29 октября 2021

29 октября 2021 года в Ташкентском архитектурно-строительном институте Государственным комитетом по статистике был проведен открытый урок. В нем приняли участие начальники Управлений центрального аппарата Госкомстата, руководство Института повышения квалификации кадров и статистических исследований, профессорско-преподавательский состав, научные исследователи и студенты Ташкентского архитектурно-строительного института.

presrel_29_10_21_ichi1

presrel_29_10_21_ichi2

На мероприятии студентам была предоставлена подробная информация о процессе подготовки к проведению с 1 по 25 ноября текущего года пробной переписи населения, о содержании и сути принятого 11 августа текущего года закона “Об официальной статистике”, а также о проводимой в стране работе в сфере строительства.

presrel_29_10_21_ichi3

presrel_29_10_21_ichi4

Первоначально речь шла о важности переписи населения. Сотрудник Управления организации и проведения переписных процессов Госкомстата Сидиков Олимжон Абдирахимович подробную информацию по данной теме.

presrel_29_10_21_ichi8

Как отмечалось, перепись населения – это масштабное мероприятие общегосударственного масштаба, позволяющее получить “фотографию”населения страны в определенный момент времени и являющееся надежным источником информации о населении.

presrel_29_10_21_ichi6

Данные каждого гражданина имеют первостепенное значение при проведении переписи населения, поскольку, прежде всего, собираются подробные данные по таким показателям, как конкретная численность населения, возраст, пол, гражданство, национальный состав, семейное положение, образование, уровень обеспеченности жильем, занятость, источники доходов.

Правовой основой переписи населения служит Закон Республики Узбекистан “О переписи населения”, принятый 16 марта 2020 года. Данный закон является первым законом о переписи населения, принятым в годы независимости и регулирует отношения в сфере переписи населения.

presrel_29_10_21_ichi7

В целях эффективной организации исполнения данного закона 11 ноября 2020 года принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 710 “о мерах по подготовке и проведению переписи населения в Республике Узбекистан в 2023 году”.

Согласно данному постановлению, перепись населения в Республике Узбекистан будет проводиться с 1 по 25 ноября 2023 года. Также было отмечено, что в целях проведения процесса переписи населения и апробации всех нормативных документов, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 ноября 2020 года № 710, с 1 по 25 ноября 2021 года в Ходжаабадском районе Андижанской области, Юкори Чирчикском районе Ташкентской области, городе Хива Хорезмской области и Яшнабадском районе города Ташкента планируется проведение пробной переписи населения.

presrel_29_10_21_ichi9

О сути и содержании закона “Об официальной статистике”, принятого 11 августа 2021 года, отдельно рассказал начальник Управления Государственного комитета по статистике Одилжон Мамадалиев. При разработке этого закона опирался на модельный закон “Об официальной статистике”, разработанный Европейской экономической комиссией ООН специально для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

presrel_29_10_21_ichi5

К процессу были привлечены ответственные лица правительства, министерств и ведомств, а также иностранные эксперты Всемирного банка. Изучено законодательство стран СНГ, Азии и Европы, а также правоприменительная практика в отношении официальной статистики Российской Федерации, Беларуси, Казахстана и других государств.

Новый закон состоит из 7 глав и 44 статей, кардинально отличающихся от нашего предыдущего закона, а основные моменты и новшества мы можем увидеть в следующем:

Во-первых, вводится в практику новое понятие, то есть понятие официальной статистики. Законом устанавливается, что официальная статистика состоит из статистических данных, характеризующих экономические, демографические, социальные, финансовые, экологические явления и процессы в Республике Узбекистан и других явлений и процессов, которые готовятся и распространяются в соответствии с положениями настоящего Закона.

presrel_29_10_21_ichi11

Отныне любая статистическая информация, не подготовленная в соответствии с положениями настоящего закона, не может быть признана официальной, и с помощью данного понятия в национальном информационном пространстве можно будет четко различать официальную и ненормативную статистическую информацию.

Также в ходе открытого урока были высказаны мнения о проводимой в нашей стране работе в сфере инвестиций и строительства. Заместитель начальника Управления статистики инвестиций и строительства Комитета Джавлон Соипов выступил с докладом на эту тему.

presrel_29_10_21_ichi10

presrel_29_10_21_ichi12

Как отмечалось, за январь–сентябрь 2021 года в Республике Узбекистан выполнено строительных работ на общую сумму 76890,7 млрд сумов, темп роста составил 104,5% по сравнению с январем–сентябрем 2020 года.

В январе-сентябре 2021 года на долю строительных работ, выполненных малыми предприятиями и микрофирмами, пришлось 54,7% от общего объема строительных работ, увеличившись по сравнению с показателем за январь - сентябрь 2020 года на 0,5 процентных пункта. Также на их долю приходится 42031,3 млрд. долларов США, что составляет 104,9% к соответствующему периоду 2020 года. Сум.

presrel_29_10_21_ichi13

На открытом уроке специалисты Госкомстата подробно ответили на все вопросы студентов.

Студентам, принимавшим активное участие в мероприятии, были вручены книги.

Пресс-служба

 

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech