16 июня 2021

16 июня 2021 года в 14:00 в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан Государственный комитет по статистике совместно с ЮНИСЕФ провел пресс-конференцию на тему: “Мультииндикаторные кластерные обследования в целях проведения на международном уровне оценки положения детей и женщин в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие руководство Государственного комитета по статистике, руководители Управлений центрального аппарата, ответственные координаторы представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане, а также сотрудники средств массовой информации.

anjuman160621

anjuman160621

Как отмечалось на пресс-конференции, во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 9 апреля 2019 года № ПП-4273 «О дополнительных мерах по обеспечению открытости и прозрачности государственного управления, а также повышению статистического потенциала страны», в целях оценки состояния детей и женщин в республике на международном уровне в соответствии с постановлением Кабинета Министров №625 от 24 июля 2019 года в Республике Узбекистан в 2020-2021 годах намечено проведение Мультииндикаторных кластерных обследований (MICS).

Мультииндикаторные кластерные обследования – это международная программа выборочного мониторинга домашних хозяйств, разработанная ЮНИСЕФ, Международным детским фондом ООН, которая собирает данные для оценки состояния детей и женщин по многим показателям, а также является крупнейшим в мире источником статистических данных о матерях и детях. Обследования MICS были впервые проведены в 1995 году, и в период с 1995 по 2020 год проводились 346 раз в 118 странах по всему миру, изучалось здоровье матери и ребенка, репродуктивное здоровье женщин, права детей и уровень их образования, здоровое и физическое развитие детей.

anjuman160621

anjuman160621

Обследования MICS в Республике Узбекистан был проведен более 15 лет назад, за прошедшие годы были проведены широкомасштабные реформы, направленные на защиту прав женщин и детей, обеспечение гендерного равенства, улучшение положения женщин в обществе, создание необходимых условий для развития детей в стране, что свидетельствует о необходимости обновления информации в соответствии с международными рекомендациями и предоставления пользователям достоверных, полных и актуальных статистических данных. В то же время служит прочной основой для принятия важных стратегических социально-экономических решений в стране. Кроме того, реальные данные имеют решающее значение для международного сравнения и анализа. Например, данные MICS регулярно используются в международных рейтингах социального развития, а новые данные показывают текущее состояние общества на международной арене по основным показателям развития. В качестве альтернативы, MICS позволяет отслеживать изменения в достижении Целей в области устойчивого развития (ЦУР), ряда национальных приоритетов и изменений в реализации прав детей.

В результате проведения Мультииндикаторных кластерных обследований в Республике Узбекистан совместно с ЮНИСЕФ будет достигнуто обновление статистических данных об образе жизни матерей и детей в стране и их отражение в международных базах данных. Показатели, сформированные в соответствии с наблюдениями, охватывают 40% от общего показателя Целей устойчивого развития (ЦУР) для домашних хозяйств. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению показателей Республики Узбекистан в “Индексе статистического потенциала” Всемирного банка.

anjuman160621

anjuman160621

Процесс обследования будет осуществляться в 14520 домашних хозяйствах, расположенных в 726 отобранных махаллях по Республике Узбекистан, путем личного собеседования с респондентами на местах и заполнения анкет в электронном виде на планшетах.

Государственным комитетом по статистике и ЮНИСЕФ проведен ряд мероприятий, обучающих семинаров и организационной работы по подготовке к проведению Мультииндикаторного кластерного обследования.

anjuman160621

С 5 апреля текущего года начаты работы по проведению обследования на местах. Данные обследования продлятся до 31 июля. В настоящее время заполнены соответствующие анкеты и завершены наблюдательные работы почти в 9 тысячах домашних хозяйств.

В завершении пресс-конференции по данной теме ответственные лица Государственного комитета по статистике предоставили исчерпывающие ответы на вопросы, интересующие сотрудников средств массовой информации.

Пресс-служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech