10 марта 2021

В рамках «International Open Data Day» были организованы мероприятия на тему «Open Data Day Tashkent 2021» с участием сотрудников Государственного комитета по статистике, сотрудников министерств и ведомств, а также сотрудников и экспертов Координатором ОБСЕ в Узбекистане и Центром управления проектами электронного правительства, посвященный организации эффективного использования компьютерных технологий и интернета среди населения и молодежи, а также популяризации открытых данных в нашей стране.

opendataichi110032021

Open Data Day является частью инициативы международного Дня открытых данных (International Open Data Day), которая помогает реализовать концепцию открытых данных и прозрачность информации в деятельности государственных органов, бизнеса, некоммерческих организаций и других участников общественной жизни.

opendataichi210032021

opendataichi310032021

В честь Дня открытых данных во всем мире проводятся встречи, лекции и хакатоны. С 2015 года Open Knowledge Foundation в партнерстве с другими некоммерческими организациями в мире открытых данных предлагает мини-гранты для поддержки событий мирового масштаба.

opendataichi410032021

В рамках мероприятий сотрудники Управления по мониторингу и координации деятельности портала открытых данных провели презентацию, посвященную мероприятию Open Data Day Tashkent 2021.

opendataichi510032021

opendataichi610032021

На мероприятиях были обсуждены такие вопросы, как стратегические направления и принципы развития открытых данных на 2021-2025 годы, совершенствование нормативно-правовой базы открытых данных, обеспечение методологической поддержки открытости данных, организационное и информационно-технологическое обеспечение открытости данных, ожидаемые результаты от реализации “Концепции развития сферы открытых данных в Республике Узбекистан на 2021-2025 года”, утверждённая постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №808 «О мерах по дальнейшему развитию сферы открытых данных в Республике Узбекистан».

opendataichi710032021

  • Как было отмечено на мероприятиях, в целях выполнения задач, поставленных перед органами статистики в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-4273, Государственным комитетом по статистике было выполнено нижеследующее:

    • Портал открытых данных Республики Узбекистан получил сертификат серебряного уровня Института открытых данных (Open Data Institute), а официальный веб-сайт Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике достиг наивысшего уровня «Платиновый», что означает, что эти открытые данные исключительный пример информационной инфраструктуры.

     

    • Республика Узбекистан стала первой страной в Центральной Азии, которая вошла в наиболее полный список порталов открытых данных мира org.

     

    • Согласно “Обзору ООН по электронному правительству 2020”, Узбекистан вошел в число 41 страны мира с самым высоким показателем (Very High OGDI) по открытым данным в «Индексе открытых государственных данных».

     

    • Согласно данным «Open Data Inception», Узбекистан занимает 
      6 местов мире по количеству открытых источников данных.

     

     

    • Узбекистан присоединился 23-страной к Международной Хартии открытых данных, став третьей страной среди азиатских стран после Южной Кореи и Филиппин.

     

    • Для популяризации открытых данных в нашей стране были проведены такие конференции, семинары, вебинары и учебные курсы, как международная конференция по открытым данным «Open Data Tashkent 2019» с участием ведущих международных экспертов в области открытых данных, неделя открытых данных «Open Data Week Uzbekistan 2019», семинар «Open Data Day Tashkent 2020», онлайн-мероприятие «Open Data Uzbekistan Workshop Agenda», вебинар «Решения на основе открытых данных в период распространения пандемии Covid-19 в мире и Узбекистане»,рабочий семинар в формате видеоконференции “Значимость открытых данных в предупреждении коррупции”, а также курсы повышения квалификации для сотрудников из более 100 министерств и ведомств, в которых прошли обучение 385 сотрудников

Участники мероприятий пришли к общему мнению в части необходимости продолжения дальнейшего взаимодействия в сфере цифровой экономики, подготовки ИКТ-специалистов, развития технопарков, повышения квалификации специалистов по связям с общественностью, развития почтовой связи и цифрового телевещания.

opendataichi810032021

opendataichi910032021

Завершились мероприятия дискуссией о задачах, стоящих перед Узбекистаном и запланированных действиях сотрудников Портала открытых данных Узбекистана по работе с открытыми данными.

Пресс-служба

 

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech