28 июня 2021

На шестнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрен Закон Республики Узбекистан «Об официальной статистике».

rasmiyichi1280421

Отмечалось, что данный Закон создает правовую основу национальной статистической системы страны.

В действующей системе статистики имеются такие проблемы, как низкий уровень прозрачности и качества открытых данных, неполное соответствие международным требованиям механизма передачи информации гражданам и мировому сообществу. Кроме того, Закон «Об официальной статистике» не распространяется на деятельность других министерств и ведомств по разработке статистических данных, регулирует только деятельность органов государственной статистики.

rasmiyichi2280421

В целях устранения этих проблем, обеспечения широты и полноты устанавливаемых масштабов и требований к качеству Законом вместо термина «государственной статистики» или «национальной статистики» вводится термин «официальной статистики».

Если государственная статистика предусматривает статистические данные, формируемые органами статистики, официальная статистика охватывает статистические данные, подготовленные и распространяемые всеми производителями статистики.

Благодаря этому создается правовая база для деятельности всех субъектов, входящих в национальную статистическую систему, и институциональная база для признания официальной статистики на международном уровне.

rasmiyichi3280421

Предусматриваются также национальная статистическая система, правила взаимодействия производителей официальной статистики, поставщиков административных данных, респондентов и пользователей.

rasmiyichi4280421

Состояние открытости официальной статистики для всеобщего пользования, степень открытости и качества информации, действующие механизмы ее донесения до граждан и мирового сообщества приведены в соответствие с международными требованиями.

В целом, вносимые изменения играют важную роль в обеспечении надежного ведения статистической отчетности, повышении эффективности использования информации, укреплении авторитета и инвестиционной привлекательности страны, а также обеспечении открытости в управлении.

Закон одобрен сенаторами.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech