14 января 2021

24 июля 2019 года принято постановление Кабинета Министров “О проведении мультииндикаторного кластерного обследования в Республике Узбекистан в 2020-2021 годах”.

На основании данного постановления правительство страны при технической помощи Детского фонда ООН ЮНИСЕФ осуществляет различные меры по мониторингу формирования важных статистических данных об образе жизни матерей и детей.

1mics

1mics

1mics

Основная цель обследования MICS состоит в том, чтобы сопоставить данные об условиях жизни населения, а также результаты опроса женщин в возрасте от 15 до 49 лет, точные данные о детях в возрасте до 5 лет, полученные от их матерей или опекунов и все данные, собранные по уровню жизни населения, месту жительства (город или деревня) и полу, на международном уровне в масштабах стран.

1mics

Следует отметить, что обследования MICS были впервые проведены в 1995 году, и в период с 1995 по 2020 в 118 странах по всему миру, изучалось здоровье матери и ребенка, репродуктивное здоровье женщин, права детей и уровень их образования, здоровое и физическое развитие детей, а также сводилась статистическая информация о них.

В настоящее время начался 6-й раунд Мультииндикаторного кластерного обследования.

1mics

В результате проведения Мультииндикаторных кластерных обследований в Республике Узбекистан совместно с ЮНИСЕФ будет достигнуто обновление статистических данных об образе жизни матерей и детей в стране и отражение этих данных в международных базах данных. Согласно обследованию, сформированные показатели охватывают 40% от общего показателя Целей устойчивого развития (ЦУР) для домашних хозяйств. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению показателей Республики Узбекистан в “Рейтинге эффективности статистической деятельности” Всемирного банка.

1mics

Процесс наблюдения будет собран в электронном виде на планшетах в 14520 домашних хозяйствах, расположенных в 726 отобранных махаллях по Республике Узбекистан, путем личной беседы с респондентами на местах.

1mics

1mics

В целях подготовки к проведению Мультииндикаторного кластерного обследования 11–16 января текущего года совместно с Государственным комитетом статистики и ЮНИСЕФ проводится ряд мероприятий, обучающих семинаров и организационных работ.

1mics

В частности, 14 января текущего года в махалле Бунедкор Янгиюльского района Ташкентской области в тестовом режиме были проведены учебные занятия по выполнению работ “Картографированию и переписи” в Мультииндикаторных кластерных обследованиях. Данные тренинги были проведены Госкомстатом и координатором Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане, а также зарубежными экспертами.

Пресс-служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech