелю с 4,2 процента до 23,1 процента, по овощам с 4,9 процента до 34,8 процента, по бахчам с 11,2 процента до 49,5 процента, по плодам с 4,3 процента до 45,8 процента, по винограду с 4,7 процента до 53,1 процента.

О сельскохозяйственной деятельности дехканских (личных подсобных) хозяйств

Дехканское хозяйство - семейное мелкотоварное хозяйство, осуществляющее производство и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе личного труда членов семьи на приусадебном земельном участке, предоставленном главе семьи в пожизненное наследуемое владение.

В 2016 году количество дехканских (личных подсобных) хозяйств составило 4769,0 тыс. единиц и рост по сравнению с 2000 годом составил 147,0 процента, по сравнению с 2005 годом - 104,9 процента, и 2015 годом 100,8 процента (рисунок-17).

Рисунок 17

Количество дехканских (личных подсобных) хозяйств в 2000-2016 гг.
(тыс. единиц)

На 1 января 2001 года доля дехканских (личных подсобных) хозяйств во всех категориях хозяйств по крупному рогатому скоту составляла 86,2 процента, на 1 января 2017 года 94,1 процента. В анализируемом периоде также наблюдается увеличение вышеуказанной доли по следующим видам: коровы – с 89,9 до 94,5 процента, овцы и козы – с 67,4 до 83,8 процента, свиньи – с 44,3 процента до 78,7 процента, лошади – с 70,2 процента до 85,0 процента, верблюды – с 33,1 процента до 62,4 процента, пчелосемьи – с 50,0 процента до 74,1 процента (рисунок-18).

Рисунок 18

Доля дехканских (личных подсобных) хозяйств во всех категориях хозяйств в 2000-2016 гг.
(в процентах)

Доля дехканских (личных подсобных) хозяйств во всех категориях хозяйств в производстве мяса в 2000 и 2016 гг. составила 91,1 и 94,4 процента соответственно, молока - 93,7 и 95,6 процента, яиц - 59,9 и 57,3 процента, шерсти - 74,3 и 85,4 процента, каракульских шкурок - 32,1 и 83,7 процента, мёда - 55,3 и 79,2 процента.

О деятельности организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность

Организация, осуществляющая сельскохозяйственную деятельность – юридическое лицо, имеющее в хозяйственном ведении землю, а также другое обособленное имущество и осуществляющее производство продукции растениеводства и животноводства, обслуживание сельскохозяйственного производства.

В 2000-2016 гг. доля организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность во всех категориях хозяйств по посевным площадям зерновых культур уменьшилась с 72,1 процента до 2,2 процента, хлопчатника с 79,3 до 0,8 процента, картофеля с 16,7 до 0,9 процента, овощей с 26,8 процента до 1,6 процента, бахчей с 40,7 процента до 2,0 процента, плодовых садов с 64,0 процента до 8,4 процента, виноградников с 72,2 процента до 3,7 процента.

В анализируемый период доля организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность во всех категориях хозяйств по общему поголовью крупного рогатого скота уменьшилась с 10,1 процента до 1,2 процента, коров с 7,7 процента до 0,9 процента, овец и коз с 30,4 процента до 8,4 процента, свиней с 45,1 до 8,5 процента, лошадей с 24,3 процента до 5,5 процента, верблюдов с 63,6 процента до 31,7 процента, птиц с 35,1 процента до 26,4 процента, пчелосемей с 43,4 процента до 7,8 процента.

Уменьшение посевных площадей основных сельскохозяйственных культур, поголовья скота и птицы в анализируемый период в свою очередь стало причиной уменьшения объемов производства продукции растениеводства и животноводства (рисунок-19).

Рисунок 19

Доля объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность во всех категориях хозяйств
(в процентах)

 Заключение

В годы независимости в республике проведены глубокие реформы с внедрением рыночных принципов и полным изменением форм собственности в отрасли сельского хозяйства, в результате чего появились новые формы ведения хозяйств и они нашли отражение в развитии экономики сельского хозяйства.

Основными принципами стратегии развития сельского хозяйства являются отход от монокультуры хлопчатника, самообеспечение продовольственными продуктами, в первую очередь зерновыми, а также достижение продовольственной независимости.

В результате проведенного комплекса мер в рамках стратегического развития сельского хозяйства по диверсификации производства и по обеспечению продовольственной независимости, в последние годы в отрасли достигнуты высокие темпы.

В целях обеспечения продовольственной продукцией населения страны, растущего высокими темпами, за счет расширения посевных площадей продовольственных культур сокращены площади хлопчатника. Сокращение посевных площадей кормовых культур объясняется тем, что обеспечение скота и птицы прочными кормовыми базами покрывается хорошо налаженным путем за счет посева повторных, промежуточных, междурядных посевов.

В республике рассматриваются целенаправленные меры поэтапной оптимизации структуры посевных площадей за счет расширения площадей продовольственных культур, также осуществляются меры по стимулированию увеличения поголовья скота и птиц в дехканских (личных подсобных) и фермерских хозяйствах.

Результаты анализа свидетельствуют, что высокими темпами в фермерских хозяйствах развиваются в основном хлопководство, зерноводство, плодоовощеводство и другие отрасли растениеводства, а в дехканских (личных подсобных) хозяйствах - животноводство.

Наблюдается, что обеспечение населения республики продукцией растениеводства осуществляется в основном фермерскими хозяйствами, а обеспечение продукцией животноводства - дехканскими (личными подсобными) хозяйствами.

 Руководитель информационной службы Акром Султонов

 Управление распространения информации, международного информационного обмена и общественных связей

ГОЛОСОВАНИЕ
Оценка службы телефонов доверия:
 
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно

Tugmani bosing Tinglash