02 марта 2021

1 марта текущего года в режиме видеоконференцсвязи состоялась встреча председателя Госкомстата Бегалова Баходира Абдусаломовича с руководителем многопрофильной статистической миссии Международного валютного фонда Артаком Харутюняном.
MVFichi1020321

В соответствии повесткой дня, обсуждены цели и задачи миссии, вопросы перехода Республики Узбекистан с «расширенной Общей системе распространения данных» на «Специальный стандарт распространения данных» Международного валютного фонда, совершенствование денежно-кредитной и финансовой статистики, статистики внешнего сектора, системы национальных счетов и переход на СНС 2008.
MVFichi2020321

MVFichi3020321На встрече также участвовали руководство Центрального банка Республики Узбекистан и представители Министерства финансов Республики Узбекистан, эксперты миссии МВФ и ответственные сотрудники профильных министерств Республики Узбекистан.
MVFichi4020321

Участниками встречи отмечались осуществленные мероприятия и достигнутые результаты взаимного сотрудничества в данном направлении. Эксперты Международного валютного фонда высказали свои ожидания и представили рекомендации по макроэкономической и финансовой статистике, рассмотрели статус выполнения рекомендаций предыдущей миссии ТП по переходу на «Специальный стандарт распространения данных».
MVFichi5020321

MVFichi6020321

Для информации: Республика Узбекистан присоединилась к «расширенной Общей системе распространения данных» Международного валютного фонда в мае 2018 года. В 2019 году утверждена «Дорожная карта» правительства по переходу Республики Узбекистан на «Специальный стандарт распространения данных». Данная задача также отражена в постановлении Президента Республики Узбекистан от 3 августа 2020 г «О мерах по дальнейшему совершенствованию и развитию национальной системы статистики Республики Узбекистан».
MVFichi7020321

По итогам встречи был дан старт началу работы многопрофильной статистической миссии Международного валютного фонда.

Пресс-служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech