15 марта 2021

13 марта текущего года в отеле “Wyndham” команда Госкомстата приняла участие в семинаре-тренинге “Основы деловой журналистики”, организованном по инициативе Глобального Медиа Агентства Соединенных Штатов Америки.
amerikaovoziichi15032021

Под руководством председателя Госкомстата Бегалова Баходира Абдусаломовича состоялся открытый диалог между командой комитета и ведущей мультимедийной журналисткой глобального медиа агентства США “Голос Америки” Навбахор Имамовой и более 30 журналистами ведущих средств массовой информации страны на тему открытости и прозрачности статистических данных.
2

В начале, заместитель председателя Госкомстата Зиядуллаев Махмуджон Джуракулович выступил с докладом о проводимых реформах в системе статистики и деятельности комитета.


3

В рамках нового этапа реформ, осуществляемых в нашей стране, были проведены системные реформы по развитию Национальной статистической сферы, в частности по обеспечению открытости и прозрачности статистической информации.
amerikaovoziichi315032021

Как отмечалось, в 20 разделах обновленного официального сайта комитета публикуется более двух миллионов сводок социально-экономических статистических показателей в виде 279 таблиц.

В течение года Госкомтстатом формируется более 150 ежемесячных, ежеквартальных и годовых пресс-релизов по различным направлениям и публикуется на официальном сайте комитета на 3 языках. Также издаются статистические сборники по 20 отраслям и сферам экономики. В расширенной Общей системе распространения данных Международного валютного фонда публикуются 422 сборника макроэкономических, финансовых и социальных статистических показателей Республики Узбекистан по 24 направлениям.

amerikaovoziichi415032021

Кроме того, в результате проведенной работы по совершенствованию одного из основных критериев открытости – “Национального портала открытых данных”, который является общепризнанным на международном уровне, количество наборов данных, публикуемых на портале открытых данных, превысило 10 тысяч.

Также в своем докладе М. Зиядуллаев отметил, что ведется системная работа по организации на высоком уровне ряда крупных мероприятий, стоящих перед Госкомстатом “Перепись населения”, “Мультииндикаторные кластерные обследования”, “Сельскохозяйственная перепись”, “Программа международных сопоставлений” и других.

amerikaovoziichi515032021

После этого начался открытый диалог и жаркая дискуссия. Председатель Госкомстата Бегалов Баходир Абдусаломович, отвечая на интересующие журналистов вопросы о статистических показателях и деятельности комитета, отметил, что при публикации и анализе данных необходимо проявлять особую внимательность. В частности, было признано, что публикуемые ежемесячно на официальном веб-сайте комитета статистические показатели, которые некоторые издания публикуют под заголовком “Информация раскрыта”, неверно истолковывают официальную информацию комитета и создают ажиотаж среди общественности, не обращаясь к специалистам комитета за комментариями по этому поводу, не соответствуют профессиональной журналистской позиции.
amerikaovoziichi615032021

Как отметил председатель Госкомстата, роль средств массовой информации в обеспечении открытости и прозрачности статистической информации также неоценима. Поэтому специализация в журналистике имеет первостепенное значение, как для освещения отраслей экономики, так и для анализа их в понятной для общественности форме. Например, специалист, специализирующийся в области сельского хозяйства, может хорошо проанализировать отрасль.
amerikaovoziichi715032021

9

По итогам открытого диалога Глава комитета отметил постоянную готовность команды комитета к таким практически значимым встречам, пресс-конференциям и круглым столам, и это будет достойный вклад в обеспечении открытости и прозрачности проводимой в системе работы.

Пресс-служба

Переписи населения Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech