25 августа 2022

Как сообщалось ранее, делегация во главе с председателем Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике принимает участие в 8-й сессии Статистического комитета экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) высокого уровня, которая проходит 23-25 августа текущего года в Бангкоке, Таиланд.

На конференции рассматривается опыт государств-членов в совершенствовании статистической системы, реализации региональных инновационных инициатив, статистические аспекты достижения Целей устойчивого развития, координация позиций в рамках организаций, расширение интерактивного диалога между статистическими системами и другие вопросы.

eskato2508_1

Для справки: Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) была создана 28 марта 1947 года. Штаб-квартира комиссии находится в Бангкоке. ЭСКАТО является крупнейшим из пяти региональных комиссий ООН по географическому охвату и численности населения. Комиссия состоит из 53 голосующих стран, в том числе восьми стран СНГ (Россия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Республика Узбекистан является активным членом данной комиссии с 31 июля 1992 года.

В рамках 8-й сессии Статистического комитета ЭСКАТО состоялась презентация председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, доктора экономических наук, профессора Бегалова Баходира Абдусаломовича на тему «Статистическая система Узбекистана».

eskato2508_2

В ходе презентации Б. Бегалов представил информацию о проводимых в Узбекистане мерах по реформированию национальной статистической системы, эффективному налаживанию ее функционирования, внедрению в практику передовых систем управления качеством, обеспечению открытости , прозрачности и качества статистических данных, а также о достигнутых результатах по ведению статистики для достижения Целей устойчивого развития.

Также председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике был избран на должность Заместителя председателя Исполнительного бюро Статистического комитета ЭСКАТО. Это, в свою очередь, создаст основу для повышения имиджа нашей страны среди государств-членов организации, продвижения интересов страны в деятельности статистического комитета ЭСКАТО, а также повышения кадрового потенциала статистической системы Узбекистана и проведения статистических исследований совместно с Институтом статистики ЭСКАТО (UNISAP).

eskato2508_3eskato2508_4

В повестку дня сессии включены двусторонние встречи делегации Узбекистана с руководством Статистического комитета ЭСКАТО и Института статистики (UNISAP), а также с руководителями статистических ведомств Малайзии, Индии и Кореи.

eskato2508_5eskato2508_6

По итогам встреч и достигнутых договоренностей будет разработана «Дорожная карта» по их реализации.

    Пресс-служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech