20 ноября 2020

Проводимые в последние годы во всех социально-экономических сферах Узбекистана колоссальные реформы, а также новая, открытая внешняя политика, открытость и прозрачность во всех сферах служат укреплению положительного имиджа и престижа страны в мировом сообществе. В частности, прозрачность и объективность статистических данных.

Законопроект «Об официальной статистике», рассмотренный депутатами в первом чтении на проведенном 19 ноября 2020 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, значим тем, что направлен на выведение этой работы на новый уровень.

В пленарном заседании приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители соответствующих министерств и ведомств, руководство Государственного комитета по статистике и сотрудники средств массовой информации.

На заседании парламента председатель Государственного комитета по статистике Бегалов Баходир Абдусаломович отметил, что данный законопроект разработан в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению открытости и прозрачности государственного управления, а также повышению статистического потенциала страны» от 9 апреля 2019 года, а также, подчеркнул что проектом закона регулируется взаимосвязь между системой национальной статистики, производителями официальной статистики, поставщиками административных данных, респондентов и пользователей.

Законопроектом устанавливаются различия между официальными статистическими данными и административными данными, категории производителей официальной статистики и их профессиональная независимость, определение Государственного комитета по статистике основным производителем и координирующим органом системы официальной статистики страны. Предусматривается, что никто не имеет право вмешиваться в законную деятельность органов статистики, включая в процессы сбора официальных статистических отчетов и проведения наблюдений, официальной публикации и обнародования их результатов, а также территориальные органы государственной статистики независимы от органов государственной власти на местах и подчиняются непосредственно Государственному комитету Республики Узбекистан по статистике.

По мнению депутатов, принятие законопроекта создаст правовую основу деятельности всех субъектов системы национальной статистики и институциональную основу для признания официальной статистики в международном масштабе.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech