09 июня 2021

9 июня текущего года в Государственном комитете по статистике в режиме видеоконференции состоялся семинар на тему «Стратегия достижения гендерного равенства – суть и содержание».

В нем приняли участие председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам женщин и гендерного равенства Малика Кадирханова, заместитель председателя Госкомстата Махмуджон Зиядуллаев, представители министерства занятости и трудовых отношений, а также журналисты.

genderichi1090621

genderichi2090621

Сенатор М.Кодирханова рассказала о Стратегии достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года, которая была рассмотрена на пятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В частности, отмечалось, что в последние годы в стране вопросы гендерного равенства подняты на уровень государственной политики, приняты 25 законодательных актов, доля женщин в политических партиях достигла 44 %, в сфере высшего образования – 40 %, в предпринимательстве – 35 %, женщины широко привлекаются в информационно-коммуникационную, инновационную, энергетическую, инженерную сферы.


genderichi3090621

genderichi4090621

Как было отмечено, доля женщин на руководящих должностях достигла 27 %. В 81 министерстве и ведомстве сформировано более 15 тысяч кадровых резервов, состоящих из передовых и образованных женщин.


genderichi5090621

genderichi6090621

Сотрудники Госкомстата высказали свое мнение по стратегии достижения гендерного равенства. Было отмечено, что данная стратегия будет способствовать продвижению гендерного равенства в экономической, политической и социальной жизни с целью создания условий для реализации равных прав и возможностей мужчин и женщин, а также соблюдения фундаментальных прав человека.


genderichi7090621

Госкомстатом совместно с гендерной комиссией, международными организациями, экспертами, а также соответствующими министерствами и ведомствами осуществляется ряд позитивных мер по повышению охвата и качества показателей гендерной статистики в нашей стране. В частности:

- 54 минимальных гендерных показателя, формируемых на основе рекомендаций ООН, сформированы статистическими ведомствами и другими министерствами и ведомствами в установленном порядке, размещены на официальном веб-сайте “gender.stat.uz” и регулярно обновляются;

- с целью создания удобства для пользователей “gender.stat.uz” разработана новая версия официального сайта:

- показатели гендерной статистики во всех разделах сайта готовятся и размещаются в виде таблиц на 3 языках, в 5 различных форматах (pdf, xlsx, csv, json, xml).

genderichi8090621

В конце мероприятия участники высказали свои предложения и замечания, получили ответы на интересующие их вопросы.

Пресс-служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech