10 марта 2021

10 марта текущего года в Законодательной палате депутати Олий Мажлиса с участием руководства Госкомстата рассмотрели законопроект «Об официальной статистике».

1-oliy-maj-pic

Проект будет регулировать национальную статистическую систему в соответствии с международными стандартами, определять обязанности производителей официальной статистики, чтобы они основывались на международных принципах при сборе, обработке и распространении данных. Проект также определяет различия между официальной статистикой и административными данными, категории производителей официальной статистики и их профессиональную независимость.

1-oliy-maj-pic

Согласно проекту, Государственный комитет по статистике является основным разработчиком и координирующим органом системы. Путем чёткого определения процедур сбора статистических данных и получения административных данных будет создана правовая основа для предоставления качественной официальной статистики всем категориям пользователей на основе международных принципов.

Кроме того, понятия официальной статистики, респондента и пользователя в проекте четко интегрированы в элементы, в которых они участвуют.

1-oliy-maj-pic

В документе подробно описаны права и обязанности статистических органов и других разработчиков официальной статистики.

Для справки, при разработке законопроекта за основу был взять “Закон модели об официальной статистике” для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, разработанный Европейской экономической комиссией ООН и рекомендованный для внедрения на международном уровне в 2016 году.

1-oliy-maj-pic

При разработке проекта закона “Об официальной статистике” было изучено законодательство стран СНГ, Азии и Европы, а также правоприменительная практика Российской Федерации, Беларуси, Казахстана и других государств в области официальной статистики.

1-oliy-maj-pic

 

Пресс-служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech