04 марта 2021

3-4 марта 2021 года состоялся международный онлайн-форум, который предоставит возможность обсудить, на каком этапе находится Узбекистан в своем восстановлении после COVID-19 и как правительство, бизнес и общество смогут объединиться и претворить в жизнь новую политику и стимулы для зеленого восстановления.  Этот форум, на котором будут собраны ключевые заинтересованные стороны, будет организован совместно ООН и ПРООН (технические руководители социально-экономического реагирования ООН на COVID-19), Европейским Союзом, Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) и Правительством Узбекистана в лице Министерства экономического развития и сокращения бедности, Центра гидрометеорологической службы (Узгидромет) и Государственного комитета по экологии и охраны окружающей среды.


greenichi1040321

greenichi2040321

В последние годы Узбекистан разработал и принял политику и меры для поддержки смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Наиболее примечательно, что в октябре 2019 года была принята «Стратегия по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов», устанавливающая целевые показатели по сокращению выбросов за счет повышения энергоэффективности, расширения использования возобновляемых источников энергии, повышения ресурсоэффективности и урожайности сельскохозяйственных культур, а также ограничения деградации земель.

greenichi3040321

greenichi4040321

Форум нацелен на достижение трех основных целей, которые будут способствовать продвижению «зеленого» восстановления Узбекистана:

Изучить, что значит для Узбекистана дальнейшее лучшее развитие с акцентом на «зеленое» восстановление и объединение всех заинтересованных сторон.

greenichi5040321

greenichi6040321

Предоставить платформу для обсуждения того, как политика в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, смягчения последствий изменения климата и многих других вопросов, включая переход к «зеленой» экономике в Узбекистане, может помочь восстановить лучшее и более устойчивое общество и экономику, одновременно снижая давление на природные ресурсы и окружающую среду.

greenichi7040321

Сформулировать рекомендации и практические действия по «лучшему дальнейшему развитию» для поддержки Правительства Узбекистана в его «зеленом» экономическом восстановлении во время и после вспышки COVID-19.

greenichi8040321

В мероприятии приняли участие сотрудники центрального аппарата Госкомстата во главе с заместителем председателя Зиядуллаевым Махмуджоном Джуракуловичем.

Пресс-служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech