20 октября 2022

20 октября 2022 года в 10:00 в гостинице «Hilton» в городе Ташкент состоялась пресс-конференция на тему «Предварительные результаты Мультииндикаторного кластерного обследования MICS», проведенная Государственным комитетом по статистике и представительством Международного детского фонда Организации Объединенных Наций UNICEF в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие представители центрального аппарата Госкомстата, ЮНИСЕФ, международные эксперты в этой области, руководители соответствующих министерств и ведомств, а также представители средств массовой информации.

mics2010_1mics2010_2

Как было отмечено в презентации, в целях обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-4273 от 9 апреля 2019 года “О дополнительных мерах по обеспечению открытости и прозрачности государственного управления, а также повышению статистического потенциала страны ”, а также оценки состояния детей и женщин в республике на международном уровне в соответствии с постановлением Кабинета Министров №625 от 24 июля 2019 года, в 2020-2021 годах было запланировано проведение кластерных наблюдений мультииндикаторов в Республике Узбекистан.

Мультииндикаторные кластерные обследования – это международная программа выборочного наблюдения за домохозяйствами, разработанная Международным детским фондом Организации Объединенных Наций UNICEF, , которая собирает данные по нескольким показателям, в основном с целью оценки положении детей и женщин и является крупнейшим в мире источником статистических данных о матерях и детях.

Обследования MICS проводились 349 раз в 118 странах по всему миру с 1995 по 2022 год. В этих обследованиях такие важные статистические показатели, как здоровье матери и ребенка, репродуктивное здоровье женщин, права детей и уровень их образования, а также здоровое и физическое развитие детей.

mics2010_3mics2010_4uzb

Проведение Мультииндикаторных кластерных обследований (MICS) в Республике Узбекистан в 2021-2022 годах организовано в сотрудничестве с Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике и представительством Детского фонда ООН  (UNICEF) в Узбекистане. Государственный комитет по статистике определен уполномоченным государственным органом на проведение обследования.

Наблюдения проводились в два этапа. На первом этапе в марте-июне 2021 года были получены данные по ряду показателей, собранных на основе репрезентативной выборки на национальном уровне. Однако из-за ряда факторов, включая пандемию COVID-19, в сентябре 2021 года была подготовлена дополнительная репрезентативная выборка, на основе которой был проведен второй этап сбора данных с ноября 2021 года по январь 2022 года.

На первом этапе полевых работ опрос проводился в 10 879 домашних хозяйствах (из 10 890 жителей) в посещаемых кластерах, после чего был проведен второй этап полевых работ. Новая выборка из 4507 домохозяйств была сформирована из тех же кластеров, которые были посещены на первом этапе.

mics2010_5mics2010_6

В рамках второго этапа было опрошено 4 180 домохозяйств (из 4 248 заселенных), что позволило получить надежные оценки для большинства показателей как на национальном уровне, так и на уровне шести гео-экономических регионов (зон) (Западный, Центральный, Южный, Центрально-восточный, Восточный и г. Ташкент), а также для городской и сельской местности. Двенадцать областей, Республика Каракалпакстан и город Ташкент были сгруппированы в эти шесть гео-экономических регионов. Городские и сельские районы в пределах каждого региона были определены как первичные слои выборки, а выборка домохозяйств была отобрана в три этапа (махалля, сегмент и домохозяйства).

mics2010_7mics2010_8

В опросе использовались четыре анкеты:

1) вопросник домохозяйства для сбора основной демографической информации, касающейся всех членов домохозяйств (обычно проживающих), домохозяйств и жилищ;

2) индивидуальный вопросник для женщин в возрасте 15-49 лет, заполняемый для женщин в каждом домохозяйстве;

3) вопросник для детей в возрасте до 5 лет, предназначенный для матерей (или лиц, осуществляющих уход) детей в возрасте до 5 лет, проживающих в домохозяйстве;

4) вопросник для детей в возрасте 5-17 лет, заполняемый матерью (или лицом, осуществляющим уход) одного случайно выбранного ребенка в возрасте 5-17 лет, проживающего в домохозяйстве.

Структура статистического обзора МИКС за 2021-2022 годы:

  1. Характеристики выборки и опроса
  2. Выживание. Детская смертность
  3. Процветание. Репродуктивное и материнское здоровье
  4. Процветание. Здоровье, питание и развитие детей
  5. Обучение
  6. Защита от насилия и эксплуатации
  7. Жизнь в безопасной и чистой среде
  8. Равенство жизненных возможностей

mics2010_9mics2010_10

Сводка результатов обследования:

■ 77% домохозяйств имеют хотя бы одного ребенка в возрасте 0-17 лет. В 40% домохозяйств есть хотя бы один ребенок в возрасте до 5 лет.

■ 99% родов были проведены квалифицированным медицинским персоналом.

■ Дети с избыточным весом составляют менее 5% от общего числа детей в возрасте до 5 лет (5% среди мальчиков и 4% среди девочек)

■ Уровень окончания начальной школы составляет 100%, для нижних и высших уровней среднего образования соответственно.

■ 72% детей в возрасте 7-14 лет, которые посещают школу и делают домашнее задание, получают помощь от взрослых.          

В результате проведения Мультииндикаторных кластерных обследований в Республике Узбекистан в сотрудничестве с UNICEF будет достигнуто обновление статистических данных, касающихся образа жизни матерей и детей в стране и их отражение в международных базах данных. Показатели, сформированные по результатам обследования, охватывают 40 % от показателя Целей устойчивого развития (ЦУР) в домашнем хозяйстве. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению показателей Республики Узбекистан в рейтинге «Индексе статистического потенциала» Всемирного банка и других международных рейтингах.

mics2010_11

В процессе обследования были собраны данные в 556 махаллях, отобранных по Республике Узбекистан, путем личного собеседования с респондентами на местах, заполнения анкет в электронном виде на планшетах.

На основе сформированных аналитических таблиц, с учетом предложений и замечаний международных экспертов UNICEF была проведена работа по формированию отчетных приложений и сводных таблиц, подготовке проекта отчета.

Итоговые данные по результатам обследования предоставляются в соответствующие министерства и ведомства республики для выработки комплексных мер по развитию соответствующих отраслей и направлений.

На основе результатов проведенных MICS будут сформированы более 20 индикаторных показателей, относящихся к Целям устойчивого развития (ЦУР).

Данные, сформированные по результатам MICS, в ноябре-декабре текущего года будет размещена на официальном сайте Госкомстата (www.stat.uz)  и на веб-сайте UNICEF (www.mics.unicef.org).

Как было отмечено в презентации, что публикация результатов MICS, проведенных в нашей стране, послужит обновлению индикаторов, касающихся Республики Узбекистан, которые долгие годы не обновляются в международных базх данных, а также улучшению позиции нашей страны в международных рейтингах и индексах, а также и повышению ее авторитета в мировом сообществе.

По окончании презентации на вопросы журналистов предоставлены подробные ответы сотрудниками Госкомстата и представителями UNICEF.

mics2010_12uzb

Пресc-служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech