16 июля 2021

16 июля в Ташкенте начала свою работу международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

forumichi1160721

В работе конференции, организованной по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, принимают участие Президент Исламской Республики Афганистан, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан, министры иностранных дел стран Центральной и Южной Азии, делегации 44 стран и около 30 международных организаций, руководители авторитетных научно-исследовательских и аналитических центров.

Выступая с приветственным словом, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подчеркнул историческую близость регионов Центральной и Южной Азии, важность укреплять ее сегодня на основе взаимного доверия и учета интересов.

forumichi2160721

Центральная и Южная Азия издревле взаимодействовали друг с другом. По Великому Шелковому пути и другим маршрутам распространялись новые знания и научные достижения, культурные и духовные ценности. Народы обоих регионов находились в рамках общих государственных образований - Бактрийского и Кушанского царств, Тюркского каганата, государств Газневидов, Темуридов и Бабуридов.

К сожалению, в XIX веке взаимосвязанность нарушилась. Возникли различные преграды, на смену эры сотрудничества пришел период противостояния и недоверия.

forumichi3160721

В своем выступлении глава нашего государства подчеркнул важность возрождения исторических связей и объединения усилий.

- Сегодня мир вступил в эпоху глобальных геополитических трансформаций, несущих как вызовы, так и новые возможности. В этих условиях возрождение взаимных связей Центральной и Южной Азии, где сегодня проживают около двух миллиардов человек, становится еще более востребованным и объективным процессом. Думаю, что настало время, исходя из огромного исторического, научного и духовно-культурного наследия наших народов, взаимодополняемости экономик, наличия интеллектуального потенциала, консолидировать наши совместные усилия, что, несомненно, даст мощный эффект синергии, - сказал Шавкат Мирзиёев.

forumichi4160721

Действительно, укрепление мира и дружбы, доверия и добрососедства, расширение взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, выстраивание открытой и конструктивной политики отвечают общим интересам всех государств Центральной и Южной Азии.

forumichi5160721

В своем выступлении Президент выдвинул важные инициативы, направленные на достижение этих целей.

Подробнее на сайте president.uz.

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech