20 октября 2022 года в 10:00 в гостинице «Hilton» в городе Ташкент состоялась пресс-конференция на тему «Предварительные результаты Мультииндикаторного кластерного обследования MICS», проведенная Государственным комитетом по статистике и представительством Международного детского фонда Организации Объединенных Наций UNICEF в Узбекистане.
В мероприятии приняли участие представители центрального аппарата Госкомстата, ЮНИСЕФ, международные эксперты в этой области, руководители соответствующих министерств и ведомств, а также представители средств массовой информации.
Как было отмечено в презентации, в целях обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-4273 от 9 апреля 2019 года “О дополнительных мерах по обеспечению открытости и прозрачности государственного управления, а также повышению статистического потенциала страны ”, а также оценки состояния детей и женщин в республике на международном уровне в соответствии с постановлением Кабинета Министров №625 от 24 июля 2019 года, в 2020-2021 годах было запланировано проведение кластерных наблюдений мультииндикаторов в Республике Узбекистан.
Мультииндикаторные кластерные обследования – это международная программа выборочного наблюдения за домохозяйствами, разработанная Международным детским фондом Организации Объединенных Наций UNICEF, , которая собирает данные по нескольким показателям, в основном с целью оценки положении детей и женщин и является крупнейшим в мире источником статистических данных о матерях и детях.
Обследования MICS проводились 349 раз в 118 странах по всему миру с 1995 по 2022 год. В этих обследованиях такие важные статистические показатели, как здоровье матери и ребенка, репродуктивное здоровье женщин, права детей и уровень их образования, а также здоровое и физическое развитие детей.
Проведение Мультииндикаторных кластерных обследований (MICS) в Республике Узбекистан в 2021-2022 годах организовано в сотрудничестве с Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике и представительством Детского фонда ООН (UNICEF) в Узбекистане. Государственный комитет по статистике определен уполномоченным государственным органом на проведение обследования.
Наблюдения проводились в два этапа. На первом этапе в марте-июне 2021 года были получены данные по ряду показателей, собранных на основе репрезентативной выборки на национальном уровне. Однако из-за ряда факторов, включая пандемию COVID-19, в сентябре 2021 года была подготовлена дополнительная репрезентативная выборка, на основе которой был проведен второй этап сбора данных с ноября 2021 года по январь 2022 года.
На первом этапе полевых работ опрос проводился в 10 879 домашних хозяйствах (из 10 890 жителей) в посещаемых кластерах, после чего был проведен второй этап полевых работ. Новая выборка из 4507 домохозяйств была сформирована из тех же кластеров, которые были посещены на первом этапе.
В рамках второго этапа было опрошено 4 180 домохозяйств (из 4 248 заселенных), что позволило получить надежные оценки для большинства показателей как на национальном уровне, так и на уровне шести гео-экономических регионов (зон) (Западный, Центральный, Южный, Центрально-восточный, Восточный и г. Ташкент), а также для городской и сельской местности. Двенадцать областей, Республика Каракалпакстан и город Ташкент были сгруппированы в эти шесть гео-экономических регионов. Городские и сельские районы в пределах каждого региона были определены как первичные слои выборки, а выборка домохозяйств была отобрана в три этапа (махалля, сегмент и домохозяйства).
В опросе использовались четыре анкеты:
1) вопросник домохозяйства для сбора основной демографической информации, касающейся всех членов домохозяйств (обычно проживающих), домохозяйств и жилищ;
2) индивидуальный вопросник для женщин в возрасте 15-49 лет, заполняемый для женщин в каждом домохозяйстве;
3) вопросник для детей в возрасте до 5 лет, предназначенный для матерей (или лиц, осуществляющих уход) детей в возрасте до 5 лет, проживающих в домохозяйстве;
4) вопросник для детей в возрасте 5-17 лет, заполняемый матерью (или лицом, осуществляющим уход) одного случайно выбранного ребенка в возрасте 5-17 лет, проживающего в домохозяйстве.
Структура статистического обзора МИКС за 2021-2022 годы:
- Характеристики выборки и опроса
- Выживание. Детская смертность
- Процветание. Репродуктивное и материнское здоровье
- Процветание. Здоровье, питание и развитие детей
- Обучение
- Защита от насилия и эксплуатации
- Жизнь в безопасной и чистой среде
- Равенство жизненных возможностей
Сводка результатов обследования:
■ 77% домохозяйств имеют хотя бы одного ребенка в возрасте 0-17 лет. В 40% домохозяйств есть хотя бы один ребенок в возрасте до 5 лет.
■ 99% родов были проведены квалифицированным медицинским персоналом.
■ Дети с избыточным весом составляют менее 5% от общего числа детей в возрасте до 5 лет (5% среди мальчиков и 4% среди девочек)
■ Уровень окончания начальной школы составляет 100%, для нижних и высших уровней среднего образования соответственно.
■ 72% детей в возрасте 7-14 лет, которые посещают школу и делают домашнее задание, получают помощь от взрослых.
В результате проведения Мультииндикаторных кластерных обследований в Республике Узбекистан в сотрудничестве с UNICEF будет достигнуто обновление статистических данных, касающихся образа жизни матерей и детей в стране и их отражение в международных базах данных. Показатели, сформированные по результатам обследования, охватывают 40 % от показателя Целей устойчивого развития (ЦУР) в домашнем хозяйстве. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению показателей Республики Узбекистан в рейтинге «Индексе статистического потенциала» Всемирного банка и других международных рейтингах.
В процессе обследования были собраны данные в 556 махаллях, отобранных по Республике Узбекистан, путем личного собеседования с респондентами на местах, заполнения анкет в электронном виде на планшетах.
На основе сформированных аналитических таблиц, с учетом предложений и замечаний международных экспертов UNICEF была проведена работа по формированию отчетных приложений и сводных таблиц, подготовке проекта отчета.
Итоговые данные по результатам обследования предоставляются в соответствующие министерства и ведомства республики для выработки комплексных мер по развитию соответствующих отраслей и направлений.
На основе результатов проведенных MICS будут сформированы более 20 индикаторных показателей, относящихся к Целям устойчивого развития (ЦУР).
Данные, сформированные по результатам MICS, в ноябре-декабре текущего года будет размещена на официальном сайте Госкомстата (www.stat.uz) и на веб-сайте UNICEF (www.mics.unicef.org).
Как было отмечено в презентации, что публикация результатов MICS, проведенных в нашей стране, послужит обновлению индикаторов, касающихся Республики Узбекистан, которые долгие годы не обновляются в международных базх данных, а также улучшению позиции нашей страны в международных рейтингах и индексах, а также и повышению ее авторитета в мировом сообществе.
По окончании презентации на вопросы журналистов предоставлены подробные ответы сотрудниками Госкомстата и представителями UNICEF.
Пресc-служба